|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][贴图]良辰美景奈何天

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

有个故事,一位老人送给孩子们一头牛,孩子们满怀希望的开始奋斗。可牛要吃草,人要吃饭,日子很艰难,卖了牛,买了羊,吃了一只剩下来生小羊。小羊没生下来,日子又艰难起来,卖了羊买了几只鸡,想让鸡生蛋,蛋生鸡。日子没有改变,把鸡杀了吃掉了事。于是孩子还是很穷,老人气死。

又有一个故事,我本来有一辆面包车,我们都很爱她!老婆天天都会用心擦拭每一块玻璃,在里面挂一幅幅漂亮的画。我能点上一支烟从容地坐在里面,在时间的路上缓缓地开,恬然。穷也好富也罢,随遇而安。可是在某一个路口被一个警察拦住,往我们车里硬塞进几个陌生人。这几个人开始还有些拘谨,可随后跟大家混熟了,就开始嚷嚷要改造我车厢里的内部结构。拆了座椅安马桶,捅破顶子架烟筒,玻璃砸烂,车门拆散····我老婆被挤在了一边儿,而另几个人悄悄的开会说要换掉司机。因为司机虽然有行驶执照和车辆的产权证明,可是按他们的说法,技术着实不怎么样。于是我被换下来,和老婆相拥而坐于一个角落。注意,不是相拥而泣或者相拥而气,或者相拥而弃。因为我们认为他们只是出于好奇,开上一段时间会把车还给我们。我们还要努力攒些钱,等他们还车的时候,能够重新修葺一下自己开。可是我们等啊等啊,连花儿也谢了,还是没有还回来的意思。

某一天,车外噼里啪啦地放炮仗,我把头伸出车厢看了看,满大街的人在蹦啊跳啊的,说是谁看中了我们北京,要在这儿比赛跑步。旁边儿车厢里的王大个子也伸着脖子看到了,冲我嚷嚷:嘿,这回好了,有盼儿了。我和我老婆这个高兴啊,车快还给咱们啦,或许警察还会给咱们几个钱来修葺车子那。又到了一个路口,警察把我们拦下,说车子太破旧影响市容,经领导研究决定送拆车场。没等我说话,往我兜儿里塞了一把钱,就上来人往拆车场里拽。在拆车场里,我看到了王大个子哭丧着脸和他的那辆破车拍照作别。梁公子、大傻杨好多老邻居都在,执手相看泪眼,竟无语凝咽。

后来我数了数,他们给我的钱只够买一辆自行车或者一口棺材,根本买不了一张大通道公共汽车的年票。于是我和老妻决定买一口棺材,两人一前一后抬着往郊区走、、、、、、

写到这儿,忽然想起要有个题目。后细瓦厂老师跟的一个帖子里有这样:‘良辰美景奈何天’一句。于是又想起汤显祖老先生。姑且剽窃用来。

良辰:以我现在的心情,应作‘凉辰’才妥帖些。

美景:刚下过雨,霁,公司的院内积了一小洼水,有一只蜻蜓在水面高低作舞,水里有一片干净的天空,麻雀在水里洗澡的时候,把云影搅散。

奈何:《世说新语·任诞》:桓子野每闻清歌,辄呼~~奈何!!谢公曰:子野可谓一往有深情。

天: 以我想象应该是“洞天福地”、“别有天地”之天。孙猴子比我强,他有花果山福地,水帘洞洞天。

老人留下的东西我什么也没守住。只剩下贫穷,没有任何希望的贫穷。因而我的心比酒醒后所面对的空酒瓶儿还空虚

焚琴煮鹤吧,吃他娘,喝他娘,开了大门迎闯王。且慢,街上流行禽流感,鸡都不敢吃,再说用买琴的钱买蜂窝煤足够我烧冬仨月的。

把酒临风,登高远眺,找老友陆游,铁马秋风大散关,欲讨一醉,沉醉忘却归乡路。有铁锤的咚咚声传过来,有残砖破瓦的碎片溅过来,没了兴致。

一枕如舟,解开了缆,又渡我入谁的愁乡呢???????

【如有转帖请注明出处】

1 j) x! ^1 p4 [" b' @; ~

这么好的帖子怎么没人顶呢?

面包车的比喻真是巧妙,于无声处听惊雷,看了之后也想找个人相拥而泣啊……

草长兄,期待以后的美文!!!

读这这段文字,脑海里浮现出我们可爱的北京城,真的快要落泪了。

悲悲惨惨泣泣!!

“老人留下的东西我什么也没守住。只剩下贫穷,没有任何希望的贫穷。因而我的心比酒醒后所面对的空酒瓶儿还空虚”

懂得珍惜,我们的心比谁都富有。我们一起努力,只是要快,要留住我们的老北京!!

惨啊!(要拖京剧长声)好文。

呵呵,啥时贴上来的啊?有寓意啊!!![em01]

确实很有创意,读过之后心中很是感慨,哎,我们的北京呀!

顶你一下

呵呵,够凄惨d,草长大哥,俺来也[em07]

好文,拜读了。

感谢上苍,咱北京人里还有诸多人心是肉的,北京还有希望!!!

当代老北京的真实写照,北京真的被不懂北京文化的外来人毁了,无奈、无奈、还是无奈。真想仰天长啸,大吼一声---住手。

此文可编入中学语文课本,作为寓言故事,教育广大学生要爱护祖先留下来的历史文化。

欢迎所有的热爱北京的朋友们!!!

大家在一起总会有温暖的东西泛上来!!!!

北京啊! 北京  还能保留多少老北京原貌??

写的真好!