|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]今天新发现八大处一处刻石[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

原本是寻找明代成玉比丘的摩崖佛雕像,结果在秘摩崖发现一处刻石,最后询问正果寺工作人员,结果他说在此工作数年,不可能有石刻的,还拿我相机看了半天,本来也没太在意,用卡片机拍的,还用了闪光灯,所以清晰度不太好。回来电脑调整半天,也就隐约看出:解山(?)石匠因修XX都到此丙戌(?)大定X年XXX。大伙帮忙给看看,金代的?

5 b6 i8 K& l, ^7 J

[原创]今天新发现八大处一处刻石

眼神真好,我也去过这个地,就没看见,

应该是工匠留下的。

% j( I5 _3 j' T1 s9 O2 Y! u

我去过的一处摩崖石刻,附近也有工匠题记

谢谢各位关注,谢谢版主加精!这处刻石确实不好发现,我是乘没人将悬挂的帘子拿下来才发现的。

a" C5 g4 R: v# G

现在看刻石字迹不规整,有可能是开石的石匠?还有“丙戌”为何在大定年号前面,难道不是“丙戌”,是否“大成、天成”?那后面又不是“大定”了。看来这处刻石留给不少疑问,有机会还要去看仔细。

吴老太细心了!这需要眼力,而眼力来源于多年来对此关注而养成的一种素质。

这几个字是在第一张图里的哪个位置??

QUOTE:
以下是引用唉呦喂在2010-6-4 19:43:00的发言:
- S0 b" C ?4 R+ ]

这几个字是在第一张图里的哪个位置??

w* @$ Q6 \" t* O! p

您好,在第二张图里呢。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-6-4 19:57:00的发言:
U7 X) a. w4 y' Y6 E; M

您好,在第二张图里呢。

7 q+ G, V N+ D% H

第一张图是什么意思呢?是在秘摩崖么?

吴老好发现,是关于北京的金代石刻资料。

& ?( V* K- P. E# p

]( v& \( `1 ^ t/ J

第二个字可能是“州”,即山西解州。周末有时间我也去找找看。