|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找原北京汇文小学(盔甲厂一小)的老同学老校友

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
大家还记得咱们老校区的南院、北院吗?还记得59年搬迁后新校区的新南楼和新北楼吗?这是一所令人怀念的学校,尽管如今校园已面目全非,但是童年美好的记忆却不会忘记。快到140周年校庆了,让我们互相转告,祝贺母校生日的到来吧。

我昨天去看了一下。咱们学校改名字了,而且只留下西楼和北宿舍楼。

大家好。我是1955年毕业的沈宽同学。

m O) E8 i' S' ?, H `

' [ c4 b+ Y9 s. m

你们有谁还记忆得张基芬女同学吗?我想找她啊。

我现在住在安贞土城公园附近。
2010年12月北京市东城区丁香胡同小学(原北京汇文一小)将迎来建校140周年,学校准备在2010年12月举办校庆活动。为使校庆活动开展得精彩、热烈、有特色,学校现征集历届校友的联系方式,同时征集毕业合影、小学时期活动照片、文稿、实物等资料。请学校各届校友看到公告后相互转告与学校取得联系。 白天8:30——16:00 请拨打电话:65131621 65233274 联系人:张老师 郭老师 传真:65241994 电子邮箱:dxzky@163.com guoshaojie8@sina.com 学校网址:www.bjdx.net
是啊,新南楼和新北楼都被北京站货场蚕食了,就是宿舍楼也要拆了,听说是为了给西客站连线地铁腾地方。你说的西楼当年不是咱们学校,是127中。

西楼怎么会是127呢?咱们的宿舍楼。

! V& ^' ?8 h: a- m

指的不是这个西楼,这是唯一留存的宿舍楼,现在改为办公室了。我说的是现在用于教学的楼。是我搞错方向了,应该是北楼吧。刚搬去时26中高中部还在这里,一学期后搬走了,改成127中学。
QUOTE:
以下是引用1960老校友在2010-4-29 17:05:00的发言:
指的不是这个西楼,这是唯一留存的宿舍楼,现在改为办公室了。我说的是现在用于教学的楼。是我搞错方向了,应该是北楼吧。刚搬去时26中高中部还在这里,一学期后搬走了,改成127中学。
0 N$ a9 n. ^% w" J4 |% \) `* i

这也不是唯一留下的宿舍楼,原来北面的男生宿舍楼也在。

1 l% p p) E$ V. `8 p

26中老楼应该叫北楼。相对应的称呼是“新南楼、新北楼”。

% Z& Y- p" D" X4 }+ U$ ]! y

可惜北楼、大礼堂、少年宫都拆了。原来的“丁香小学”和咱们学校不是一回事,可是我看到现在是丁香小学在张罗140年校庆。

# {. s2 D' }8 G# {- H

QUOTE:
以下是引用1960老校友在2010-4-28 22:20:00的发言:
2010年12月北京市东城区丁香胡同小学(原北京汇文一小)将迎来建校140周年,学校准备在2010年12月举办校庆活动。为使校庆活动开展得精彩、热烈、有特色,学校现征集历届校友的联系方式,同时征集毕业合影、小学时期活动照片、文稿、实物等资料。请学校各届校友看到公告后相互转告与学校取得联系。 白天8:30——16:00 请拨打电话:65131621 65233274 联系人:张老师 郭老师 传真:65241994 电子邮箱:dxzky@163.com guoshaojie8@sina.com 学校网址:www.bjdx.net
: C; }1 {+ G8 ~5 x" i% v
QUOTE:
我有一份资料,是我小学时候的记分册,可是因为上面记载有一周缺课42节(因为捣乱被停课一周)不好意思拿出来。
" i3 K; p/ j( Y; Q: G
QUOTE:

( d, y0 D! _! s$ i1 P! a

我家里还有些照片,我这几天让家人搜集一下,先传到论坛上来。

+ v q+ b. i- ?

# B1 T* H- u; ^' o# [8 C' v/ h5 c

五一出差,回来后准备学习一下上网。

原南城根老26中教工宿舍的房子还在吗?有原宿舍照片吗?谢谢!

