|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

《北京古建筑》的住宅部分目录及逎茲府[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1959年版的《北京古建筑》中多为宫殿、坛庙、寺观、皇家园林,个人感觉最为有价值的是住宅部分。现将目录传上,供大家参考,并请教一个问题,就是下面的逎茲府是奶子府么?府门正脊的脊兽装饰十分奇怪,不知有什么说法没有。

# U' }1 Q6 S! X/ H' H

. j( Z7 w! X: i+ w

" D- ]9 u0 g- d0 b0 }5 V

《北京古建筑》的住宅部分目录及逎茲府

图片点击可在新窗口打开查看

- X, d3 K" d* B' ~9 K$ h% Q g4 z

这张太棒了。沉静的在那里。

QUOTE:
以下是引用genpa在2010-5-14 0:22:00的发言:
1 T* m2 A+ Z8 { s" l+ d f

府门正脊的脊兽装饰十分奇怪,不知有什么说法没有。

这种在脊上做砖雕装饰的例子很多,算是比较讲究的做法,一般突出来的砖雕是做花饰(后安上去的),寺庙的建筑则是火焰纹之类的,再讲究点的上边还有字,比如香山碧云寺殿脊上为“风调雨顺”“国泰民安”等。楼主能把香山的照片发来欣赏吗,谢谢了先!

谢谢kuma 回复,脊用砖雕是很多,且也有花朵类的突出。只是这个奶子府的看着,象几个兽头,看阴影那么长,也感觉与一般的脊上贴字的有所不同,不知道奶子府的这几个有什么讲究没有。

B; j( [+ m3 k1 ?; F: P" n

$ q2 Z8 j1 E4 v2 G* |* u

香山的部分,你将你的QQ或其它邮箱发个短消息告诉我吧,我发给你。毕竟这本书还没有过70年不好全部内容都发在这儿,见谅。

图片太精彩了 有些图片我以前看过 原来都是这个画册的啊
阴影长应该是日照问题,檐口的阴影也在墙的下半部,估计拍照时间应是夏季正午,另外我还是觉得象花。发几张碧云寺的,请欣赏。

谢谢KUma,碧云寺的这几张真漂亮,好象建筑还没修过。奶子府的也确实不太象兽头。
建研院编的,应是营造学社的资料。这个构件不知道是否象垂脊上的脊兽一样也有实际作用。
这好像是营造学社拍摄的奶子府大门,恭王府也有类似构件。
还有什么图 都发上来分享下吧

: x) Q# c4 e9 A: J3 X4 T. j8 r

. {* a! y: t8 j

1 }7 p6 I7 Q; f* w

* q) w8 c. O7 S' _

第一幅不是營造學社拍的.我見過營造學社拍的這張.並沒有這麼破舊.

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2010-5-14 0:43:00的发言:
还有什么图 都发上来分享下吧
% n9 X- y1 N; P

8 S% A% m( F0 W

好的。其实有些宅院和照壁照片网上都有了。除太平胡同1号的住宅部分。

2 ^- r4 r3 t$ r' t

+ w; g" v- s8 E2 p

其它除了西直门外,我想就不用了吧,都是常见且现在也保存完好的各级文物。不过将目录附于最后,有想看哪张的,我传上来。

半亩园

+ K% x& q8 x% w0 D# L- @! X( {

目录已发在前面,西直门。