|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

妙云寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

搜了一下论坛,没见到妙云寺里面的图片。今天闲溜进去看了看,并围着妙云寺周边转了一圈,和当地老人聊聊天,把收获发上来大家共享。

: K0 P% v& F) {2 @% Q

之所以发在“文保争鸣”栏目,主要是网上对此庙的传说谈的太多,包括当地老人甚至都把和珅扯了进来。

' A! y2 M5 m! z2 J

此庙座南朝北为倒座庙,是乾隆为了破山东巡抚贵泰生圹而建的,并赐予贵泰。贵泰生前在玉泉山之西选了生圹,一说选在在和爷山(就是据妙云寺西北不足200米的小山),一说选在金山,总之位于庙的北面,这样乾隆建了倒座庙并赏赐了贵泰使贵泰的生圹正对自己家庙山门,风水被破了,贵泰只好放弃生圹另择吉地了。

7 F# n" l) x3 K

清朝末年贵泰后人将寺庙卖给驻藏大臣张荫棠,老张不信佛,搬走佛像,并将山门额“妙云寺”换为“石居”,扩建为别墅。

* |3 Z8 ~1 C; F' ~! x) A; w

上世纪三十年代协和医院在此,解放后为海淀区政府疗养院,后为海澱打井队,现在饭馆职工居住兼管理。

# ~5 w- p& k: }5 o. l) ^6 a2 L* Y

这两年寺庙开始修建,由于资金问题拖了好几年,目前山门、前殿、西配殿已经重新修建,今年开始修建东配殿。

5 X9 i1 p/ U* F6 X: Y ]+ }

寺庙有两通方座螭首石碑,碑座还在庙内,石碑据我了解让西边饭馆砌进了大墙,不过对碑文保护到有好处。另外寺内有的古树已经死亡,建议有关部门加强一下管理,否则其他古树(油松、白皮松)也危险了。

大殿南面古树,有一株古松已经枯死:

6 [. h X/ }1 u$ P5 i

正殿三间,南面出廊,两边各有三开间耳房:

大殿内部彩画:

g* W" `( m/ K1 T+ _( C m3 [

好了,都是卡片机拍的,质量差点,希望大家能喜欢。

寺庙东院原也属别墅区,有月亮门:

8 R" j& O: \* U3 Y7 f3 ^3 F+ o

寺庙再往南是水池和假山,如今全成了民居,唯有假山还在:

9 }8 H S" F5 N

从妙云寺周边看庙内古树:

, J/ x2 U. r, V

山门内和两个碑座:

9 e& b! Z& l+ L: l, T$ Z' k

前殿:

7 H# _1 Z- g {. `' o" T. F/ K" w+ D

分别为东西配殿:

- A0 ?! \' g+ a2 l0 {) R

山门正对着有一株古国槐,东面两株古国槐,西面两株古洋槐:

% P. t, Q) D( N C( m3 E; j5 z" c

清代晚期的雅伍墨旋子彩画,整个建筑区域的彩画等级都很低啊

& }, E" a+ }* c" a& @* M; j' y: J

/ p9 D1 y1 e7 _1 Y4 O6 c: M

正殿建筑才是硬山,还不如前殿歇山

很不错的一座庙~~~~顶一下
正如吴老所说,对此寺,我们只闻其名,未见其详,今观此帖,方知其历史、建制及现状,感谢吴老对本版及网站的一贯支持!

3 \ F7 b3 d- a3 X* {) y

" \( n" T. i: K" Q

喜欢喜欢。               

QUOTE:
以下是引用飞哥在2010-3-17 8:09:00的发言:
正如吴老所说,对此寺,我们只闻其名,未见其详,今观此帖,方知其历史、建制及现状,感谢吴老对本版及网站的一贯支持!
$ B1 w2 Q* G# W$ d; m) ^+ y

谢谢“飞哥”斑竹鼓励并加入精华!

QUOTE:
以下是引用客人在2010-3-17 9:39:00的发言:
请问具体位置在那呢?
& I e7 B4 y2 @$ q, c( l0 t9 p

玉泉山西门到香泉环岛中间路南。

请问具体位置在那呢?
谢谢分享
两年多了,那庙还没修完呢?
终于看到里面的样子了,我每次去都是大门紧闭.

我也去过,已经修缮了两三年了,尚未竣工。谢谢吴老的介绍。

& h' O1 J. s- h& k

我跟一片:

0 w p% W( m- V" H0 d

谢谢吴老和文华胡同的介绍,欣赏了.
感谢吴老,今天特地去寻访此地,但是大门紧闭。搜索论坛,才得见内部。
吴老的片子总是记录的很详实详细,又能学知识,跟您一起分享

有一次路过,赶上大门洞开,院里也没人,就进去转了一圈,走马观花,月亮门什么的也没看见,也没拍照片就出来了。

1 N% b3 u- F9 `$ U/ V/ A0 n

还是吴老的行记深入浅出,图文并茂。膜拜了