|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

身边的潘家园

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

潘家园是北京城区东南角的一处地名,很早以前,由于它地处外城,知晓的人并不多,很有些“近郊区”的偏远意味。但随着城市地域的不断扩大,北京相继修建了好几条很是规模的环路,这位于东三环的潘家园,便自然成了闹市区。 

市里在这里开办了一个规模甚大的旧货市场,每逢周六周日开放(平时为附近居民的菜市)。很快,它就与北京的雅宝路和红桥市场一样,名扬天下了。

雅宝路,主要是服装,红桥,主要是各什百货,而潘家园则是字画、瓷器和古玩交易。这里,车挤人喧,林林总总,热闹非凡,令人眼花缭乱,实是现代生活中别有一番寻古觅宝情趣的好地方。

由于离我家不远,曾多次来这里练习抓拍。上周日,刚刚开会回来,很累,且没有整块的时间再去别处练习摄影,便于午饭后来这里,实验自己的新相机。现挑选几张片片发上来,供大家一阅。希望大家能对潘家园有个粗浅的了解。

瓷器是这里的重头戏,只要你有钱,据说哪个朝代的都有。当然,您若在这里淘货,最好得傍个眼毒老辣的行家才行。

友人说,这里的瓷器,基本上是九假一真。做买卖的,自然都说自己的是真的了。但我想,如果这些都是真的,那,咱们的国宝还不都让外国佬买走了?因此,我深信友人之说。

潘家园市场面积很大,几百米长的围墙内,倚了北、东、南三面墙,整整齐齐地建了古香古色的小门脸,租金不菲。大多是卖字画和古玩的,比较上档次。

哦,这是一家刻字的,生意很火。上前打问了一下,一个字十元。很早就想得一方“北京祥子”网名的朱印了,本想相烦一位网友,相距甚远,又不便开口。看了看照片上这位世家传人的作品,还真不错,便准备让他为我制做一印。孰料他仅是刻,石料还须自己备。这,便让自己打消了念头,不是钱的故,而是自己实在没有更多的时间。

罢,凡事有点缺憾也好,勾着你下次再来的念想吧!

市场建有很是规模的大棚。棚内,一个摊位挨着一个摊位,这叫一个挤。

到了这里,只想提醒您两句话:一是,您逛摊儿时得随时注意自己别碰着商品,二是您若没心买的话,千万别摸人家的东西,尤其您是一身外地朋友的打扮儿时。否则,呵呵,我不说您也知道后果。赔了钱不算,您还得惹一身的不痛快。

呵呵,您看,照片上这位老外被眼前的什么东西迷住了吧,正在仔细把玩,暗定主意。

说来可笑,来这里的老外特别多,基本上都会说下面这三句普通话:
  “多少钱?”
  “太贵了!便宜点行吗?”
  “再见,朋友!”

“无利不起早”,“是商三分奸”。这些话,想必大家并不陌生。但说实话,镜头前这些市场经济的小鱼小虾们,也确实都挺不容易的。大太阳底下晒着,口干舌燥地还着价,尽大量幻想着最理想的利润,合法地交纳着各种税收和管理费,一个盒饭便是午餐了。

对,他们,在凭自己的辛勤劳动养家糊口,完全不应在心里鄙视人家的。再想想那些数以千计、拐跑了几百亿美元的贪官们,一种难以言语的情感竟涌上了心头:假如自己当年回城时没有工作......

在这里做现场买卖的,并不都是老板,相当数量的是挣点儿辛苦钱的打工人。真正的老板,往往大多是蹩货的主儿。这些看摊儿的“小老板”,都说得一口地道的带土夹荤的北京话,有的还会几句一般常用的英语口语,堪称北京油子。

他们卖的每件货都有底价,卖多了也要如实地告诉老板,一般情况下老板都会给一定的提成的。但假若你瞒了主家,自己眯了,呵呵,吃不了,您兜着走吧。而且,偌大的市场也再不会有人雇你了。

呵呵,有意思。看来,干哪行,都有哪行的规矩。

大凡来这里的老外,不用教,都会侃价儿,最常用的标准是:拦腰一刀,减半抹零。意思是,恩,188元一个的手镯,一刀是94元,再减半为47元,再抹掉7元,最后四十块成交。

在这里,常常可以看到外国朋友们全家来逛市场。他们,有不少是不买或很少买东西的,而主要是带孩子到这里体会、学习、观摩,看热闹。

是的,这,就是中国,这,就是中国的瓷器和古玩,这,就是一个历史悠久的文明国度,这,就是真实的北京人和他们生活的一部分.......

来吧,各地的朋友们,如果您有机会到北京,如果您有兴致和时间的话,您不妨到这里领略一番我们北京人的地方风情和他们的生活,这就是真实的潘家园,北京人真实生活的一个缩影。就象这位大妈叫卖的提兜,进价多少,卖你一个自己挣多少,都会如实相告的。

哦,潘家园,我身边的潘家园,你有多少人间的梦想和平凡的故事,每周在这里络绎不绝、周而复始地生发着演绎着。就象货场上这停排得规规矩矩的三轮车一样,承载着生活的重负,在商品经济的轨道上踽踽前行着。

片子加精的理由:

首先,看到您能来帖图版,我代表党中央,国务院,中央军委,表示最沉重的感谢。

您在其他版块发表的东西,老猪早已逐一拜读,收获甚丰。

图文并茂,是这快板块追求的风格,有您加盟,将如虎添翼。

说了这些虚的。说点实的,希望您的文章能成系列,一旦厚积薄发,将是首选之才。

盼着您的新文章!!