|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]南城的吃喝旧忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我在城南,想起了小时侯南城小吃的繁荣,写次小文,旧字了,大家看着玩儿吧。 # O$ X3 j% q7 m0 {

想当年的永定门外,是各种小吃的集散地,我家在蒲黄榆,往西一个路口就是北京很有名的夜市集散地(三不管,可任凭胡来)琉璃井,小吃文化当年可说是发育的姹紫嫣红。乱七八遭的吃食咱就不说了,就说几个最棒的吧:

最好吃的卤著:东南角撩摊儿的这家上过报纸,上过电视,不是好事啊可,都是揭发他们无照占道经营的。不过人家就是强,这么多年谁也没把人家整趴下喽,人家不做店经营一是那块老说拆迁,坐店既失人气又不划算,二是觉得吃主还是认夜市J口儿。摊主是兄弟俩,干了20来年,我也跟着吃了那么多年,我不爱吃肺,这家可是个例外,但是提醒,琉璃井把角儿夜里比较乱,白天看不见的各色人等齐齐亮相,打架是常事,我就见过这里正吃的好好的,那边厢斜刺里一声断喝,一人披头散发手持菜刀杀将过来。或是老远一边吹着口哨一边吆喝:谁想打架!喝多了的主儿听着以为又是卖什么吃食的呢,或是干脆直接跟警察朋友发生正面肢体冲突的抓马剃课场面。

最好吃的拉面:马记!汤浓面筋道,当年的拉面师傅长的象捧哏的黄族民,二柱韭叶儿毛细拉的堪称经典,我喜欢毛细,不是说牙不好,而是入口面就化了,并且绝不发粘!那会儿老板马彦军在把角铁棚子的时候,我天天早晨一大碗拉面外加一油饼,中午都吃不下了,连吃一年都不带烦的,吊汤是一绝,肯使料,能把人鲜一溜跟头(除非你喜欢清淡),我曾经问过他上香料是不是去缅甸,他没听出来,哈哈!现在不成了,马彦军挣了钱回西域了,转让以后就那么回事,剩下的伙计感觉就是一帮小鞑子,挺没面儿的。地方也比以前脏了,我一兄弟在那吃疙瘩汤吃出一蛆......

最好吃的包子炒肝:大概十多年前,25路琉璃井站东侧,仨老头开的炒肝赵,几位爷当年就是干这个的,都特别的干净利落,有老家儿样。屋子简单整洁,东西也干净,味道还正,这可很难得,下水这种小吃太干净了反而不那么香了,这家算是个例外。包子皮薄馅儿不腻,一吃一股油。这么多年我吃炒肝总爱吃肠子不爱吃肝,是因为我再也没碰到过象这家的肝这么好吃的了,我当时几乎是怀着崇敬的心情去吃,进门看见几位都是点头必恭必敬的一句:大爷!再抬眼就能看到他们慈祥温暖的眼神了。没多长时间一修路就没了,三位爷如今可能有不在世的了吧,后辈我心里向您们致敬了:感谢您们为我的记忆添加了那一屡浓香!现而今把角骨头馆早晨还有包子炒肝,也算不错的了,盛肝儿的是骨头馆大哥的把兄弟,一只眼有点小恙。但味道绝对没法和那几位昙花一现的爷比,毕竟一碗炒肝能做出一种意境来的世上能有几家啊(话似乎有点过,但确是我的实话)!

最正宗的羊肉串:蒲黄榆过街天桥西北把角有家新疆馆,现在叫丝绸之路,大二三老板每人都200多斤,当年就在马路对面超市那个位置摆摊烧烤起家,应该是小20年前吧大概,甭管多冷多热,刮风下雨,一到晚上是人头攒动,要是用个大画幅加广角的相机照下来,感觉比老版茶馆的舞台还热闹生动!这家其实由老头挑摊,几个儿子干活,现在的二老板就是其中一个,我对他印象很深,当年没少吃他烤的串儿,这是个既精明手艺又高超手脚又麻利的家伙,长的象肉包子,挺有意思的,还喜欢人来疯,这跟我有点一样,哈哈!后来等他爸爸肚子大的象孕妇的时候他好象去别的地方照顾生意去者,等再见到他时我都被他导弹一样的肚子惊呆了,多少板儿油啊这个!这里当年曾经招来过老外给他们照相,可说名声在外了。关键是场面好,什么孜然大大地,要几个,烤好咧之类的口头语经常是一吆喝连吃串儿的都一块嚷嚷。如同老年间烤肉宛里的武吃一样,大家几乎都是或站或蹲,一手燕京一手串儿,有的吃美了还来回转悠。后来坐店了,新疆菜还是很不错的,馕包肉是个看家菜,不过不摆摊了,羊肉串的水准是一落千丈!后来这里的一个后辈(不是直系好象)还出过档子大事,贩毒给逮了,叫哈斯牧,是个非常英俊的维族小伙子,一米八几,这里年轻新疆帮的领袖,不管看谁都是迷人的微笑,我哥们看到他挨逮的时候他对警察只说了一句话:慢慢来.....头段时间这里烟道着火,现在刚装修完,只是那里早就退出我的视线而变成街巷中的普通一角了。

