|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图][安伽墓石门及围屏石榻[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

“安伽墓石门及围屏石榻”现存于陕西省历史博物馆,这次游西安有幸在博物馆中看到了此件珍品。

/ a2 M/ e$ i) {# p- A2 ^8 r6 E

安伽墓是一座粟特胡人墓葬,位于西安市未央区大明宫乡炕底寨村西北约300米处,西距汉长安城遗址3.5公里,地处西安北郊龙首原。2000年5~7月,陕西省考古研究所对此墓进行了发掘。

3 n4 w, u5 Y! p' K" |

安伽墓保存非常完好,没有被盗掘过,整座墓葬没有任何陪葬品。墓中最珍贵的,当属门额和石围屏上的石刻。

1 C/ t; A/ f0 f9 h/ }

墓门高2.24、宽1.46米,由门额、门楣、门框、门扉、门礅及门限组成,其中门额、门楣及门框刻有图案。门扉有凸起的乳钉,上下各两排,每排5枚。门墩上各有一蹲狮,均张口露齿,颈刻卷毛。门额半圆形,高66、宽128厘米,正面减地刻绘祆教祭祀图案。中部为承载于莲花三驼座上的火坛,骆驼站立于覆莲座上,背驮仰覆莲上承圆盘,盘内置薪火,火焰升腾。火坛左右上方分别刻对称的伎乐飞天,头戴花冠,跣足,飘带飞扬,右侧者弹奏曲颈琵琶,左侧者抚弄箜篌。飞天下方各有一人身鹰足的祭祀,卷发,深目,高鼻,络腮胡须,似戴口罩,胁下生双翼,长尾上扬,双手持神杖伸向供案。案为三足,涂黑色,上置瓶、叵罗、盘等器皿,瓶内插莲花等吉祥花叶。高瓶贴金,其他器皿涂白,花叶贴金或涂绿彩。左右侧下角各跪一人,左侧者披发,身着圆领紧身衣,腰束带,左手置于贴金熏炉上;右侧者卷发,头戴虚帽,身着翻领紧身衣,右手置于熏炉上,左手持一方形物。画面阴刻部分涂红彩。门楣长132、高16、厚12厘米,中部线刻兽头,两侧线刻缠枝葡萄并以贴金连弧纹做兽须。左右门框高136、宽14、厚12厘米,线刻缠枝葡萄并饰贴金连弧纹。石门后为砖砌券拱形甬道,长2.45、宽1.23、高1.6米。墓室平面近方形,南北长3.5、东西宽3.7、顶高3.3米,中部偏北放置一张保存完好的浅浮雕贴金彩绘围屏石榻。

6 ^! R5 ?- v( h+ y! q) ?
! D/ o3 a2 H. y/ B8 d4 b

围屏石榻长228、宽103、高117厘米,由11块青石构成,其中石屏3块、榻板1块、榻腿7块。石屏内面有贴金浅浮雕图案12幅,榻板前、左、右三面有图案画33幅,榻足线刻力士承托图案11幅。左侧石屏长93、高68、厚8厘米,后端上都有榫与后屏相应位置以卯套合。刻绘车马出行图、狩猎图及野宴图。后屏宽205厘米,高度及厚度与左右屏相同。右侧正面上部凿一榫,左端侧面上部有一卯,与左右屏相应位置榫卯相接。左右两端顶部各凿半个束腰形凹槽,与其对应,左右屏相应位置也凿有四槽,凹槽中嵌束腰形木制或金属块固定整个围屏。后屏共刻绘六幅图案,自左向右依次为乐舞图、宴饮狩猎图、居家宴饮图。民族友好交往图、野宴商旅图及居家宴饮舞蹈图。右侧石屏宽102厘米,高、厚与左侧屏及后屏相同。左端上部有一榫,与后屏相应位置的卯相接。共刻绘三幅图案,从左至右依次为狩猎图、宴饮舞蹈图及出行图。榻板正前方及左右两侧减地刻绘动物头像图案33幅,其中正前方17幅,左右两侧各有8幅。主要有狮、鹰、牛、猪、龙、鸡、象、马、犀牛等。榻腿7条,其中前面4条,后面3条。前面均有线刻基本相似的图案11幅,皆兽头人身,毛发耸立,圆睁双眼,张口露獠牙,一足着地,一足抬起,作承托石榻状。

7 S2 h; n! {/ |, W

[贴图][安伽墓石门及围屏石榻

我看过这哥儿们穿衣服躺在上面的照片。
QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-20 12:38:00的发言:
我看过这哥儿们穿衣服躺在上面的照片。
, O3 ] x- @0 L" e

