|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]发几张东北的蒙古王爷陵[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
清诚慎亲王那尔苏陵园

位于康平县柳树屯乡糖坊村添寿庄,建于1883——1889年。该陵为僧格林沁长孙那尔苏(贝勒)之墓。相传那尔苏与慈禧关系暧昧。为此,其父带他祭祖时令其吞金而死,葬于后陵,初名“孝节陵”,传称“孝家陵”。文物调查时发现一通石碑,阴刻行书“诚慎亲王第一侧室白氏之墓”由此可知该陵是诚慎亲王那尔苏陵园,死后追谥号为“诚慎亲王”。其子阿穆尔灵圭(俗称阿王),死后亦葬该陵西侧橡树处。该陵墓于1947年掘毁。陵园建在岗地上,三面环山岗,南面开阔平坦。现陵园墙高3米,陵院北端有半环状土棱,俗称“椅子圈”。陵院占地8208平方米。保存完好,有古松掩映。为县内保存下来的一座蒙古王公陵园。1990年,县人民政府公布为重点文物保护单位,2008年为市级文物保护单位。
  那爾蘇陵園蒙古語叫“高勒其雅莫”,陵園建在崗地之上,三面環崗,南向寬敞開闊,遠以巴虎山為屏障.,俗稱二龍戲珠之地,因此地原屬於科爾沁左翼後旗,所以科爾沁博王選荃地於此。

孝节陵的来历意思是遵照父親旨意去死的兒子,符合“三綱五常”倫理道德,盡了孝道,這就是孝節陵的由來,當地人又叫孝家陵,或孝子陵。

[原创]发几张东北的蒙古王爷陵

多谢分享!好地方!
非常好的地方!关外蒙古王爷坟!
QUOTE:
以下是引用关外三陵在2010-6-11 7:15:00的发言:
* D5 m6 b5 d& n" P1 `& r

园寝曾经做过一段苗圃,所以就对园寝有很大的变动。

f' X: n. p7 X! s. i' v

辽宁省境内有多少处这样的蒙古王坟?

: h# M8 d7 I9 p( G2 M

圈墙还是不错的呀

9 E! i$ Q! Q5 P0 Q: n" @' @4 ?

多谢分享!

历史湮灭了许多……

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-6-10 13:48:00的发言:
门房改成民宅了啊?
7 y) [1 G8 o9 I c% n/ c, V% H

园寝曾经做过一段苗圃,所以就对园寝有很大的变动。

享殿遗址

规制还很完整啊...
宫门的天花板

俯览陵园

福晋的墓碑和宝顶

08年是还有的门墩现在已经消失了不知被谁盗走了

门前的石狮子也被盗走了就剩下了石座

真是好地方啊,在GE上曾经找过这个地方,但是没找准,到现在还能剩下这么完整的院墙和园寝门(虽然改建了)真是难得。
王爷坟的气势还是不凡啊
门房改成民宅了啊?
多谢楼主分享,多多发帖!
我知道的还有僧格林沁的墓地还有一些遗迹,其他的沈阳地区好像就没有了,僧王的儿子墓园毁于文革期间。
   那尔苏的陵寝,就在我的家乡——辽宁省康平县柳树屯满蒙自治乡添寿庄内。

还是在童年的时候,我就曾随父亲多次到这座陵寝去过。由于自己年龄较小,对这座陵寝只是感到神秘、可怖。以后随着年龄的增长,对这个故事的兴趣越来越浓,但是,这座陵寝遭到的破坏越来越严重。只剩下了红色的陵园围墙,满园的苍松,残存的断壁残垣。

大约在1969年,我参加了人民公社(就是乡、镇的前身)组建的“毛泽东思想文艺宣传队”。为了吃住、排练节目方便,我们二十几人被安排在以辟为苗圃的孝节陵内,长达半年之久。这为我进一步了解这座陵寝,提供了机会。

闲暇时,我多次漫步在陵园内的苍松之间,徘徊在一片狼藉的墓坑周围。有幸的是,我看到了那尔苏的头颅骨,看到了那尔苏下葬时所穿的衣服的碎片和缕缕头发。“诚慎亲王侧氏白氏之墓”的青石碑,已成为了我们厕所里的垫脚石,为此,我曾经感到过深深的惋惜。

看守陵寝的陵丁是金、白、傅、马四姓人家。他们的后代中,有很多是我的小学、中学的同学。由此,使我有机会接触到他们的祖、父辈,从这些人的口中,也使我听到了很多关于那尔苏和慈禧的传说。

据老人讲,孝节陵也叫孝子陵,就是因为那尔苏遵父命吞金而亡,才得的名。尸体下葬时,确实是按扎萨克亲王品级进行的。

1947年,当时的康平县第八区区长带人将宝顶掘毁,从中出土了金银锞子、珍珠、玉石、玛瑙等贵重物品。并有那尔苏所带的宝刀,一块十分华贵的金壳怀表,听说落入了一个王姓的个人手中,以后也下落不明。

有的老人讲,日伪时期,他们亲眼看到阿王(阿木尔灵圭)曾经到孝节陵来祭奠过。民国十九年阿王死时,也埋在这里。园外西北角处的一个小坟丘即是。
作者塞北樵夫

2010年2月21日
(在网上摘的一段对于王爷园寝的回忆)
添寿庄以前不叫这个名字,此地守陵人的寿命都不长,平均没有活过60岁,为添富增寿,改名“添寿庄”,最后一个守陵人叫富广和

园寝的排水口

园寝东朝房

看来是这里了,遗迹很明显

# A% p5 ]' C4 b7 I7 Z+ T

谢谢您的卫星地图!看得很明显
有个问题,这个诚慎亲王的诚慎,应该是谥号还是王爵的封号?
是谥号,这一支是科尔沁部的蒙古王。
是谥号