|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

南安寺和塔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

南安寺位于河北张家口市蔚县城南门内西侧,始建年代无考,但是寺内残存两统石碑,一座石碑是重建古南安寺重修古塔碑记,里面记载”XX朝凡千余年“字样,但重建碑落款年被人凿去。另一座是康熙年重修南安寺碑记。现还存正殿一座,不知是否是寺庙原物,里面是剪纸厂的车间。  

' ` Q. q' U6 `1 O2 _/ q: k

南安寺塔位于寺庙遗址前,始建于北魏(待考,不过以塔为中心建庙到时符合。州志记载古塔辽时重修,只能说明了之前有塔,但不能确定就是北魏),现存为辽代重建物(此塔和北京凤凰岭上方寺辽代玲珑塔和戒台寺辽代法均和尚灵塔相似)。 塔形为平面八角,实心十三级密檐塔,高28米。
  此塔由四部分组成:即塔基、塔座、塔身、塔刹。塔基由石条叠砌,高3.6米;塔座为八角形,砖仿木结构,基部砖叠涩七层。八角每面出兽头,东西南北四面浮雕兽头,并雕有篆字"福禄",顶仿木结构出檐,顶上施仰莲,高3.4米,每面宽3米;塔身第一层较高,有隅有塔柱,塔横额置斗拱,四面置券形假隔扇门,另四面开小窗,顶部雕盘龙,斗拱之上出飞檐。二层之后,层与层之间紧相连,有砖檐隔开,各层之隅均悬挂铁锋;十三层塔檐之间正东和正西面有方形佛龛,内供佛像;塔刹由一仰复莲花承托着,由覆钵、相轮、园光、宝珠组成刹身,望去十分挺拔,有直冲霄汉之恣。
  2001年06月25日,南安寺塔作为辽代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单

跟着吴老再游蔚县了!现在塔下应该是个剪纸厂,我去时院里的狗一个劲的朝我叫,害的我没在院里仔细看。
QUOTE:
以下是引用布衣亮子在2010-6-14 15:06:00的发言:
跟着吴老再游蔚县了!现在塔下应该是个剪纸厂,我去时院里的狗一个劲的朝我叫,害的我没在院里仔细看。
/ M5 F$ N/ \! }

谢谢!我第一张图片就是“狗不咬人进来欢迎”的告示。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-6-14 8:31:00的发言:
吴老也到蔚县拍了?还有其他地方的片子么?欣赏一下。
- O- I9 m: D7 j$ Z% ~. B: E2 H

谢谢老兄!去过两回蔚县,第一次是04年春节路过蔚县,想去阿部规秀击被毙处,结果无功而返。去年清明从大同回京在暖泉堡拍了点和周边的汉墓,拍的不太好,然后专程到县城拍玉皇阁和里面的壁画去的,顺便拍了塔,玉皇阁的曾经发过。我过去以记录为主,现在逐步记录的同时适当注意点光影,但还差得太远。还需向老兄学习啊。

进入南安寺:

+ D5 x( p( k6 m2 v4 ?

南安寺和塔

南安寺和塔

南安寺遗存?可是斗拱结构啊:

! J6 A# Y4 R+ y) y; b- X% w" h- r

南安寺和塔

南安寺和塔

剪纸操作:

& N) S3 T/ N9 |2 o9 J- ?$ A! i4 k

南安寺和塔

南安寺和塔

还有“碑亭”也是斗拱结构:

) d* L% e: I- R: |- L+ I z* b0 p- ~

南安寺和塔

南安寺和塔

这是款时不清的重建碑:

. R$ o) V( T* {2 _8 D

南安寺和塔

南安寺和塔

这是康熙年重修碑:

, R" S" A( q, c, j* Q$ V: ]5 O

南安寺和塔

南安寺和塔

看完寺庙再看塔:

