|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]关于小仙人

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

上面有朋友提到的小仙人,可能有的朋友不是很熟悉,我找到了相关的图片和说明,现学现卖一下。

这个小仙人是 紫禁城 太和殿 檐角上的。

“檐角上最外面的小像叫仙人,又称真人或冥王。据说这位仙人是齐闵王的化身,民间有--日晒闵王,走投无路 的说法,说东周列国时的齐闵王,被燕将乐毅所败,仓皇出逃,四处碰壁,走投无路,后来被飞来的一个凤凰所救。在屋檐的顶端安置这个--仙人骑凤,大概还有绝处逢生、逢凶化吉的象征意义。”图片和说明摘自《局部的意味》

我曾经看到过一些图片,有许多不同版本的小仙人。哪位朋友有此图片不妨贴来。  

谢谢!

客气了您!

这个仙人不是清朝康熙时候的原状仙人,原来的仙人现在在故宫博物院古建部仓库陈列,我曾经在他们调文物有幸看到过,那个是80年代换下来的,你们谁有能力就可以调来看看。原来的那个仙人特棒,纹饰特别细腻,人物表情神态都特好,双手捧着一个剑(剑已经不在了)

您老能有这机会吗?羡慕中啊,底下都是好东西啊。再有机会叫着我们呢。

别这样客气,我有照片和尺寸,但是不知道这版权能不能公开,这年头跟文物有关的事真不能马虎