|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

展览信息--国图古籍珍品展---强烈推荐

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天没去成拍胡同活动,听朋友推荐,去了国图展厅看古籍珍品展;

原想看看传说中的国图镇馆四宝“敦煌遗书”“赵城金藏”“永乐大典”“四库全书”的真品。

去了后发现好东西还真不少,什么司马光的手书,隋唐抄本,宋代的版刻,元明的印刷本,

全是价值连城,大开眼界。

后来看到几件东西,对我个人而言更是激动不已,

估计也是论坛里人最感兴趣的,康熙22年的“五园三山图”“承德避暑山庄全图”

郎世宁的铜板“海宴堂图”样式雷的“文澜阁图样”

都是原品!!!

如感兴趣的朋友强烈推荐去看看,感觉非专业人士恐怕除此机会外以后一生

都难以见到这些精品。

展厅内禁止拍照,但看到三山五园图实在忍不住了,偷拍了一张

当即被管理员,一位大姐看到教育了我半天,要爱惜文物,

想想文物的价值,又想想自己又非专业人士,不拍也罢。

海宴堂的原画精美异常,我看过许多各种印刷复制品,完全没有原画的气势。

我看了好久,不忍离去。

补一张门口的喷绘
三山五园图问题很大,包括绘制年代和作者及画面内的内容都需要好好说说,很有问题.不过部分内容还是值得参考的~我收藏有这图原版翻拍的正片底片,看你真么喜欢有机会给你洗一张.
好像是免费参观.到6月25日止.对吗,楼主.

忘了说了,免费参观,但不准带包,不准拍照,有存包处收费5毛。

有个超大幅的绢绘的福建全图比较珍贵有独立的展室,并且开放时间也有限制。

谢谢斑马指点,我可等着去copy 你的三山五园的照片了,不知道有否电子版,那样就更容易了。

还想知道斑马处有否海宴堂那幅画的清晰些的电子版,个人非常喜欢那张。

关于三山五园图,各人感觉像宫廷画匠集体创作的,功能无外乎,给皇帝表功,或者作为皇家地图。

因中国画的平面透视,所以比例似乎有些问题。下方能看见西直门箭楼,上方覆盖香山。

图中颐和园,玉泉山,看上去和现在区别不大,圆明园显示的简陋了许多,图中标注了许多

沿途的庙宇,兵营。感觉对历史地貌,园林分布还是有很大的参考作用的。

想知道斑马讲的问题在哪里?

看了,跟楼主一起强烈推荐!!!!!

原书珍贵,说明详实,绝对好看!偶抽空还要去看!!!!

这两次从学校回家路过国图时确实看到大幅海报了,哪天一定进去欣赏一下。