|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[贴图]带您领略修缮一新的建福宫花园[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

图片来源:故宫志愿者“cleopatra桐”(百度故宫贴吧小吧主)

# V+ @& `8 d' }' m

* @9 o1 F: a$ n

[贴图]带您领略修缮一新的建福宫花园

( K/ W/ Z: i$ d% v

7 Q0 B! K Y9 |( w. ~, k

% Z1 \/ c5 M0 @

建福宫

! k$ L O, P1 S

) d/ @8 R+ a3 _2 t' K

QUOTE:
以下是引用rishon在2010-4-18 23:08:00的发言:
7楼的这种虎皮墙知道哪还有吗?包括这种形制的门.
3 F2 x) i0 ~% @" |. v

宁寿宫的景福宫西侧

佛日楼前也有虎皮墙 建福宫花园的吉云楼和它是孪生兄弟

0 k- X- ]2 ]9 O0 [# [" P: E

7 U3 M0 q9 P2 Z9 p% @1 @

一张早年在故宫西北角的航拍照对建福宫复建起了关键作用。
复建完之后我都没进去看过,有机会去拍拍
我目前为止还没拍过,太忙了,即使拍了也不能乱发,呵呵,注意原则
我们都给你看了 你拍的能否分享啊?哈
我这算不算乱发啊 会不会找我麻烦啊?呵呵
我这算不算乱发啊 会不会找我麻烦啊?哈
QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-4-18 23:33:00的发言:
! O, W. O! V! V1 E3 H; F+ v

/ z D& M0 \ E+ A$ q( F9 l

含经堂遗址三友轩附近遗址挖掘出了类似门遗迹。

1 G2 e& d7 U+ b$ `

含经堂三友轩又被克隆到了宁寿宫,一样有这瓶形门,有很多例子.虎皮墙也许该叫冰裂彩石更科学点,毕竟不是宫墙.

QUOTE:
以下是引用rishon在2010-4-18 23:08:00的发言:
5 p l m1 p0 B4 f' z7 Q$ b. ?' n

% k9 S$ r8 B! P

含经堂遗址三友轩附近遗址挖掘出了类似门遗迹。

QUOTE:
以下是引用rishon在2010-4-19 11:19:00的发言:
% e( u6 W1 U4 m/ m1 Y1 A

其所谓"虎皮墙"之名始于一篇文章所提.

: J& C. ^0 Q) D7 K5 a* t

, q$ y) v, F7 F6 t' Y% S' K3 h( o! M

故宫内部的虎皮墙是现存可比的,但在故宫以外呢?也非皇家园林内.是否有现存的与7楼的虎皮墙及一样形制的门呢?

; A8 E/ i9 I' t& N- w

因为以前我找过"虎皮墙"现有的可能出现的位置,不过只知故宫内尚有,其他似乎已不存.

6 s( H3 t. h2 x" u4 L8 [0 c4 \; r

瓶形门在计成书里已有记载,乾隆喜欢宫殿园林化,所以才会出现这类南国的元素.皇家园林内也有,但更多是开在白粉墙上~~

其所谓"虎皮墙"之名始于一篇文章所提.

5 F3 ]% I/ w/ t; F+ T

0 v3 G% L4 V4 s' e- q0 e8 S

故宫内部的虎皮墙是现存可比的,但在故宫以外呢?也非皇家园林内.是否有现存的与7楼的虎皮墙及一样形制的门呢?

# q' ^' B3 q* l$ _/ Q% U+ C6 O

因为以前我找过"虎皮墙"现有的可能出现的位置,不过只知故宫内尚有,其他似乎已不存.

内部陈设如何?
不清楚
旧时传统的这种牛角或羊角灯就是好看,现在那些古迹就爱挂天安门上的那种红灯笼(不是传统的类型),泛滥成灾,忒俗!

有机会去参观下

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-4-18 23:07:00的发言:
一张早年在故宫西北角的航拍照对建福宫复建起了关键作用。
5 m2 |& Q$ o; u- ^

那张当年的航拍照片能看到吗?

4 `2 e A" s' ^5 T$ u& y5 F

里面的宝贝回不来了