|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

三棵无人管理的古松

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天在门头沟九龙山中发现三棵奇特古松,树径都需二人合抱,绝对超过一级古树300年树龄的标准。可是古树并没有林业部门的定级牌子,说明古树无人管理,也许是林业部门不知道,周边也没有人家,这地也很少有人会去的,关注古树的命运。

( c7 M5 c) G/ ^/ D( a: R

周边寻找半天既无寺庙遗址也没坟墓的迹象,不知为何单有三株古松?

1 W; i' A' k5 b1 f* O3 R$ _; }3 E

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-5-13 18:27:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看
0 Q2 P7 J0 l$ a, G) f6 t- c) h8 i

吴老带重装备,健步如飞。我在后面紧追,还是和这个千年古松,错过了。

期待结果哈哈。
这是防火道下面台地的三颗松,当地人好像管这叫韩昌坟,吴老没到马蹄窝看看。
门头沟古树名木一书也未收录此三棵树.

有心人呀!!!!给吴老前辈加精!

4 I% ?% E" I! m' P6 s

陆老师一来给我版增色不少也谢谢陆老!

谢谢各位关注!谢谢版主加精![em04]

3 o+ v" E; g0 O0 Z

谢谢孤旅的链接,孤旅是门头沟通,原来有记载。

& P8 d6 P9 ?/ ^* ]! A

不过链接里有错误和落项:戒台寺“卧龙松”为恭亲王奕忻所提,不是乾隆。国槐灰峪村也有一级的。油松一级的没有军饷陈家峪的两颗。大村的古海棠树王也没有。。。。

QUOTE:
以下是引用孤旅在2010-5-13 23:04:00的发言:
这是防火道下面台地的三颗松,当地人好像管这叫韩昌坟,吴老没到马蹄窝看看。
3 G: N2 _ g7 L: U" g

我原本就是去峰口庵结果顺着防火道走到了九龙山顶,从上看到这三棵古松的。

5 `9 l3 u7 a! s: a( M

我是顺着山上那条道翻过去的,又走了二里地觉得走瞎路了才返回:

5 h/ c2 V$ Y8 r) l1 u4 k( d

QUOTE:
以下是引用析津志在2010-5-13 23:50:00的发言:
门头沟古树名木一书也未收录此三棵树.
+ @: `% k# @4 f& y) y

http://www.bjdfz.gov.cn/ShowNewsLevel3.jsp?NewsID=1061这个网页有介绍,那地方叫匣石窑。

QUOTE:
以下是引用孤旅在2010-5-14 0:56:00的发言:
2 u( b2 v- y+ Q

http://www.bjdfz.gov.cn/ShowNewsLevel3.jsp?NewsID=1061这个网页有介绍,那地方叫匣石窑。

, G9 j1 q6 d) h2 N( k% K# Y3 C

多谢孤旅.

QUOTE:
以下是引用帝京子民在2010-5-14 9:06:00的发言:
   古松苍劲!吴老不虚此行啊!
$ h7 }" a3 J+ F8 W

谢谢帝京老师。

觉得其中一株古松比北京树龄之最的车耳营油松还要粗,不像“孤旅”朋友链接中说的400年,弄不好是北京油松之最呢。找到一张有参照物的图片,可作参考:

7 ^" @- R- }" ?, O& r

古松苍劲!吴老不虚此行啊!
我只知道门头沟九龙山,清朝应该是七王六子载洵的吉地。古树不知是否和载洵有关?
来无影,去无踪,青梗峰下倚古松。。。

【分享】吴老拍的 古松

哈哈!吴老又出精品了!

QUOTE:
以下是引用qing在2010-5-13 19:17:00的发言:
  哈哈!吴老又出精品了!
}7 [8 e# U' L0 Y- M

谢谢浏览!

到时发到门头沟论坛问问这古松的故事。

谢谢陆老师光顾!