我也看过

: {4 V$ p& e' G( M

北朝胡人墓葬都是胡夏结合的风格。这个安姓估计就是中亚的安国人,北朝的时候迁居中原很多,迅速被汉化了。
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 12:52:00的发言:
北朝胡人墓葬都是胡夏结合的风格。这个安姓估计就是中亚的安国人,北朝的时候迁居中原很多,迅速被汉化了。
. D3 I5 d- Q% z$ N2 L0 U% E

这个粟特相当于今天哪的人

乌兹别克、吉尔吉斯、塔吉克,这几个国家吧...
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 13:26:00的发言:
乌兹别克、吉尔吉斯、塔吉克,这几个国家吧...
& t( i0 z4 w" q/ o% ^9 X

现在安姓的人里有他们的后裔吗

现在那里的几个国家都是蒙古人的后裔吧.....好象

总觉的那边的人很野蛮

4 ^/ K0 N" |$ C# a0 o& D- x

/ N: j/ q( i1 y

这次在西安回坊吃饭,店主就特野蛮,不知道谁惹了他,他抄起俩菜刀就出去了

- i+ b: `- V' l- g$ K

我们离门口很近,超级害怕,怕他砍着我们。吓跑了好多顾客。。

西北、东北、西南,这些地方的人都野蛮。尤其是贵州、广西、新疆、黑龙江、吉林。

1 ]5 M" A7 M2 m$ O

讲故事:04年4月1日愚人节凌晨1点左右在黑龙江龙镇火车站,两个臭小子提着长刀互相砍,身上地上全是血,嗷嗷的叫,这时候一个制服大叔大吼一声给我滚外面死去,俩个家伙全身一抖,乖乖出去继续互相杀,后来他们各自去医院,刀被众人抢了回家切菜。当时大人听说怎么没人报警,当地人说小孩不懂事打打架报啥警。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 14:59:00的发言:
2 J: X& }3 t7 v& G" I! V4 O+ N

西北、东北、西南,这些地方的人都野蛮。尤其是贵州、广西、新疆、黑龙江、吉林。

$ E* N3 G; H: x& n @7 O+ [

讲故事:04年4月1日愚人节凌晨1点左右在黑龙江龙镇火车站,两个臭小子提着长刀互相砍,身上地上全是血,嗷嗷的叫,这时候一个制服大叔大吼一声给我滚外面死去,俩个家伙全身一抖,乖乖出去继续互相杀,后来他们各自去医院,刀被众人抢了回家切菜。当时大人听说怎么没人报警,当地人说小孩不懂事打打架报啥警。

- L' F, c* j; o

我的天啊。。。。

! H3 l2 C, [6 u

贵州人还不懂礼貌,我的天,我受刺激了。。。

北朝的时候除了中国南北民族融合,还有一个西域民族内迁的情况,这个情况持续到唐代中叶。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 15:03:00的发言:
* A/ F1 i8 x5 X( p# J( U) Z/ h0 d/ \

北朝的时候除了中国南北民族融合,还有一个西域民族内迁的情况,这个情况持续到唐代中叶。

8 J1 \& u: y+ k, b; ~1 z. q

民族融合怎么没把文明给他们。。都融合哪去了??

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 15:16:00的发言:
3 v8 s$ n4 l- O4 S/ V& L

民族融合怎么没把文明给他们。。都融合哪去了??

9 f& W0 C+ b- _% [( K5 m

变成汉族了啊!

! ]# `' K. i5 W9 P4 M( c# `

比如汉族里面姓侯的吧,原就是北朝的少数民族古口引氏。

6 Q# X6 ~) R. G; Z6 E- y% H

姓李就不一样,正八经的炎黄子孙。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 15:20:00的发言:
# |, N: a Q5 ~3 |# s4 \

变成汉族了啊!

- v6 x( e& T i7 N) }7 N; F% z

比如汉族里面姓侯的吧,原就是北朝的少数民族古口引氏。

6 o3 r& h; |7 j& r# k

姓李就不一样,正八经的炎黄子孙。

2 _$ w, o1 J6 R1 c; l1 h

。。这个我倒是知道。。祖先不是中原人。。

# I; q+ F5 Y1 g- z

我不野蛮吧。。哈哈哈哈。。比起橡树籽我算甚啊

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 15:27:00的发言:
, v$ T* ~( [+ d! I4 n" C% |* [

。。这个我倒是知道。。祖先不是中原人。。

f" e7 h) ~* ?3 e- p

我不野蛮吧。。哈哈哈哈。。比起橡树籽我算甚啊

" P" Y. r* v$ u8 H! E

老天脑残不把小橡树籽投胎到黑龙江呢...

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 15:32:00的发言:
1 B n) _8 U8 r6 q! N& Z, \0 k" d3 M

老天脑残不把小橡树籽投胎到黑龙江呢...

