|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

最新图片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

古老的两广路面临二次拆迁!从新揭开面纱的戏楼

侧面

楼内窗户

楼内窗户

窗外的两广大街

楼的后部

内部

行啊小笨笨,消息公布的很及时,图片也不错,具体在什么位置?

珠市口西一百米路北,挨清化池和同仁堂中间,很显眼,如果想进去从茶叶店西边梯子上到中间从房顶能到达二楼

哪位知道他叫什么剧院啊?以前看到过,忘了,好象叫什么华北剧院吧?

两广大街...永远的痛啊

对面是开明?

天……

我回民学校上6年……

珠市口虎坊桥菜市口牛街……

流水似的……全没了

以前怎么没看见啊,哪天去看看。

杨立新在他一篇《看戏》的文章说,他小时候在煤市街南口的华北戏院看过戏。我查了一下《北平旅行指南》,果然华北戏院在西珠市口。开明戏院也在西珠市口。是在华北戏院对面吗?已经没有了吧?

查了一下原来咱们网站就有关于华北戏院的文章,名为《文明茶园》。文明茶园就是华北戏院的前身。现转贴如下:

文明茶园位于前门外煤市街南口。是在清末1907年前后天和园救治修建。当时正是清末大量使用电灯、电话等西方文明的时期,茶园命名也附会之。 

戏台坐北朝南,其造型与广德楼相似,二层楼,柱联书:强弱本俄顷,愿同胞爱国正宗,此日漫谈天下事,古今无常理,结团结文明进步,他年都是戏中人.
茶园能容纳千人,观众席为长条椅。文明茶园也如其名,是北京第一个允许女子进入戏园和头一个开夜场的戏园。最初有名角王又震、谭小培、侯喜瑞、尚和玉及梆子班侯俊山等在此演唱。1917年,谭鑫培与陈德霖合演《南天门》时感觉不适,月余,步兵统领江朝宗令谭演堂会,会后谭即卒于家中。 芦沟桥事变前后,有评剧班喜彩莲等长期在此演唱。解放后,该园内部修建,将观众座改为单人座椅,更名为华北戏院。现已改修为丰泽园饭庄。

错了!不是煤市街南口!是在原来开明剧院正北马路对过,前几年一直用个绿网蒙着,现在摘了可能要拆了,很显眼的赶紧去拍一下吧

不可能是拆吧,03年就见用网子围起,一直没有动静,东面是同仁堂的药品仓库吧,是文保?

珠市口大街附近原来有 个开明影院,两广路建设时准备迁移,后来是不是拆了?原来好象还曾有个方案,把门面后移,以后有机会放张图上来,我们单位好象曾做过测绘,看能不能找到图件,北建工做过工作.