|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[建议]西禅寺状况不佳

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

西禅寺位于海淀四季青,这几年随着房地产开发西郊古迹越来越少,这是时代的进步还是对古迹的亵渎?这个只有由国外来评价了,我只能就现状说:可悲、可怜和可惜!!!!

# y D" e6 b! x* `& ^! M( Z

去了几次西禅寺,最早去还是常青肛肠医院占据,不能拍照。医院搬走后再去,只拍到部分。前些时候拍小屯机库时再次拍了西禅寺,拍照结果令人喜来令人忧!

' a2 f8 t5 c6 S f

1、喜的是了解到:一是资料中寺庙没有记载过寺庙供奉的是谁现在知道了;二是重新修复是什么时期,无从考证,经专家网友“河豚毒”分析为清晚期;三是找到了寺前“文革混乱时期”被毁的石虎。

7 ]4 i7 }3 D& m# b' {6 X. e/ m, K

2、忧的是看到了:一是西禅寺没人保护,只有租赁人使用;二是房地产开发已经逼近,这个只是“文物暂保单位”能否保住?开发商都是有背景的,文物保护尤其郊区的更是扯淡了!第三也是最寒心的,有多少人在为文物呼吁?!就靠老北京网也只是杯水车薪?!照片先拍下来吧,也只能在网来找心理平衡吧。但愿我的图片不会成为历史。

/ c8 c, [ x; g" _! z& ^/ q

" K* @, D- B/ p* S8 Y6 \; f) f

6 |7 o# M9 ?8 ]0 ^

) D- E3 q9 N5 B) A6 c3 ]' l5 c1 Z

忘说了,西禅寺是明代太监锦衣卫带奉同知秦安的家庙,而且寺庙称呼是皇上所赐。

# H0 D, M: a& o) B+ ^5 |

从庙碑上可知秦安在西山法海寺建有翠岩寺,这也进一步印证了明代西山弘教寺的存在。

这个不应成摆设

/ H) |! ?- a& J7 _, n- |

古刹身在废墟中:

3 A. _) J3 F, h# `# x6 q+ ?

明代石虎今犹在,可惜让人心涕零:

此庙有明碑记载:

历史留住点滴,现实绑住大浊

/ f& y3 n' f1 `3 e$ \+ H! |

去年我们找飞机窝的时候就这样,当时还纳闷石虎是哪里的呢,哈哈

正殿的屋顶高大陡峭京郊少见:
精美彩画保留至今:

此庙现状是三进殿,可惜后殿无人保护损毁严重:

- n6 L1 a' E5 x" L2 z! G

这是对比:

( \! f( \! Z2 F; V5 f

+ [1 o4 K2 [, e) l* J, ?

更多相同图片不发了,希望大家欣赏哈!
这块门额使我知道了寺庙供奉的神像和重修的经过:
谢谢鲁丝,那就好,希望有多人关注。
吴老对北京城外散落在民间的文物和不为官方重视的文物保护现状进行了认真刨析,并用深深的忧虑和真实的图片,唤起人们的文保意识,值得学习。始终不明白,文物暂保是个什么概念?暂,是暂时吗?为什么是暂时,需要它的时候,它就是文物,不需要时,就“暂时已过”了?
这周日有时间的话,我去把它拍全,上次去时天黑了,也没带灯,拍的照片很少; {" J- t6 {7 M2 X
请教坐地铁倒车去方便吗?
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2010-3-22 17:02:00的发言:
这周日有时间的话,我去把它拍全,上次去时天黑了,也没带灯,拍的照片很少请教坐地铁倒车去方便吗?
" D" `/ ~# p. s. Q( X6 @7 m

我就知道座698小屯下车。

是不是区级的文化保护单位都跟没保护一样啊?

区里文保资金紧缺,也没钱来维修。现在该大殿的西墙已经有个大洞了,如果再扩大就危险了。

( E5 g& H1 _! _

: J+ E9 k- D7 B* J0 O5 X( n& d6 R

有的寺庙就靠老百姓自己捐资修建了。

一九九二年春节前去看过。