|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]不知出处的唐陵石狮子[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今陕西省博物馆门口相对的翼马、碑林博物馆内的鸵鸟均为简陵神道作品;碑林博物馆石狮为永康陵神道作品;碑林博物馆石犀、石虎为献陵神道作品;碑林博物馆内六骏为昭陵北司马门内石刻作品;唯独陕西省博物馆大厅内的石走狮不知其出处(博物馆没有介绍),该走狮体格庞大,当为盛唐帝陵陵前置物。网上讲说此石狮子是顺陵陵前神道上的,但顺陵四门石狮均在原址,而且朱雀门走狮一对也完好未曾移动,所以我想应该不是顺陵的。不知诸位有谁知道该石走狮的出处呢? 

[讨论]不知出处的唐陵石狮子

宊显盛唐威武神采飞扬,有压倒宇庙的气概。
楼主喇嗬了,旁边的小牌子上写的是“顺陵走狮”复制品
唐代帝王陵墓的石象生和其他朝代略有不同,除了狮子等常见的石象生外,还有鸵鸟、翼马、天禄等
碑林博物馆内的鸵鸟我要是没记错的话应该是唐武宗端陵的。
唐陵有依山为陵的,有恢复覆斗形封土规制的,这两种陵墓的石像生有无区别啊?

明摆的仿制品,跟国家博物馆的南朝石刻一样。

QUOTE:
以下是引用花福堂在2010-6-21 11:07:00的发言:
7 i+ |/ C% F( l/ L: Z5 }

5天走唐十八陵! 还拿出来炫耀! 走马观花!

; f3 [3 E' ?6 m

) V% y2 P1 }/ d; C) J% i; f

照片是我自己拍的,只是给楼主看看原版的,没有教育的意思! 你就不用挑拨离间了!

0 l2 p( y5 b1 C% k

你怎么那么讨厌呀,你知道那你也发个帖子写呀,就会看别人的找刺儿算什么本事?有本事出书去,每个帖子都搅和,烦人.

我真没想到堂堂省博物馆大堂,居然摆个复制品?!不就看走眼了么,你们楼上的个别人别在这说风凉话!给我注意!

QUOTE:
以下是引用淮水安澜在2010-6-20 1:26:00的发言:
# D$ L9 f# ]. P, `2 w) z3 Y* f2 X. Y

明摆的仿制品,跟国家博物馆的南朝石刻一样。

7 N3 M4 b. H% v! Q: d# A

别用“明摆”这种词,显得你能是怎么着。

就是顺陵走狮,可以网上查查!很气魄的 

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-6-20 23:05:00的发言:
8 ~% g+ B6 k+ E, o! D! g

我真没想到堂堂省博物馆大堂,居然摆个复制品?!不就看走眼了么,你们楼上的个别人别在这说风凉话!给我注意!

& U% A8 z% e% y; O4 S9 L+ h

让我惊讶的是碑林里居然有六骏其中四骏的原物,比较惊讶,我以为六个全是复制品呢,摸了半天

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2010-6-21 6:49:00的发言:
% U9 z: U# S( e2 U4 ~. x

我们用了五天看了唐十八陵,石象生都看吐了,光带的攻略就有40页之多,到了博物馆已经是筋疲力尽,时间还特别紧张,当时碑林都没去呢,当然对这只唐陵的狮子有疑问,再说边上当时也没有标识,就算有我们也没找到,找人问也问不着,全说不知道,所以才发上来咱们网问的,请那些知道的人说话前真的注意点,有本事也走一遍去,别从什么网上搜的破照片拿这里来教育我们.

0 w$ Z/ f; T: }" ^7 V

" g3 I$ U5 n' t1 o

关于西安博物馆真是烂透了的事情我在攻略里还没来得及说呢,跟西安司机一样黑,到时候你们就知道了.

