|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我的家,东四九条胡同[含11P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

, S( v$ y; x, t1 Z% _1 N

这量牌号为B102278的车据说就是当年陈毅元帅的专车,从小就见它停在那里

/ U& o. s* R' ?8 ?

门里面是叫新红资的饭馆,从没进去过。

% m, j- d9 ]% ^) q! q0 p

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

2 a9 c$ M% p& f0 {* b7 d' _. F

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

6 a, O7 T% f o5 w) B" t! Q

奕谟为嘉庆皇帝第五子惠亲王绵愉的第六子,惠敬郡王弈详之弟,号心泉,初封不入八分镇国公,再进封贝子,加贝勒衔。奕谟无子嗣,载济、载涛曾先过继给他。载济早亡,载涛后过继给奕譞的八弟奕诒为嗣子。奕谟卒,以醇贤亲王奕枻孙溥佶为后,袭镇国公。

奕谟善书,兼工山水,学王原祁。至今仍保留有传世佳作。

奕谟府在光绪三十一年七月至民国十六年七月之间被称为佶公府,之后被称为菘公府,位于东城东四九条西口路北,西边隔着马路与和亲王府(今段其瑞执政府)倒座相望。

《燕京丛考》中也有:“又谟贝子府在东四九条。案:贝子以(端)慧[惠]亲王支子推封。” 主要建筑均坐北朝南,大体可分为两进院落。广亮大门一间,开在东南角。门西有倒座房7间,北房三间,东西厢房各三间,北房带东耳房一间。从东侧过道可至花园,院内中间有一座亭子,最北侧有正房五间,带前廊,前有月台,东侧有两座厢房,分别为五间和三间,西侧有厢房七间。院内有多组游廊点缀。所有房屋均为合瓦硬山式建筑。

奕谟府曾被民国银行家中国银行总裁冯耿光租用。著名表演艺术家梅兰芳也曾在此拍摄京剧《黛玉葬花》片断。日伪晚期,肃亲王家的十四格格金碧辉也曾经在这里居住。解放后,奕谟府被彻底拆除,改为东四九条小学,1995年时西院还能依稀看到贝子府旧格局,2000年后因展宽道路及扩建小学,院内只保存了方亭,其余建筑全部拆除。

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

我的家,东四九条胡同

据说那个亭子就是当年梅兰芳练戏时候的地方~

这样的胡同还能有点北京的感觉

新红资就是骗老外的
谢谢大家的观赏
好地方
大红旗。
呵呵,我也是首先认出那个红旗
        好地方,有时间也得去看看,欣赏!
我原来的一个同事住那条胡同,靠西口,几号想不起来了,名字叫袁涛~~~~~~
QUOTE:
以下是引用积雪庐在2010-4-23 19:05:00的发言:
我原来的一个同事住那条胡同,靠西口,几号想不起来了,名字叫袁涛~~~~~~
7 Q" d9 |' i- @' l1 n

谢谢关注!现在西口因为建地铁都拆了。我家原来在靠东口的45号,现在搬到了东四十条。

请问楼主知道谟贝子府门前的影壁是原物还是重建的?
我原来住东四九条-69号

斑驳的门

俺住七条。
楼上住七条哪里,我在东四九条小学上学。
[BR]有味道
 东四九条东口都拆没有了!
我也住七条,在七条小学东面,和小学隔一个门儿,好象是45号;
影壁是一直都有的 学校门口的树也是原来的古树,我家就在影壁旁边,现在这院子住的乱七八糟
我家曾住东四十条69号(老门牌号)。拓宽东四十条时搬的家,那是在1955年。
己丑 发表于 2014-9-17 10:413 o' w+ J1 t- r* Z! G% m
我家曾住东四十条69号(老门牌号)。拓宽东四十条时搬的家,那是在1955年。

" ]) W% ?$ n% g晚辈向前辈致敬!!!  我是1985年住东四九条69号的
东四九条-69 发表于 2011-7-29 11:25
/ a7 p" Q9 S. C1 I1 m" ^+ ~/ h楼上住七条哪里,我在东四九条小学上学。
* ?* N+ @# U! F" {
您好!我住在七条小学东边,和学校隔一个门儿。七六年毕业,去的一六五中。