|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

21日鼓楼周边游

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

周日去了鼓楼周边,拍了些片子

先来一张钟楼碑座上的龙

后门桥及镇水兽

求教篇

发现石构架一个,西式花纹,严重疑似圆明园西洋楼的一部分,

望坛中高手指正

后门桥的新旧桥栏反差太强,看了不爽。

几百年的风风雨雨,当然不好模拟的,一下想起卢沟桥头到宛平城间做旧的车辙印,并不讨好。

再来张崭新的火神庙,不知是用的力邦还是多了士的漆 ,刺眼的红啊!

补上火神庙的一张片子

% ~* m& c: ~* F) k) p) j

再次求较,

地安门正在拆迁,从断壁残垣中忽然看到了一小块红墙,像宫墙一样的;

不知是什么来头,难道是早些年间地安门两旁的内城城墙

不用怀疑,就是圆明园的,你跑到东城文委的石刻存放点了。

斑马果然厉害

还想问一下,这对吼是什么来利

个人感觉像是墓道上的,没有什么府第门口摆这个的

QUOTE:
不像是喉,谁知道东城文委那弄来的,有机会我问问~

% y. O; f; h; r/ L$ X7 b

还看到一个教士的墓碑,

造型很古怪,活脱脱是一个埃及的小型方尖碑,不知道在一定时期教士的墓碑都是这样还是别的什么原因

是的,民国时期这种形式相当普遍。

对了,问一下斑马

那个圆明园西洋楼的石刻圆明园会调回去吗?

记得在五塔寺还看到一些小型的,不知调回去没有

来一张那件的背面

接着发张后门桥镇水兽,感觉很漂亮。记得前几年去通州八里桥边也有镇水兽,当时没有带相机没拍下来,

不知道北京其他地方哪里还有这个东西。

人家不给!

可惜啊!不能物归原处,感觉他们留一个体也没有什么它大的用处。

问一下,昨日颐和园之行顺利否,本想前往,但又有私事耽搁了。

另外本人无意做导游,但想旁听,也不知道斑马欢迎否。

还是东城那堆石刻里,看到一块背面似乎是明代的碑,正面却是

洋文,好像不是英文,有1939-1940字样,感觉是后来洋人再

利用的,不知道这种情况普遍吗?

其实大家考不考导游不重要,我知识希望借这个机会能多给大家讲一些北京史知识,大家把知识记住了,我就心满意足了.随时欢迎你前来参与讨论~

嘿嘿,您说的火神庙的漆应该不是太普通的了。10年前故宫修缮时曾配有专用的宫殿红,是专给古建用的红色。看这个颜色不太象。
现在的故宫根本没法要了,新修的很多东西红颜色都邪行,与皇家宫殿的庄严肃穆差的很远不说,红的简直就象了浓妆艳抹的摩登女郎。

同意楼上的观点,我四月去了次故宫,当时太和殿中和殿宝和殿都在修缮中,透过绿色防尘网仍是威严。

而西侧建筑已粉饰一新,顿时让人兴志大减。不禁有些担心即将修复的三大殿了。

鼓楼火神庙,建议有空大家可以看一看去,我拍的片子可能有些偏色,而实际的颜色,

只能形容成,凡鼓楼内外地安门内外大街,颜色无盖其艳者,国美麦当劳之匾额,顿见失色。

接着发我那天拍的石刻

一个明代好像是墓碑,但碑座的双麒麟的纹饰非常精美。

景山东街路东约50米处有一溜红墙,像宫墙一样的;是不是早些年间地安门两旁的内城城墙呀?

在地安门东侧,北豆芽胡同里的一个公厕上边,看到一些字

看装饰感觉像是民国期间的一个米店

我2002年和2006年拍的火神庙正殿对比:

2002年:

2006年:

斑马的照片很有说服力,大家自己比较一下吧,上面的照片显示是破点,可东西是真东西啊,底下那张大家看看墙体的颜色,看看木构件的红颜色就知道了.

发一张上次去的时候拍着玩的照片,后门桥火神庙道长跟我关系十分好,下次再去带上飞哥,我叫他们把大殿打开,叫你看看藻井,十分精美,火神庙绝对的精华!

QUOTE:
以下是引用伯阳子在2006-5-24 11:28:55的发言:
景山东街路东约50米处有一溜红墙,像宫墙一样的;是不是早些年间地安门两旁的内城城墙呀?

也刷颜色了