|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]曾侯乙编钟(好戏更多)[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

湖北省博物馆宝贝不少,其中2400多年前的曾侯乙编钟不仅是其镇馆之宝,更是国之瑰宝。四月去了趟省博,特意拍了这套编钟。

2 V8 N8 ~" K1 P# b

2 b; ` f4 i9 r9 [" j1 M0 X' z

" v% S$ X* {, l& a

(转帖):  曾侯乙,是战国时代曾国(今湖北随县、枣阳一带)一个名叫“乙”的诸侯。此人死于楚惠王五十六年(公元前433年)。1978年曾侯乙墓被发现并开掘,使得许多埋藏地底的珍贵历史文物得以重见天日。

6 o% S; ?0 X; C

关于古代乐器,在曾侯乙墓中有着惊人的发掘。其中最为辉煌,堪称“国之瑰宝”的,要数庞大的乐器组合——编钟。编钟共有六十五枚,全部为青铜铸造,制作精美。钟架呈曲尺形,铜木结构。

1 A/ t$ U9 C5 l& I. m# A

钟列在钟架上分上、中、下三层。上层钟十九枚,中、下层钟是编钟的主体部份,分为三组,这三组钟形制各异。一套称为“琥钟”,由十一枚长乳甬钟组成;第二套称为“赢司(音sì)钟”,由十二枚短乳甬钟组成;第三套称为“揭钟”,由二十三枚长乳甬钟组成。每件钟体上都镌刻有错金篆体铭文,正面的钲间部位均刻“曾侯乙乍时”(曾侯乙作)。琴它体的铭文,基本是关于五声音阶名与八个变化音名;曾国其他五均调高铭文,曾国与晋、楚等国律名的对应文字等等。这些铭文是研究我国古代乐律极其宝贵的材料。

; X6 \! z+ U5 O7 z

曾侯乙编钟的总音域达到五个八度,略次于现代的钢琴。中声部约占三个八度,由于有音列结构大致相同的编钟,形成了三个重叠的声部,几乎能奏出完整的十二个半音,可以奏出五声、六声或七声音阶的音乐作品。

- z1 h/ q- I y

根据现代学者的研究、推想,这套编钟演奏时应由三位乐工,执丁字形木槌,分别敲击中层三组编钟奏出乐曲的主旋律,另有两名乐工,执大木棒撞击下层的低音甬钟,作为和声。

1 Y. B; h( c1 d, C9 J

+ Q8 Y1 E1 o4 P. x# b, S: U0 ?

0 t& A3 [& z% k( h( t, \$ M

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

漆瑟:

[分享]曾侯乙编钟(好戏更多)

QUOTE:
以下是引用solin在2010-6-16 20:54:00的发言:
0 t' V3 w& `. Q3 `: a( A

您去武汉那个博物馆吧?  貌似越王勾践剑还是没在家 呵呵  我去时也是主人不在家,李鬼守空房。

5 T/ X/ s0 u# r

0 P2 w4 A8 C9 }4 K3 l& |

. b* {+ u* m: l3 X" {. M M* Y( p

您看见有一组被透明线悬起来的箭镞了吗?感觉很震撼,像万箭齐发,朝你飞来~~

" X' c- A, B9 o5 S7 q& E; j8 Q: m

李鬼我也拍了,李逵在深圳展出。那个箭镞看到了。好东西真多,我主要拍的梁庄王墓出土的东西了。

QUOTE:
以下是引用析津志在2010-6-16 20:35:00的发言:
开眼了,湖北博物馆好东西真不少.多谢吴老分享!
. h4 V( d' q# _4 [, ~

谢谢居士!

8 a8 t1 O. h) q( U/ F

$ L5 R/ w; m' M, t$ r9 p) t

再补两张。这是人家送的那口钟的背面:

曾侯乙玉首铜刀:

您去武汉那个博物馆吧?  貌似越王勾践剑还是没在家 呵呵  我去时也是主人不在家,李鬼守空房。

4 T0 U+ o6 Y0 a3 q. V

9 d6 k, f* x2 `6 _: l

7 @. p# {0 i7 v3 J7 m

您看见有一组被透明线悬起来的箭镞了吗?感觉很震撼,像万箭齐发,朝你飞来~~

开眼了,湖北博物馆好东西真不少.多谢吴老分享!

一高兴搭上个“夫差矛”:

1 T8 F* I: {* m2 l6 E; b% J2 x

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

精美的佩刀小人和底座:

. g9 m8 P8 m9 N9 w, Q

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

中间的编钟:

( o" P- A) p4 W, F! l% l

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

就发到此吧,算是端午的奉献,希望大家喜欢!
谢谢陆老师版主加精![em04]

吴老发了真编钟,我来跟个假编钟

北京大钟寺陈设的仿制编钟和编磬:

$ `' Z& d# s. a0 X# k' g- _0 X& r

) C3 [* s7 D' Z) I0 l

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

, o$ [! r, c; a6 c! K% k, G

$ j' y; P c& ?2 f( h

当年阅读曾侯乙墓发掘报告,提及墓穴浸泡于水中,编钟依然悬挂于钟架之上。但是报告没有提及是如何悬挂的,因此疑惑若是使用绳索悬挂,绳索自应腐朽,却又如何“依然悬挂”?看了大钟寺仿制编钟,特别留意了悬挂方式。原来如此,所以不朽:

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

! T3 m# b7 q/ z0 m! X

最下层编钟:

0 U4 F0 k/ g, M1 u" _) h3 Y% k

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

钟钮:

. [" b( O6 m5 T

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

中间这口钟不是为了奏乐,而是和平友好的象征:

) S, O9 R( @5 r5 v% x% l' w

[分享]曾侯乙编钟

[分享]曾侯乙编钟

好像是1979年吧,我在中国革命和历史博物馆看见过这个专题展览

4 {! I0 a2 h: ~* r7 Q% ^1 w

这是我国一个重要的考古发现!是驻当地空军在施工时发现并保护的

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2010-6-16 14:14:00的发言:
/ V4 j, \6 ^: m3 f5 I1 G3 S+ e

北京大钟寺陈设的仿制编钟和编磬:

! i8 s3 P8 O c+ W- a& q ]

9 J9 ?) A3 ^: {! ^" z

图片点击可在新窗口打开查看

# ~' t3 D' d3 i9 U q2 o

9 K6 ^2 k0 T7 k! q. S0 Q3 E( a

当年阅读曾侯乙墓发掘报告,提及墓穴浸泡于水中,编钟依然悬挂于钟架之上。但是报告没有提及是如何悬挂的,因此疑惑若是使用绳索悬挂,绳索自应腐朽,却又如何“依然悬挂”?看了大钟寺仿制编钟,特别留意了悬挂方式。原来如此,所以不朽:

图片点击可在新窗口打开查看

& ^9 ]. W6 u0 M8 n4 O

陆老师有意思,说的是钟钮仿得不对?太差劲了?!

欣赏吴老的片子和介绍!学习了!顺祝端午节快乐!
QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2010-6-16 14:31:00的发言:
欣赏吴老的片子和介绍!学习了!顺祝端午节快乐!
0 Z+ t* K1 ~ x/ v7 z

谢谢亮子!同祝,又吃西餐去了?呵呵。