|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]北京狗证(一)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

无事,翻开今日北京晨报,12版有北京《养犬年检问答录》一篇,方知在北京养狗还有如此繁琐之规定,好!非常好!特别好!不这么管理,北京城的草民们还不反了天。

人有北京户口才叫北京人,外地人有暂住证才叫北漂,狗没有证的话,怎么能叫狗呢?从此,有了证的狗,才能叫北京狗。没有证的狗姑且叫做北漂狗吧——这么说没有丝毫骂人的意思,还请读此文的大家伙儿见谅。

有几个问题想不明白。

A.养狗要办证,要管理,因为狗能传染狂犬病,狗会咬人,会引起邻里纠纷,会放大社会矛盾。猫呢?鸽子呢?蛐蛐哪?金鱼呢?据说养花儿,花粉会引起过敏,养鸡会传播禽流感……

B.在北京活着忒幸福,忒快乐,活了这么多年,我还是有跟周围人们说这句话的权力的。您瞅吧,出生之前咱要办出生证,出生以后要户口,身份证,上了学要毕业证,工作了要办工作证,结婚要办结婚证,死了还有火化证陪同;生、老、病、死是这几个字绝不能概括人的一生,如果没有健康证、选举证、退休证、……此外还有房产证、驾驶证、……没有这些证件帮您,等您千古之后,要是想盖棺定论,我想,万难!

C.一只办了证的狗可以在大街上扬眉吐气的走啦,没办证的狗就必须得矮上两辈,当孙子,小区里的狗们见了面怎么打招呼呢?礼貌的说法:今天您办证了没有?

D.来说说经济上的疑惑

“重点管理区内每只犬第一年为1000元,以后每年度为500元。对盲人养导盲犬和肢体重残人养扶助犬的,免收管理服务费。对养绝育犬的或者生活困难的鳏寡老人养犬的,减半收取第一年的管理服务费。一般管理区的收费标准,由区、县人民政府根据实际情况确定。”

北京晨报12版——

读了这样一大段文字,明白了,收钱,收钱的名义是管理服务费。人民政府向老百姓收钱是天经地义的事——以我学习中国历史所得出来的结论。可是钱收了,证发了,您的管理服务对象是谁呢?是狗的主人嘛?我想不会,养狗的人一定爱狗,一定比别人更爱属于自己的狗,像养自己儿子那样“精心”的说法是有点儿邪虎,但是一定是尽心尽力的,否则就是不喜欢、不养。您替他管理,不论是以个人还是以政府的名义出现,他能放心?他能接受?咱国家马上要开奥运会啦,全世界人民都知道,这可是大事,翘首盼着;咱北京城大规模的改造着,区委和街道的同志们都在忙不迭的和开发商东一家西一家的做着居民们的工作,脚都不着地儿,虽然说政府机关有些人事臃肿,可是大家都有各人的一大摊子事儿,为某个居民的一只狗服务,说法有些牵强。当然要是正局级以上的领导干部的狗则另当别论。所以对狗也是不大可能。

想起了当初收个人车位费的事情来,市区多少,郊区多少,有一套理论支持,干了好几年;想起了禁放烟花爆竹的事,有一套理论支持;还有五环路收费的事,还有,还有,……

养狗居民烦:因为要花钱,为自己的喜爱,

派出所烦:因为除了要管人的事,还要管狗的事,

不养狗的居民担忧:养狗要花钱,养猫,养鱼,养花,是不是也要办证啦?

派出所的同志们也担忧:人事多,狗事多,这已经快连轴儿转啦,还会不会有猫事,鱼事,花事……

有人乐呀,靠在真皮沙发上沾着唾沫数钱,嘿,好,又多了一项财政收入,还没有人站出来查问这笔钱干嘛去,爽死个人喽,楞格哩格楞……

《手机》台词:做人要厚道?——狗证办了吗

《天下无贼》台词:二十一世纪什么最贵——人才,还有狗证。

有先贤说过,生在北京是一件幸福的事,即使是做一条狗,您说呢?

我有一个朋友叫卡拉,他没有钱,原来却能在北京城为数不多的胡同里愉快的奔走,吹轻松的口哨儿,现在我真的是很为他担心。

[如有转帖请注明出处]

( p: x: `- C( c# z7 ?% R# W

我们小区的论坛上边,为狗狗的事情讨论的热火朝天,酿成几次口水大战,什么观点都有,唉........都不容易啊!

哥们这文儿写的够葛的阿

别说,还真就这么回事!

世界各地的宫廷、皇族哪儿有不养狗的,北京人生活在天子脚下,也自然沾染了些习气。

打小开始,只听说过派出所打狗,几乎没听说过邻里为狗闹纠纷的。

现如今,外来人口超过了本市人口,人狗矛盾开始显现并且迅速加剧,外地人可以堂而皇之的指责北京人光膀子;看见遛狗的的可以随时拨打110举报电话。。。。。。。。。。

北京已经不再是北京人的北京,我们把北京弄丢了。

上海狗证1年2000大洋,还是得办,不办就宰了你的狗宝贝,555555
我发现咱们国家的决策者有个习惯,爱和老天爷脚劲,大自然什么规律,他偏要去违背,亩产万斤。你说今年本来就是狗年,你这么和钩过不去,能好的了吗?与人斗,其乐无穷,可与天斗呢。
收狗份儿,买警粮,吃着有股子贼腥味儿吧??

我有次去给员工办暂住证,TMD跟办狗证的是一个窗口!这TM也太不把人当人看了!分明是一种侮辱!

一直不明白一个事情:有户口的狗狗就不会咬人了?还是说有户口的永远不会伤人??
QUOTE:
以下是引用老盘子在2006-12-14 9:32:47的发言:

我有次去给员工办暂住证,TMD跟办狗证的是一个窗口!这TM也太不把人当人看了!分明是一种侮辱!

。。。。。。。。。
没必要办狗证
匿名  发表于 2007-12-26 21:18:00

我草,你以为就北京人光膀子啊!少拿自己是北京人来装什么高姿态。北京人没有什么特权!你看正经有钱的,有几个是北京人?国家领导人有几个人北京人?装呗!

还一个,以为就北京人养狗外地人不养狗是咋地,纯属放屁!你以为北京人心眼儿都他妈好啊,个个都是长个嘴上功夫,光说不练。心坏的全是北京人,看到遛狗打110的没几个是外地的,告诉你吧,大多数都是北京人,只有北京人才干出这种缺德事呢!

北京,没有外地人,北京富裕的起来么?北京人拥有过北京?北京在以前也只不过是叫北平,河北的一个市而已。还得意什么?别拿那份虚伪装傲骨。

人家上海人排外,人家排的理直气壮!人家不管是过去还是现在发展的就是比北京好,人家血统纯正。。。北京人?凭什么?