, b7 G$ f% J: | P

。。会有橡树籽被吃的那一天。。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 15:34:00的发言:
: n) {7 T9 c3 x+ T; x

。。会有橡树籽被吃的那一天。。

& L$ V3 w* f3 \- d

那东西可硬了,而且没瓤。榛子、松子是可吃的,橡树籽不能吃。胖师兄就有乱吃东西的毛病,仿佛自己牙口好,我只看着他牙疼了。

我关心那个被挖出来的墓主的遗体是否体面安葬了
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 15:47:00的发言:
+ N) K+ C' L" e/ e8 p3 B$ b% _

那东西可硬了,而且没瓤。榛子、松子是可吃的,橡树籽不能吃。胖师兄就有乱吃东西的毛病,仿佛自己牙口好,我只看着他牙疼了。

' O g# [2 J+ N% x: }& \

吃坏了。。挨崩了。。。哈哈哈

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-20 15:49:00的发言:
$ M5 k' w: y# h/ x, _+ l

挖都挖出来了,何谈体面啊。。。估计回填了。。。

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-20 15:49:00的发言:
: S& |; T' W7 M

肯定在考古所呢。见过安葬文物的吗。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 16:00:00的发言:
3 \# t4 ?& t- ]; T8 s: ^& j; L

肯定在考古所呢。见过安葬文物的吗。

8 r1 b1 Z/ b5 N7 Q# [( t

慈禧确实是给安葬回去了

QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 16:01:00的发言:
8 r$ m- ?1 n1 k J. \

慈禧确实是给安葬回去了

$ ?" D7 u5 y* x! H

啊?....

; }7 H8 {/ b1 y$ c- o

[em69]

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 16:14:00的发言:
4 C) r8 \. \8 h# f0 |

啊?....

o$ v! b9 {6 K" j

图片点击可在新窗口打开查看

3 g0 Y7 A- [- M% f. `

徐广源老师说的,好像还是他亲手整理后,重新入殓的。。

考古发掘不同于盗墓的一点就是应该在取走文物后,妥善安葬墓主。这是文明的体现。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-5-20 16:33:00的发言:
考古发掘不同于盗墓的一点就是应该在取走文物后,妥善安葬墓主。这是文明的体现。
2 U$ p3 j! z! Z9 R w. k1 R

更多的是回填吧。。抢救性发掘可能会把文物移走。。

一般工地上出土的人骨都存考古所,没听说扔的或者安葬的。盗墓跟考古发掘怎么能相提并论呢,那有什么偷什么,也不管是什么,卖了就赚了。你看传世那些不错的文物,必定全是大墓盗出来的,只是再不能弄清了;历史上那么多著名人物,那些文物主人非他们莫属,不会错的,只是搞不清了哪件是周武王的、哪件是齐桓公的....但是考古发掘盘子哥就能知道哪个是王子午的鼎、哪个是蔡侯申的壶......再说了,盗墓贼的宝贝给盘子哥看么?博物馆您可随便研究啊,没良心.....
QUOTE:
以下是引用油油在2010-5-20 16:57:00的发言:
% G, s# E. y+ J

更多的是回填吧。。抢救性发掘可能会把文物移走。。

/ `3 G% f8 o% y* P4 y; |

多半回填,可以继续保护,地面也能利用。

/ T+ l5 i! Q4 o

回填的房址:

4 P5 M" E/ N2 W7 p' ^9 X

4 _* U6 `* l# P& q- L

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-5-20 16:59:00的发言:
一般工地上出土的人骨都存考古所,没听说扔的或者安葬的。盗墓跟考古发掘怎么能相提并论呢,那有什么偷什么,也不管是什么,卖了就赚了。你看传世那些不错的文物,必定全是大墓盗出来的,只是再不能弄清了;历史上那么多著名人物,那些文物主人非他们莫属,不会错的,只是搞不清了哪件是周武王的、哪件是齐桓公的....但是考古发掘盘子哥就能知道哪个是王子午的鼎、哪个是蔡侯申的壶......再说了,盗墓贼的宝贝给盘子哥看么?博物馆您可随便研究啊,没良心.....
. b% i7 u" D& d: `1 X& T0 M0 t

. x' D2 V% q$ n' h6 a( e

你歧义了,我是说,希望那些死者能尘归尘土归土,我见过曾侯乙的遗骸照片,放在考古所的一个柜子的抽屉里。这个人不管他生前是什么,做了什么,他都应该有一个长眠之地。对于死者来说为自己修墓是个蠢事,当然古代人不明白这一点。那些考古学家,研究完了,测量完了。希望能把这些遗骸掩埋了。毕竟他们是我们的祖先。