|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

八十年代中期西单北大街的地图[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
找到一张大概八十年代中期西单北大街的地图,很详细的标出了当时西单北大街上的所有店铺的名称。看着这些即熟悉又陌生的店名,勾起了当年生活在西单时的回忆......

八十年代中期西单北大街的地图

八十年代中期西单北大街的地图

QUOTE:
以下是引用斑马二世在2010-3-19 23:37:00的发言:
天桥下的少儿书店有我很多儿时的记忆!还有特别特鞋城和路口的必胜客,那是第一次意大利馅饼的地方。
$ V0 @* L' |7 r7 F7 G

当年我也是少儿书店里的常客,一有空就跑去看里面那满架的小人儿书,可惜兜里没什么钱,攒好久才能买一本,特羡慕那些成套购买的大人......

QUOTE:
以下是引用北京时间在2010-3-19 20:47:00的发言:
3 A5 y8 q3 P. M% B

图中许多胡同都消失了。可惜!

# J% Y8 H" |1 \; d; V

西单北大街西面的所有胡同都消失了!我就住在其中的大木仓北二巷

论坛里一些朋友在回忆西单,地图的帮助作用应该非常大,谢楼主分享!

' s( C0 }& D! ~( J3 H s |/ d0 b

地图上看到桂香村南味食品店,点心做的很好吃,现在不知这个老店是否还有。稻香村食品店已经有几十家分店了。

" d5 X( p H" ?, ^) l

山海迁京国泰照相馆,照相技术在北京数一数二。1984年我在国泰买过一台青岛六型傻瓜机。

天桥下的少儿书店有我很多儿时的记忆!还有特别特鞋城和路口的必胜客,那是第一次意大利馅饼的地方。

图中许多胡同都消失了。可惜!

西单的街坊们呢?

西单菜市场建于1956年,地址是西单北大街195号。原来西单菜市场就在皮库胡同的南侧,现在的君太百货商场的位置。

珍贵啊,老北京网站有几个回忆西单一带的长帖,依据的都是记忆。

8 i7 z; f, W! L% U: q% v4 z

谢谢楼主。您还有再往北一点的那一页么?(缸瓦市到甘石桥那段)
我也很想找当年的图片或地图,可惜暂时没有。这是一笔记本中的插页,主要介绍北京的商业区——西单地区。

桂香村还有啊。护国寺西。

~% K6 }& ^. ~2 a5 A

6 o: i$ d- N# @

图上标的“天源酱园”和“长安大戏院”的位置是不是标反了?

端午节坐车走马观花地从西四到西单转了一下,能认得出的只有很少剩下的临街建筑,熟悉的是那些地名~~~~
太熟悉了,当年住在前英子胡同,从西单到西四,几乎可以一家挨一家的说出每一个店铺的名字。童年少年是在这一带度过的。[/SIZE]

上世纪三十年代民国地图显示西单菜市场已经存在了,就在这张80年代地图的同一位置。

' s4 W2 v8 b6 U5 |+ r2 T2 H1 K

7 g; S5 `+ M# A' Z( Y* F' Z2 |1 N

关于西单的帖子中,大家多次提到菜市场边上有个清真寺,西单小学分校也在里面,不知道是不是就在西单菜市场的北侧,还请解惑。

真的很难得,我原来住在灵境胡同东口,现在的西单变得让人都不认识了!
QUOTE:
以下是引用牛老者在2010-6-5 23:20:00的发言:
" S" O! L4 d9 V w* [/ u" t* x

桂香村还有啊。护国寺西。

5 k s/ Q/ V! S! J

! O% N8 d% n/ o; F

图上标的“天源酱园”和“长安大戏院”的位置是不是标反了?

' H2 X+ m0 h$ _, ^. x7 F& z2 N% C

没有标反

根据我的记忆,就是在西单菜市场北边紧挨着。

没有标反

感谢好图,尺寸够大。逝去的记忆。
真的非常非常感谢楼主,看着您的地图我热泪盈眶,童年和少年的美好回忆全部都在这里。我的家在后牛肉湾,幼儿园在实验二小,小学先在西绒线后转受水河,初中在31中。只有在梦里才能回到在也回不去的当年的西单。[EM53]
[BR]哈哈谁还记得文华用品商店和长安大戏院中间那个胡同?里面有个老头炸灌肠的,特好吃。还有庆丰包子也很好吃。
7 Q1 s0 m/ w# \7 c* G[BR] 
3 _) G. T2 L$ C+ s" @) r" r8 B[BR]前牛肉湾胡同口还开了一个 邦迪快餐店。
禾香食品店里有个莫斯科餐厅外卖的点,那里的树根,巧克力三角,黄油卷都很好吃,
QUOTE:
以下是引用blues19在2010-5-26 12:40:00的发言:
; l1 O7 ^0 R) R8 R. f) X ) V3 `$ s% \: E8 u; j4 ]+ T 谢谢楼主。您还有再往北一点的那一页么?(缸瓦市到甘石桥那段)

是啊,再北边儿一点儿连我们家也照着了。

以下是引用[I]管儿叉[/I]在2010-10-21 17:28:00的发言:[BR]真的很难得,我原来住在灵境胡同东口,现在的西单变得让人都不认识了!
我原来住在太仆寺街东口,与你相近。
我现在的梦想就是如果超有钱了就把现在西单地区后盖的楼全拆了,恢复原来的胡同!最好北京老城全都恢复原样!这连带交通拥堵的问题都解决了。那么多高楼大厦根本就不是老北京!没有一点北京的文化!
[BR]我住1981年前住松鹤庵。81年后住太仆寺街新建胡同。
80年代末,西单北大街西侧肯定有一家精益眼镜公司。
3 O( g! c5 o& o! Z6 v% r! w5 g4 C/ A  C; U" {$ v$ N
No133_xdb_photo_2.jpg .
8 m- _) v7 j; }6 z2 ]精益眼镜店:西单北大街135号" V4 V4 Z/ s$ T" Z- g/ ^
9 x4 E; i( ]. X  x
  U' b& I, c6 N  N; d) W/ K7 Z" Q