|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

炒肝儿卤煮及其他

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在南城住久了马上要搬到北城住了有些不习惯,思前想后了半天才明白,以前家门口的炒肝儿,卤煮在北城找不到了,有的话好象也不是那味儿,是那味儿吃着也不是那感觉.

在南城住时哪里都是熟悉的身影,就连马路上裂的哪道缝,哪个坑儿都很清楚.现在这里的胡同很规整,房子很整齐(至少面儿上看是这样),明显比南城的小胡同漂亮了很多,胡同里的老外骑着自行车三五成群穿来逛去,但是他们看到的是真正的北京胡同吗?那种胡同墙壁上刷的统一颜色,做的不能再假的门楼,满眼是中式,洋式的酒吧,看到这些真的怀念南城的胡同啊!

是个北京人都会承认南城是落后的,可我现在觉得思想上都是落后的,北城的胡同保护是有规则的拆建,不破坏整体格局,具体到单个院子,单个房子的改建,反之我们看到的南城两广路的东边两侧"满眼尽是黄金楼"房价自不必说,但它们是踩在了多少条胡同尸体上建立起来的啊!马上前门到两广路这么一大片的胡同消失,取而代之的是几横几纵的马路,北京城现在真的需要这么多长安街似的大马路吗?现在的两广路自珠市口向东到瓷器口这条被人称为大都市街的"死街"现在还在招商中,多少年了啊!崇文宣武的区长领导们多向东西城的同行学学吧!

南城在我心中!

永远都是天桥人!

是住在南城的爷们儿顶一下!

太羡慕小笨笨了,甭管住哪,也是里九外七里的人啊,而且一直住胡同里,多美。
我家就在南城,附近有个小肠陈味儿挺不错的,高中那会儿老去吃。最近吃着觉得有点儿咸,也没好意思跟人家说,就不去了,也没准是咱口淡了呢。 " A1 j1 }1 d$ B. k9 ?
[此贴子已经被草长鹰飞于2006-8-2 8:15:56编辑过]
刚在缸瓦市是过卤煮,感觉就是不一样啊。
爷们我不住南城,但现如今啥都吃不出味儿来了.顶了
我住南城,确切点是永定门。城门楼子拆了又复建,瞎折腾。我家现在是绿地了,可我还是能找到,毕竟住了二十几年,胡同里哪有块碎砖哪有个井盖我都记得。同意楼主的话,那才是真正的胡同呢!

我只记得 只有卤煮 还是哪个味道 老爷子写的票我永远不认识

可是伙计却能看明白

我一直住北城。我爱胡同。可是她们却越来越少了

传说去年要拆,没拆的地界,前门西河沿。

北京不需要那么多大马路

尤其是二环里面,长安街就够了,经济应该向外发展,不能让北京一个古都的文化给经济让路

从小就馋,看了帖子就更馋了,真好真好!!
QUOTE:
以下是引用草长鹰飞在2006-8-2 8:19:15的发言:
从小就馋,看了帖子就更馋了,真好真好!!

[em01]

有同感!!!!!

俺在爱屋的"卤煮"版里还发了一回感慨,啥时凑一起去吃回"小肠陈"吧.[em02]

一堆馋虫!我提前去吃饱,然后拍你们的馋相!!!!!!!!

[em01][em01][em01]

想了解北京,得去胡同里;想了解北京平民或是贫民的生活需到南城。所以趁现在南城还有些胡同的时候,大家快去记录吧。

(有机会咱们兄弟姐妹们一起去卤煮,一起去炒肝)

楼上所言极是!

自打搬来牛街后,吃炒肝的机会越来越少了。。。

怀念胡同的感觉,我以前住复兴门前百户胡同,现在已经的高楼林立了,哎!!!

我觉得啊谁也别学谁。每一个好东西,北城要不是被各种政府机关占着,也早就完了。平安怎么样,毁了不少吧;南池子如何,被糟蹋了吧;金融界呢,平了;现在又是玉河工程,北二环绿化工程。

我在新菜百对面~~~不是南城的爷们儿,是南城的姐们儿,嘿嘿嘿嘿~~~~

下个星期都是好日子,大家议议。

光说不练是嘴把势。

虽然我是北城的,但顶南城的哥们
压根儿就没搬北城住去,还一直住在天桥,真舍不得走啊
匿名  发表于 2006-8-14 00:00:00
真羡慕你们。。。我打小就在北城

我是在磁器口榄杆市长大的,那儿现在已面目全非了,路是宽了,可是走到那儿与别的地方没什么差别,感觉全无.怎么就不能有选择地规划城市呢?

原来磁器口崇文区文化馆的位置,是我上小学的校址,前两年又拆了,原来的地址地标荡然无存.

儿时的情景只能回忆了!唉......

现在南城也不行了。以前最爱在牛街的小胡同里转悠,看藏在胡同深处的"大绿包",远了能到陶然亭,还记得黑窑厂那边胡同有个过街小楼总被拍进电影里,可是就在一眨么眼的工夫,所有东西都没了,出现的是千篇一律的楼房.

我以前还一直天真的认为牛街一带作为古都风貌胡同区能保留下来呢!!

( o4 r$ B' V6 J8 T5 U; h4 D; O
QUOTE:
以下是引用pepmint在2006-8-17 12:59:02的发言:

初来乍到,嘿嘿,顺便搭个车~

一看炒肝儿卤煮我就进来了,别提了,打小儿就吃这个...

还有包子,呃...

可惜我现在整个一北京籍外地人,发配到武汉了...

跟人家解释炒肝儿,内叫一费姥姥劲了...

顶!

欢迎回家!!

不知道鼓楼那姚记炒肝是不是正宗啊~味还行~就是贵点~呵呵~(要想吃炒肝 鼓楼一拐弯)
QUOTE:
以下是引用天桥小妞子在2006-8-4 15:19:26的发言:

自打搬来牛街后,吃炒肝的机会越来越少了。。。

这事儿没辙!呵呵

我这从东城搬到亦庄的岂不是更可怜!

这边70%都是外来人口,看到他们的不良习惯带到北京我就忍不住在小区BBS上痛斥他们,可是最后呢,我却成了众矢之的。

前两天在ChinaHR上找工作,居然看到一家北京的公司注明“谢绝北京人”。

北京沦陷了!

天桥那又一个“陈记小肠”挺地道的,可惜没时间长过去,就机会大家可以尝尝。
前门鲜鱼口内的天兴居炒肝儿店也不知道搬哪了...真让人想念...