& {5 _ M/ P: J2 S# f: d

恩,博物馆里有有些藏品还是不错的。。当时我也看到那个狮子,没看到介绍的牌子,确实不明显,找不到。。。

恩,博物馆里没有介绍,当时我也跟他合影了,想问出处却不从知道。。
QUOTE:
以下是引用西京闲痞在2010-6-19 19:52:00的发言:
楼主喇嗬了,旁边的小牌子上写的是“顺陵走狮”复制品
+ {3 O5 X2 u d+ V& D* s% d Y5 x

啊!!!我上次也没注意到那牌子啊。。。

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-6-20 23:05:00的发言:
2 F* O6 V7 B) {1 Q% p1 }

4 ~% |( {( t7 ?6 s& }8 ?5 h9 v7 Q' [% r

因为大堂有地下室,而石狮重达10吨,害怕压跨,所以搞的复制品!

6 Q$ q3 I2 v# f7 d

& o! ^' E* e* B# B/ \

石走狮,重要体现的是行进!

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2010-6-21 6:49:00的发言:
- D9 ~5 \8 I* J# _( v

我们用了五天看了唐十八陵,石象生都看吐了,光带的攻略就有40页之多,到了博物馆已经是筋疲力尽,时间还特别紧张,当时碑林都没去呢,当然对这只唐陵的狮子有疑问,再说边上当时也没有标识,就算有我们也没找到,找人问也问不着,全说不知道,所以才发上来咱们网问的,请那些知道的人说话前真的注意点,有本事也走一遍去,别从什么网上搜的破照片拿这里来教育我们.

; F" l* f) i4 ~; U

4 F! M5 x+ B! }2 Q5 \$ B1 L

关于西安博物馆真是烂透了的事情我在攻略里还没来得及说呢,跟西安司机一样黑,到时候你们就知道了.

6 _) r- |0 w( b4 u& X5 {

8 m* o+ G. }. z* r, \* X* p0 I

! z9 U. ]8 F: b6 {/ Y. `

照片是我自己拍的,只是给楼主看看原版的,没有教育的意思! 你就不用挑拨离间了!

QUOTE:
以下是引用老五在此在2010-6-20 23:06:00的发言:
/ G( ?+ n- V: V, W6 w8 c) p% f

别用“明摆”这种词,显得你能是怎么着。

. k7 m, I% B& b! x/ ~$ ?

切,明眼人一看就知道,只能说明那么多唐陵你白看了。

/ r4 w+ y5 [8 x Y3 l

" I9 H \, i# W; }* o2 Z4 w( w

QUOTE:
以下是引用淮水安澜在2010-6-21 11:16:00的发言:
7 s- g6 c% n8 A( e q+ y

切,明眼人一看就知道,只能说明那么多唐陵你白看了。

5 L* s. k; }- H) K

白不白看关你什么事?要你在这评论?爷就乐意白看~~~象你,人家说错个话好像抓住个大把柄,马上窜出来现,恶心~~~以后注意你的说话方式,如果你能平和地阐述你的观点,我也就不会在这浪费我的时间教育你,希望你能悔改。

越想越可笑,一个破省博放个复制品,没有标识,还牛逼上了

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2010-6-22 10:28:00的发言:
) X8 ?+ f+ ^+ [0 Q

越想越可笑,一个破省博放个复制品,没有标识,还牛逼上了

# l' _1 { n% k* Y! t

啊,就是,你说你没那本事放个真的那么大的,你放个小的不成啊~~非得现这大眼放个假的,真是烂。就因为是假的,所以不好意思写标识。

本帖到此为止,我已经知道此石狮的出处了,再回帖也是无益~~锁之~~
QUOTE:
以下是引用花福堂在2010-6-21 11:07:00的发言:
2 y$ F2 {, m; U: I4 B. Q8 d, ]

' t. ]* E0 o$ M- ~* g3 n8 F

" w6 h$ C# K, o- _! j7 {5 B$ y

: |( K) @* S+ w- D" m+ W

就炫耀了,你有本事走一遍去呀,再说走马观花碍你事了吗,你跳出来冲什么大个的?

回看此贴,有点意思!