QUOTE:
以下是引用lgg在2010-4-30 15:33:00的发言:
; y3 R) S8 P, ` ~

原南城根老26中教工宿舍的房子还在吗?有原宿舍照片吗?谢谢!

0 r# H* O' Q0 S

南城根?大礼堂南面?现在的学校,最东面就到北宿舍楼的东头,就向南,到新北楼的北面,绕过新北楼,围墙就向西,到原来的老传达室那里就围住了,新南楼新北楼还在,可是被围在墙外面,据说是铁路宿舍了。就剩下这么一点地方了。

+ j O; |1 e# @9 b* t

大礼堂、老北楼、少年宫都没有了。

听现任校领导说正在努力恢复汇文小学这个老校名,已经上报有关单位了,正在等待中。
据现校领导说确实丁香小学就是以前的汇文小学。她后来被数度改名:盔甲厂第一小学、东风小学。。。。。。到现在的丁香小学。在校史展览室里我们还见到了大钟和大镜子,还有汇文小学的老校牌。学校还印制了不少宣传册页,内容也是关于小学历史的,主要是名人校友,还有孙静修老师等。
QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2010-4-29 19:30:00的发言:
0 Q \- k' c, `$ t
QUOTE:
我有一份资料,是我小学时候的记分册,可是因为上面记载有一周缺课42节(因为捣乱被停课一周)不好意思拿出来。
! S6 D1 \$ z& P! T3 t( |

. b2 A$ \( { E8 i

这有什么不好意思的呀?越真实的的东西越显其珍贵!小时谁没有过犯错的时候?长大成人后的表现才说明问题。

QUOTE:
以下是引用沈宽在2010-4-30 1:24:00的发言:
. a* {2 ^' e0 n E% K6 X; n5 a

我家里还有些照片,我这几天让家人搜集一下,先传到论坛上来。

1 M+ S6 Q) A: w" ~6 a

, E! Y( y. o3 j2 W C5 b5 e" [

五一出差,回来后准备学习一下上网。

) {$ u2 |6 ^+ ]) \9 C, `: u

老校友好!我们去学校探亲,领导们说,就缺五六十年代的资料。如果你能找到他们一定会非常高兴的。我们把毕业照等留下了(考到盘里)。也可以从网上发过去。

我们班也有毕业照。有个同学有一份,前几年聚会时,复制了几分送给大家。

) a+ g* O5 g1 C0 e

我去的那天是周六,趴在窗户上看了一下纪念室。这些也看到了(纪念室就是原来男生宿舍楼最南边的半地下室)。

, y m9 K' z5 o5 p

我们的学校名声多好,为什么要借用丁香的名字?丁香那时候也有了,就是咱们学校外面的胡同里的。本来就不是一回事。

% G# F/ y3 U* b0 O( o

联系老同学

沈宽同学我在53年和54年和你在汇文一小同过两年学。现在想和你取得联系。(后转到天津上学)希望知道一些有关校庆及在京同学的消息,谢谢!
[I][/I][I][/I]
历史上的丁香胡同小学曾叫汇文一小,后因北京站建设,与汇文中学分开。现在该校所处位置,昔日是汇文中学的宿舍。为重现历史辉煌,两所学校在东城区教委的推动下开展深度联盟,丁香胡同小学也恢复了以前的校名。
QUOTE:
老同学,您好.我不会上网,这个贴子是我的一个朋友帮助我发的.我住在北京,我现在主要是从事观赏石业余爱好.我家里的电话是:64424972.欢迎您给我家里打电话.
% h% N: ?0 `3 N8 t5 ^2 Z' Z K3 z) n
QUOTE:
我也正在寻找小学同学.
5 i0 G+ A: o4 \& i/ P4 |: q0 ?
QUOTE:

! K: z+ H2 p- }6 E, e
QUOTE:

1 i& Y S) B; D& Y, s2 m0 X
QUOTE:
以下是引用敖兆龄在2010-11-16 15:08:00的发言:
沈宽同学我在53年和54年和你在汇文一小同过两年学。现在想和你取得联系。(后转到天津上学)希望知道一些有关校庆及在京同学的消息,谢谢!
2 T/ i, G( ?* J. j8 t/ _) I0 |

回复:(沈宽)老同学,您好.我不会上网,这个贴子是我的...