Y0 C5 Z2 U( V( [

南安寺和塔

南安寺和塔

4 ^ v& c; d3 T! o d& f( L

曾经的文保碑和团禄字:

1 W: O+ D' l" C, E: [

南安寺和塔

南安寺和塔

从西向东看,可见西面塔檐层间的佛龛:

3 W" U# I1 x4 D6 [+ ~* u

南安寺和塔

南安寺和塔

从东向西看,也可见东面塔檐层间的佛龛:

, ~9 ?9 y: \. k$ U

南安寺和塔

南安寺和塔

仰看浮屠:

; J& n$ S4 t- c9 D3 y

南安寺和塔

南安寺和塔

南安寺和塔

南安寺和塔

南安寺和塔

南安寺和塔

十三层密檐铁风铎,下三层角兽是铁制的:

6 @. q! y1 s4 P2 e: F1 Q; T

南安寺和塔

南安寺和塔

塔座上的兽头:

7 F% c$ m/ O; S9 R" |9 R

南安寺和塔

南安寺和塔

塔身上仿木石门窗和角塔,石门上雕龙拱券。下面的是戒台寺辽代法均和尚灵塔,两座塔几乎一致:

" d" b/ b0 u; |% j1 }

南安寺和塔

南安寺和塔

一层檐下仿木斗拱:

- J v4 B; o$ Y9 T* b7 I1 O: q" ~9 N

南安寺和塔

南安寺和塔

精美的塔刹:

) I5 O, N# Z4 o4 B$ u4 a5 V

南安寺和塔

南安寺和塔

好了,这几天和塔干上了,希望大家喜欢:

+ x/ E5 c# w! u1 I: n! Y- R

南安寺和塔

南安寺和塔

吴老也到蔚县拍了?还有其他地方的片子么?欣赏一下。
谢谢各位鼓励!
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-6-15 6:48:00的发言:
: t; H! X$ [6 i1 E

阿部规秀好像死的地方离蔚县不近吧!

2 \* G1 e# s; X: N7 ]! _4 v

我以前的一个同事的小叔,当时就被日军拘押在那个小庙里,八路炮轰,把庙炸毁才脱身的。据说当时是被反绑着,跪在一个炕上的,有好几个老乡。

* G8 v; @' L& D* K7 u

后来这家人都参加了八路。我看过他的登记表,籍贯就是黄土岭。

% X, x" v; s z" _, M* J0 G/ ~

是不近,我们走的是去空中草原那条路,结果两县为争夺“空中草原”旅游资源愣是把县道给断了。

“狗不咬人进来欢迎”,哈哈!

5 d( A/ Z% g5 j8 o5 A1 J/ e

, Z# V0 `3 s3 \* B+ o2 P

跟着吴老再游蔚县,光影之中岁月沧桑。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-6-14 8:47:00的发言:
Y& {0 C& t0 Q0 c8 }: k& m

谢谢老兄!去过两回蔚县,第一次是04年春节路过蔚县,想去阿部规秀击被毙处,结果无功而返。去年清明从大同回京在暖泉堡拍了点和周边的汉墓,拍的不太好,然后专程到县城拍玉皇阁和里面的壁画去的,顺便拍了塔,玉皇阁的曾经发过。我过去以记录为主,现在逐步记录的同时适当注意点光影,但还差得太远。还需向老兄学习啊。

* k8 q6 k! y/ u* [1 T

阿部规秀好像死的地方离蔚县不近吧!

9 j) ~$ h! a; b$ a' ^' y" D

我以前的一个同事的小叔,当时就被日军拘押在那个小庙里,八路炮轰,把庙炸毁才脱身的。据说当时是被反绑着,跪在一个炕上的,有好几个老乡。

% v& ~" W& f! Z1 a) m

后来这家人都参加了八路。我看过他的登记表,籍贯就是黄土岭。

这国保塔保护堪忧.去蔚县多次,每次必去此塔.
我去过,这座塔很漂亮。
塔漂亮,庙也不错