|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

鬼子的飞机库和附属建筑

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

上次去拍横街村石碑时和一位耄耋老人闲聊起来(后来知道老者是北下关街道退休的老主任),据老人介绍,鬼子在1937年“七七事变”之前就派出工程师来北平西郊勘察机场位置,当时一对日本夫妇就住在蓝靛厂,天天到小屯村一带转悠,“七七事变”后鬼子就开始在小屯修建机场,41年启用,当时建造了三座飞机库。

# i9 B1 e* ]% ^9 b4 a5 G

前几天专门到闵庄和小屯寻找飞机库,最后只找到一座,其他两座随着小区的开发陆续拆除了。但是1998年市委宣传部、市文物局和海淀区政府就在飞机库立了方尖碑,上面明确记载三座飞机库,是日本侵略军的罪证。碑是立了,两座机库也拆了,开发商的无良使最后这座是否能保留住也值得怀疑了。现在飞机库被废品收购站包围着,周边全部开发了房地产。

- I {7 N$ j! e! O& @5 W

据了解,飞机库上原来有一米左右厚的土层,长满荆棘和草,主要是为了隐蔽。

- ~# b/ ^" [' v, v

另外每座飞机库都有几个附属建筑,和飞机库一样也是钢筋水泥的,相当结实,主要用来存放飞机用油、弹药和器材的,原来有十几座附属建筑,本人边打听边找,找遍周边最终找到三座附属建筑,一座是闵庄飞机库的,另两座是小屯飞机库的。但是马上就要被拆了。

又有一段历史信息将被拆掉了~~~~~
强啊长见识,跟您核实一下,好像上世纪下半叶西郊机场有过一回飞机爆炸,连八里庄这边都有震感?。

这个应该是抽放油兼排放油气的:

/ m' Y1 X$ z% _6 K4 b# I

这个口有十米左右深,底部横向通往油库:

; `: M6 G) C, Z% ~ I' D

拆吧,好在鬼子的罪证留下来了。
恩,过一阵我把通州三间房和南苑的飞机窝也总结好发上来。
QUOTE:
天哪那应该是了# \, w7 f$ J' [! u+ Y0 [: z

我就知道一次机械师私开三叉戟,准备撞正在301住院的空军司令张廷发,结果撞在五路局水泥构件厂了。

; Q0 Z+ M+ }5 H1 y) P

QUOTE:
以下是引用积雨误樵在2010-3-13 20:54:00的发言:
强啊长见识,跟您核实一下,好像上世纪下半叶西郊机场有过一回飞机爆炸,连八里庄这边都有震感?。
' w1 X4 O, f- |( i9 ^) [, }2 d1 x3 J

我就知道一次机械师私开三叉戟,准备撞正在301住院的空军司令张廷发,结果撞在五路局水泥构件厂了。

西郊机场这两个拆除掉的飞机窝实属可惜。这样一处日军侵华罪证,就这么被我们自己毁灭掉了。我已知现在北京就西郊、通州三间房、南苑三座机场有飞机窝。不知其余机场是否也有?良乡和沙河机场不知何时建成,但好像没有。

这个已经入土半截了:

$ D# W& F( W1 o) Y7 U

这个是闵庄机库的,我怀疑是油库,下面有三间房大小:

8 U4 y8 P$ v: y, ]( A7 I

这是门,也被渣土填埋:

. f' T+ E* j+ u7 u& s* e: X

机库大门,净高4米(外部地面比过去垫高了有两米),现是住家库房:

' r0 o) `6 s/ F. [! b8 s6 D. q1 n

机库直径17米多:

5 M" w5 u1 X1 B

据机库方圆200米左右有两座附属建筑,这个被围着进不去:

4 u' a: S1 s( G4 o

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-3-13 21:00:00的发言:
$ O8 W7 `1 j7 T* x/ e

% L2 p( A' `* V3 q$ ~- y

机械师和空军司令还有过结。。。

这存的什么飞机啊?看面积不大,应该是战斗机啊
小屯飞机库,在旁边西禅寺的后面,还有一处遗址

鬼子的飞机库和附属建筑

鬼子的飞机库和附属建筑

鬼子的飞机库和附属建筑

鬼子的飞机库和附属建筑

那会儿听航天部二院的同学说过,他们那会儿上学的时候,附近掉下一架飞机来。
QUOTE:
以下是引用黄四儿在2011-1-30 20:13:00的发言:
小屯飞机库,在旁边西禅寺的后面,还有一处遗址 ( {* ^* t0 x+ F# i& ]: O

: L8 S! d2 f; q

6 ]8 Z4 L7 O) S

这原来是个飞机库!!我一直不以为意,以为是给扔垃圾的圈出了一个范围。。。

我就納悶為什么不保護起來呢!