老同学你好!如果你有55届6年1班的毕业照希望能发送一张过来,谢谢!电子邮件地址:xiaojiannong@hotmail.com电话:022-28370507
我是在盔甲厂小学上得一、二、三年级。丁香小学是邻校。盔甲厂小学没了吗?
QUOTE:
以下是引用风雪灵山在2012-3-13 11:42:00的发言:
“127门儿朝西,不是流氓就是野鸡。。”,。当时在小伙伴里流行的。
# s5 `. |9 P, c$ N4 Z

我是126中毕业的,126中与127中一墙之隔,当时建国门地区开公审大会经常在127中学操场举行。我记着一位派出所所长总结发言操着山东话说道“张三镇东单,李四镇西单,我们派市局全他妈镇。男流氓不叫男流氓,叫顽主,女流氓不叫女流氓,叫圈子”。

QUOTE:
以下是引用上一当在2012-3-15 9:49:00的发言:
i# {: R9 C- b o

我是126中毕业的,126中与127中一墙之隔,当时建国门地区开公审大会经常在127中学操场举行。我记着一位派出所所长总结发言操着山东话说道“张三镇东单,李四镇西单,我们派市局全他妈镇。男流氓不叫男流氓,叫顽主,女流氓不叫女流氓,叫圈子”。

. b7 N# k. F* r; c. R+ L9 V2 K- u

我怎么不记得还有个126 ?是不是后来办的?一墙之隔指的是哪个方向?

& f# _' S* S, \" t6 s

# d4 j8 |# C. ?4 H# V

看来也算是街坊了。改天还要向你请教集邮的问题。

QUOTE:
以下是引用老鸵鸟在2012-3-16 15:09:00的发言:
6 t/ y, w6 S+ w+ G! U

我怎么不记得还有个126 ?是不是后来办的?一墙之隔指的是哪个方向?

& _" J+ `) c" z1 ]$ K: Y$ K" B' S

! `7 @- {% Z. p# s) A# m

看来也算是街坊了。改天还要向你请教集邮的问题。

$ ], d1 Q, Z0 Y- o

126中最初叫大庆中学,位于船板胡同,学校大门冲西。在127中学操场的南边,126中学的礼堂就是原老汇文的图书馆(126中只有这么一个老建筑物)。

“127门儿朝西,不是流氓就是野鸡。。”,。当时在小伙伴里流行的。
QUOTE:
以下是引用风雪灵山在2012-3-13 11:42:00的发言:
; \7 n/ p6 I3 @0 l- ?& r5 t

这个顺口溜有印象。当时因为和127中学共用校园,但是因为年龄差别,玩不到一起,因此和那些中学生少有交往。但是,学校的足球队却经常和中学生一起踢球。

1 V6 F" @1 W1 f, ~+ o/ _$ |

另外记得比较清楚的是,中学的一位体育老师,可能受过一点专业的田径训练,常常借用我们小学的沙坑,练习撑杆跳高,引得小学生们围观。

2 `" i* m' l ~3 h4 i5 V' T

' X/ m% S# \5 W$ t

当初,汇文中学部没有迁走的时候,在新北楼的东面、大操场的南面有一片桃树林,每当校工为桃树灌水的时候,小学的很多学生都会跑到水渠边,叠小纸船放到水流中,让它随水而去。甚至有的小学生恐怕小纸船被水浸湿沉没,很精心的用蜡笔在船外涂抹,红红绿绿的小纸船,一只只的漂浮在浅浅的水沟里,也是小学校园的一景。后来127来了,这片桃树林就没有了。

QUOTE:
以下是引用风雪灵山在2012-3-18 22:16:00的发言:
考证了一下,占用亚斯立堂的是125中,原女13中,不是126中。
8 U Z2 q/ y5 ^

125中占用亚斯立堂作为礼堂用,当年126中也借用该礼堂开会,我们当年上学的时候在亚斯立堂表演过天津快板-拔河。