我说都是最好的大家可能一瞥嘴:我吃过的什么什么地的才最正宗呢,这个我信,但我是那种上不了大席的人,米饭炒菜甭管它作成什么样我都一看就烦,惟独小吃和风味菜最对口,吃这么多年了,我觉得在这方面还是有点发言权滴,说实话,当年对干净不干净真没那么讲究,所谓文化意味也只是于事后追溯,这只是被浓缩提炼的个人生活旧忆罢了。旧时的回忆什么味道呢,别的不说,这些当然是天下的至美之味!

" \1 [1 t- X2 q! L

顶一下
感情到了文章自然有味道,把心理话写出来了,支持原创!
百闻不如一品,得空儿尝一尝去。

不错呀,挺真实的。谢谢!

楼主有口福呀!!
去过,得空儿再去!!好文。
顶一下。。
俺也想去,可是离那儿太远太远了。。。
小时候学校在崇文,胡同里有一家卖炒肝儿的小铺生意很火。那会儿我的一个同学每天吃过中午饭还要去吃一碗炒肝儿,就馋这口儿。可惜那会儿我爸妈强烈禁止我在街边摊儿吃东西,怕生病。但后来也再没有遇到那么地道的炒肝店,所以至今身为北京人的我还都不知道炒肝儿到底是个什么味儿。人生一大遗憾……
馋了
那家羊肉串我知道,那叫一个香。。。。哈啦子流脚面上了
呵呵!我家附近!常去,楼主你说现在是珐琅厂北门那老2口做的卤煮好还是路东北那家好!

你说的这几个都去过。。。呵呵,只不过没吃过炒肝卤煮之类的。忌口,呵呵

珐琅厂东边十字路口还有一家熟食铺,每天下午4点才开门,掌柜的是一位大姐,她们家的肥肠巨好吃,很多年没去了,不知道现在还有没有

我也吃过,过去经常去那边吃,看来咱们以前都见过面,不过不认识就是了
文章写得好。看似不经意,笔笔传神;希望多写些。

谢谢各位重新顶起这篇老东西,当时写完都没细看,刚才又润了润哈哈。

忽然想起还有家推小车卖牛羊杂碎的中年夫妇,什么字号给忘了,每天下午三点来钟在十字路口东南把角出现,天天一堆人排队,好吃的不行,有小两三年没去了,不知道还有没有。

炒肝赵的味道就是比三角地那里的小胖包子铺的味道好,不过现在就是馅小了价格贵了。不如以前吃的人多了。现在没有老头了。在以前好像是老头的女儿当掌柜。现在是外地人在那里卖包子。 沙子口铁路桥原来那里有一堵大高墙一到晚上卤煮会有很多出租车司机来这里吃。现在没了。
日本船——满完。
楼主所写,全部沦陷,都没了。最后丝绸之路老板觉得开饭馆不如卖水果,改水果超市了。

哟呵!!稀奇哟,论坛很久不见幽蓝幽蓝的蓝灯闪闪了呢!!盘子哥,您给问问他上哪里闪耀去了?

) D4 D* b: b5 {

% G2 S, v: F; a O8 C" T

(盘子哥是跟版主学的,他叫得顺嘴我们听得顺耳您别介意喔!到别的版面我们还是要成盘版滴~~)

虎坊桥把角的牛肉、羊肉面,大灰厂的扣饼,门头沟的骆驼馆,西单的高台阶馄饨都是老北京的美味啊,没了。
顶下
现在小肠陈的后人在那一带开个“佳佳卤煮”。店主虽说是个女孩儿。很大气。她父亲是陈老爷子的外孙子。地址:北京市丰台区安乐林路8号(蒲黄榆地铁站A西北口步行320米)
数学教授 发表于 2023-5-15 21:00' B# P1 ^+ l# S' B3 q, s& r
现在小肠陈的后人在那一带开个“佳佳卤煮”。店主虽说是个女孩儿。很大气。她父亲是陈老爷子的外孙子。地址 ...
$ b' v' @: k  f6 ]# u
这家我去过,味道还是差点意思,不如廊房二条的老馆子