|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]动物园(帝京景物记略之十一)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 (帝京景物记略之十一)

动物园

作者:非墨

我和馨第一次见面,是在北京动物园,这想起来有点好笑,她怎么会选这么一个地方?

其实,在与馨见面之前,我和萝卜曾经去过一次北京动物园。那次,我心里暗想今后决不会再来。我不喜欢动物园的气氛和味道,可怜兮兮的动物,可怜兮兮的心境。据说,动物园这个地方在明代曾是皇室庄园,清朝初年改为皇族的私人园邸。东部叫乐善园,西部叫可园。康熙时因三贝子居此,故俗称三贝子花园。想着一个王子竟然住在动物园里——这事有点可笑。但那时候,动物园这块地还不是动物居住地呢,其实没什么好笑的,这属于意识形态里的时空蒙太奇剪辑式搞笑,笑笑就完了,没有什么深意。后经历清咸丰、同治朝,该园数易园主,至清光绪五年复为固山贝子赎回,名继园,后因故没收,并入乐善园。至清光绪三十二年,由商部奏准建设,派诚璋为总办,经二年之久竣工。名万牲园,建农事试验场。民国十八年(1929),改组为天然博物院,1955年改名为北京动物园。

馨是陕西宝鸡人。宝鸡那个地方,认识馨时,我还没去过,不知道好孬。据她介绍,与其他小地没什么大区别,时间也是慢幽幽的过,日子也过得悠闲得很。馨说自己有病,有忧郁症,看过医生的。我因这话,心底里有些慌张,就一味地说话、开玩笑、逗乐。馨居然笑了,笑得还很甜。其实我不是一个挺会逗女孩子高兴的人。馨左右手腕背面,有许多横条状伤疤,有点怵目惊心。我恍惚看见刀刃切割骨骼的声音,我恍惚看见血咕咕冒出来的样子,我有轻微的晕血症。我用力摇了摇头,似乎要将这些幻像摇掉,摆脱掉。我承认,也许我的内心是极其脆弱的,虽然我身体上同样长着世上所有男性所应拥有的第二性征。

我指着馨的手腕,半开玩笑地说:“你是不是企图自杀过呀?”什么样的爱,或恨,让一个女子干出这样的事呢。话已出口,我有点后悔,不该问这个问题。
“你们怎么都会问这个?”馨犹豫了一下,还是回答说:“是母亲去逝时留下的。”还有谁也同样问过她同样的问题呢?我不知道。

“哦——”我不再问,每个人都有自己的伤心事。
   馨喜欢思考,有时也走神,眉间有丝淡淡的忧郁。
   我对馨说:“我实在不喜欢动物园里看动物。”
   “为什么?”馨问。

“你看那些蹦蹦跳跳的猴子,看笼子里焦躁的狼,看忧郁的狮子,看乞食的熊……能让人高兴吗?我们隔着笼子看它们,它们隔着笼子看我们。是它们在笼子里,还是我们在笼子里?是我们把它们关进了笼子,还是我们自己将自己关进了笼子?”

“晕。”馨说:“我害怕哲学,太深刻的东西我就犯晕。”

加缪说:“人必须生存,必须生存到那想要哭泣的心境”。读加缪这句话时,我同样犯晕,我同样也害怕哲学和深刻。

后来,我和贾湖丽逛完五塔寺后,从动物园的后门溜进去,我跟贾湖丽讲了我与馨在此认识的事情。贾湖丽问,那你为什么不找馨作为你女朋友呢。我无言以对。

好文!

我小时候有个愿望就是看遍每个动物园,尤其是北京动物园,可是去了就失望了,跟楼主感觉一样,那些个可怜的动物们啊........没法说.......

可是慢慢在这个城市呆久了,也看过野生动物园了,慢慢接受了,明白了,其实也许大概他们并不是真正可怜的,比起快灭绝的藏羚羊等等其他动物.....

所以,孩子现在要求我带他去动物园的时候,我并不反感,去了也要告诉他,那些猴子太胖了,那个豹子在野生的时候,跑得比汽车还快......

北京动物园可以说是我成长中的一种记忆,相信很多土生土长的年轻人都有这种感觉,我们一开始认识动物都是从这里学起,动物的兽性被磨没了,是很悲哀,可是说实话我还是很留恋那城市中的一小块儿地方。。。
北京动物园可以说是我成长中的一种记忆,相信很多土生土长的年轻人都有这种感觉,我们一开始认识动物都是从这里学起,动物的兽性被磨没了,是很悲哀,可是说实话我还是很留恋那城市中的一小块儿地方。。。