|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]童年往事续—吃

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

童年往事续——吃

对于70年代出生的人来说,儿时的吃喝觉没有现在的丰富,但那个时候的饮食习惯绝对影响着成人后的“吃喝观”,同时那段历史也能反映出北京城大部分普通百姓的生活。

打我三岁说起吧,74年,文革进行中,吃的东西不能说匮乏,可也好不到哪去。

先说主食,北方人都爱吃面食,馒头、豆包,还有糖三角儿,这些基本都是家里自己做,窝头、贴饼子也吃,但我那时候已经吃的很少了。我住在姥姥家,姥爷在工厂,舅舅们还在上学。所有的家务连带看孩子,自然都是姥姥来做了。几种面食里我最爱的是豆包,其次是糖三角,馒头排名也只能是第三了,可是蒸馒头的时候居多。那时候还没有煤气罐,家家都是煤球炉子。姥姥蒸馒头的时候总是先揉一块饺子劲儿大小的面贴在炉壁上,而后我就会守在炉子旁。眼巴巴的看着、等着那面团慢慢由白而变微黄,等颜色再深一些的时候就可以叫姥姥把它揭下来了。颜色焦黄,咬一口脆脆的,被烤过的发酵的面粉散发着香味。这么一小块“美食”是可以拿着边玩边吃好一会儿的。由此便引出另一种美味——烤馒头片。可以这么说,住小院儿里的人家儿没有不拢火的,拢火没有不烤馒头片的。那会都是火炉子,热饭热菜全使它。夏天,馒头凉的不怕。冬天都是烤着吃,可以整个放炉盘上,手巧的做个铁箅子放炉口上。经火烤的整馒头,外焦里嫩。最好吃的就是剥着吃,把最外面一层焦黄的揭下来,剩下的馒头接着烤。嘿,那叫一个香。住楼房里已经N年不用火炉子了,可是守着炉子烤馒头似乎还是昨儿的事儿。

馒头还没说完,烤馒头虽说吃不到了,可有一样吃法现在还能吃,我还是爱吃,那就是馒头抹麻酱加白糖。小朋友们估计只知道现在的花生酱抹面包,而不知道馒头抹麻酱的香。馒头切片,得是凉馒头,掉馒头渣儿的,热的不行,不是味。往馒头片上抹一层芝麻酱,然后撒一层白糖,再来片馒头一夹。凉馒头本身有种特别的香味,再加上芝麻酱和白糖。嚼到嘴里,馒头劲道,麻酱香,白糖甜,还带着点咬白糖的咯吱咯吱的声儿。怎么样,想吃了不是。心动不如行动,这就买去吧,回头您要愣说不好吃,我也没辙,谁让咱现在日子过得好了呢,吃的花样多了,这些东西提不起味儿了呢。不过,我,还是爱吃。

豆包,红豆蒸熟了加白糖,然后捣烂,老话儿叫“糗豆馅”。大皮儿大馅,比现在外面卖的可要好吃的多。糖三角儿,主要放的是红糖。刚蒸得的还不能马上吃,里面的糖太烫。凉点儿,或是全凉了吃,掰开,里面一部分糖已经渗到了面里面,但一定还会有一小汪儿的糖汁。那糖汁要是吃到嘴里可真甜呐。豆包对我来说,最大的诱惑是豆馅,糖三角儿就自然是那糖的诱惑了。在蔬菜品种不丰富的年代,家家都是变着花样的做主食,以弥补副食的不足。

油渣儿。那时候吃的油有限,大部分人家肯定是不够吃的,于是就买回猪油来化。大块的猪油放锅里熬,熬到最后,油盛到一个瓷罐里,炒菜,烙饼都可以用了。这油要是在冬天,就是白花花的一砣,挖一点放到热锅里,看着它慢慢的化开,也就由白色变成了无色的热油了。熬油剩下的那些渣儿,象掰碎了的核桃仁一样,焦黄的。可以放一点儿盐夹在馒头里,这也是下酒的小菜儿。

说完里家里做的,再说说外面卖的。

家住平安理,就不能不说说护国寺小吃店。那时候的小吃店门没现在这么大,两边的窗户也比现在的小。在我记忆里,一进门正对着是口大锅,老是熬着小豆粥。柜台顺摆在锅西边。进门左手边,也就是大门一侧,有个洗手池子。印象最深的那年换了一个脚踏板的开关。池子底下有个踏板,一踩,上边管子里就出水,可以洗手。在70年代中期,这个装置可算挺卫生的了。每次去,必是吃小豆粥,那的粥稠,豆多,糖也多。很有点多加了水的豆馅的意思。再就是面茶,这就不难理解了,因为有麻酱,所以爱吃。这两年,吃过几次豆粥。现在叫八宝粥了,内容换了,自然味儿也不一样了。……

这些已是30年前的往事了,想起这些仿佛也还是发生在昨天。姥姥已然80多岁了,再不用亲自蒸馒头和豆包了,我的孩子也快要2岁了。随着城市的发展,那些胡同,那些人,那些事,越来越少,最后留下的只是童年里的记忆和快要发黄的照片,可我依然,也将永远爱着北京,爱那胡同儿和小院儿。/ y" t" m8 Q; T( G7 O- |" r. K& Q

精细,轻灵!!

先感谢 草长鹰飞 先生的鼓励!

今天去了护国寺小吃店,看到墙上有一幅描绘老护国寺庙会的画,拍了下来,画上的题字是:

“护国寺庙会始建于元代,每月旧历初七、初八为庙会日,山门外多为卖老北京小吃和各种艺人的表演,十分热闹。”

上次听崔普权先生讲民俗专场,得知崔先生曾经写了一本书,叫<北京的吃>,据说42万字,难以想象啊,就是还没有看到该书,看到了,一定要买的.

怀念当年的吃相

看到抹芝麻酱撒白糖一节,这哈拉子就要掉下来了,那口,真香啊!

前些天看了个关于护国寺小吃的片子,人家炸油饼的面原来用的都是潞河面粉,现在不用了,但是竟然了很多种面粉逐个试验,并且请老客人品尝,来感受口感,看看哪个更接近原来的口感。可见老味道老感觉,不下翻功夫也是不可能呈传的~~

个人所见,支持楼主!

看了楼主的文章好想吃烤馒头片!

文章细腻!把人带回了那个时代……

芝麻酱!老北京的芝麻酱。。。[em02][em02][em02]
估计楼主也是70年代生人!

这叫一个香!

还有一个!

馒头加酱豆腐!

馒头掰开,抹点酱豆腐一加,吃的香

小时候最爱吃糖三角

还有馒头加酱豆腐

馒头加芝麻酱

好评论,支持,我也经常的怀念小的时候,虽然我比您的岁数小,但同样感触很深
臣臣......

馒头加芝麻酱白糖[em02]我曾经趁妈妈不在请小朋友来家吃,把我家一个月的芝麻酱、白糖都吃了,把妈妈气坏了[em04]

还有刚蒸出来热腾腾的馒头加咸菜,我能吃一个大馒头呢!现在怎么就吃不出香了呢?

[em06]
豆包的味道现在是找不到了,糗的豆馅比现在成袋的豆馅好吃多了,感谢楼主让我们回忆起儿时吃的幸福,

楼主这么一说,我又想起我小时侯吃的那些个东西来了。

虽然不是70年代,我是一个80后的人,二十了。

想想当年的吃食,还是记忆尤新。

最爱吃的就像楼主说的,糖包子,糖三角儿。还有豆包儿,家里边糗豆馅儿是最高兴的时候,加了红塘,嘿,那叫一个甜!!盛一勺儿,一坐就吃半天。

还有,就是盼着老妈下班儿,能给我带回几两驴打滚儿,豆面儿一裹,是香的,跟甜甜的豆馅儿不是一样的感觉。

长大了,就开始喜欢炸酱面,打卤面。夏天,中午,大老爷儿地里一坐,光个膀子,端一碗面条儿,跟爷爷一块儿听书吃面。真叫一个舒坦!!

上了中学,跟爸妈搬到一块儿住,楼房,再没有那种感觉了,只能是,端一碗炸酱面,牙捣蒜,多搁菜码。坐在地上,听听京剧,听听相声,听听评书。另一个劲儿,也很惬意。吃着渣酱面,时不时的跟老爸,侃上几句,天南地北,太空海洋,中央地方,甚至相声里的包袱,有的也说,没有的也扯。恐怕只有皇城根儿,才能有这路父子关系吧!!

大学了,到了上海,没有了老妈的手擀面,没有了老爸的炸酱,也更不会在有只有皇城根儿的人才能听的懂的段子。多多少少有点儿失落啊。

只能在网上找找回家的感觉,哎……

炸酱的,花椒油的,芝麻酱的,都好吃。

这就是家,常来看看吧。

[em10][em10]
QUOTE:
以下是引用胡同童年在2006-5-31 1:19:47的发言:

往馒头片上抹一层芝麻酱,然后撒一层白糖,再来片馒头一夹。凉馒头本身有种特别的香味,再加上芝麻酱和白糖。嚼到嘴里,馒头劲道,麻酱香,白糖甜,还带着点咬白糖的咯吱咯吱的声儿。

油渣儿。

你够奢的呀?要本的芝麻酱、要票儿的白糖你一层一层的招呼------惯得够呛,我现在这么吃还有犯罪感。哈哈,玩笑!

油渣儿烙饼,要不就是烙那种肉丁的肉饼,太好吃了,最狼虎的是刚出锅的热馒头抹大油,或者热米饭拌大油,再倒上点酱油------现在想想都怕,不敢吃。

馒头抹蜂蜜谁吃过,馒头抹上蜂蜜表面会结一层硬壳,口感很奇妙。

3 u9 J6 i% Y) F- F6 d- e
"馒头抹麻酱加白糖" 我前两年还经常当夜宵吃呢,这两年外面买的馒头老曝光,家里自己做的次数也少了

我是80年代的啊~~~~

芝麻酱我也喜欢~~~~