|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找林徽因

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”
                                 ——————致 林徽因

别了可爱的小石仓胡同,等来了小妞,我们开始前往今天的第二个任务,寻找林徽因故居——清华新林院8号。

因为之前小妞建议,这么绿色的活动我们不如骑车好了,因此我们俩在车座上颠簸着,路途比较遥远,趁这会儿功夫先给大家普及一下知识。林徽因,中国近现代比较著名一女子,很多人听过她的名字是因为徐志摩徐大诗人的绯闻,就误以为她的人生就是这缠缠绵绵的一段故事,其实大不是这样的。

先说一下错综复杂的人物关系,林徽因本身,是林长民的女儿,这个林长民是何许人也?林觉民的堂兄弟,林觉民听着有点耳熟吧?没错就是那个广州起义黄花岗七十二烈士之一,写出“意映卿卿”这般侠骨柔情的《与妻书》的人(唉,一家子遗传,都这么刚烈又浪漫)。然后,更广为人知的是林徽因是梁思成的夫人,梁思成知道吧?梁启超的大公子,我国著名建筑学家,曾为保卫北京格局而痛哭的真正的建筑大家。这个徐志摩徐大诗人,也是梁启超的学生,说起来也是沾亲带故的,另外,徐志摩的前妻张幼仪,她爸爸还是当时中国银行的副总裁,嗯,扯远了,扯远了。

林徽因是中国第一个女建筑师,其实我觉得她在建筑上投注的心血远远要超过诗词,她参与设计了人民英雄纪念碑,国徽,还有传统景泰蓝的改造,集理性与浪漫于一身。(陶醉中.......)喔对了,还有很重要的一点,4月1号是林徽因的忌日。

OK,终于到清华了,开始我们的寻找林徽因之旅。其实之前我做过很多功课,但是很遗憾网络上的信息只限于林徽因住的地方在“新林院8号”这几个字,然后有一幅照片照着一个破败的小房子,诺大一个清华,我上哪儿去找呢?

首先分析一下,因为网上说林徽因梁思成故居保护的很不好,现在在职工区......于是我们穿过清华校区,教学区,一路向北(中间开小差跑去看了趟荷塘月色,嗯,虽然是“日色”,但也确实很美。)走到头,发现不对,只好回来,我忽然想起西南角还有一大片居民楼,我以前迷路的时候走过那里,会不会是那儿呢?凭着基本上没什么的记忆,我和小妞又往南走,往西拐,天哪,到底在那儿呢??“林大小姐,你在天有灵,赶紧告诉我你们家在哪儿吧!”我一边骑一边哀嚎着,忽然间看到前面有一片平房,“嘿!没准儿就是那儿呢!”我对小妞说。

话音刚落,一眼看到旁边的墙上有块旧旧的板子,上书........"新林院“,天哪!我幸福差点从车上掉下来,八号八号,在哪儿呢?可惜转了一大圈,我也没找到8号在哪儿,倒是有不少问我是不是要租房的,再往西有一大房子,旁边的墙根坐了几个闲人,四十多岁,有男有女,我刚过去,一大妈就冲我喊,“是租房么姑娘?”

“呃........不是的,我想问一下,请问您知道新林院8号是哪一间?”
“你是找人么?”
“我..............(心想,我找死人算找人么?)也不是。”
“不租房也不找人你干嘛来了啊?”大妈咄咄逼人
“我就是想看看,您知道新林院八号是哪间吗?”
“什么都不是不告诉她!”($%^%$$#%。。。。。。。=_=||  见鬼了)
"这个就是8号!”
“啊?这个就是8号啊??”冲这几个人的态度,我还真是半信半疑....正转身想走....这时候里面出来一奶奶,见着我又喊,“租房么?”
“不租不租,我就想看看。”
“想看看不就是看房么,还说不是租房!”($%^%#$...................=_=|| 又见鬼了)
我心想,这帮人指不定知不知道林徽因呢,估计悬了,早在网上看了说探访者不受欢迎,可没想到是这么个状况。
“你到底干嘛来了?”那奶奶斜着眼睛问我,得了,我还是解释解释吧
“呃........我听说这是林徽因的故居,想看看。”
“谁??谁故居???”
“林徽因......................."
"林徽因是谁啊?不认识!!你们认识吗?林徽因!不住这儿不住这儿!!”(疯了我......)“林徽因,就是那梁......梁思成的老婆!”不知道哪儿冒出来的声音
“是!就住这儿!!”之前问我那大妈忽然说,“就这儿,你上后面裁缝那儿看去吧!他们家那儿也是!就是这儿.......不让你进!”
“就是!不让你进,谁让你进啊,要什么没什么....."(我真疯了.....彻底见鬼了.......>_<|| 什么叫要什么没什么啊!!)

我忍......我忍...........反正已经问到了,我跟小妞推着车往后面走,身后传来诸如“看这还有什么用啊,毛泽东还住过我们家呢”..........诸如此类的话,忍了!!!

拐到后面,果然是一裁缝铺子,好像没人,我就推门进去,(当时心想NND我给钱我还不信你不让我进去看了!什么叫要什么没什么啊!切,不就穿运动服还骑辆破车么)还是没人,屏住呼吸我看到了当时的大房檐,虽然只能看到很少,但是依然有一种满足感,绕到后面,在一扇门上证实了确实是8号,我心里好多感慨啊,林徽因阿林徽因啊,你的东西怎么没能留住呢??让我们看什么呢?真是........真是暴殄天物啊!!!

之后我又绕回到他们那儿,听见好像还在讨论我,我径直找到那个奶奶,跟她说我并不是学生也不住清华,只是喜欢林徽因想租她房,没想到真的过一周就有房,呵.......我真要好好考虑考虑, 能在这新林院8号住上一段时间,也不失为人生中一段奇特的体验了........

朱自清笔下的荷塘月色,很美吧???还会背么?“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子”.......................

几经周折终于抬头看见了 新林院....................哭 T_T

近一点看,很是古旧的牌子

后面裁缝家,中间大房子就是原来的梁家,能看出来吧

这个可以证明这里是 8号....................................

原来的大窗子,很破旧了,真想进去看看............................

从后边照的,我觉得里面的大房子应该挺结实挺考究那种

后边另外一个门

从东边拍的,没人的话我就爬树上看了....................唉

新林院早就这样了.......这里名人太多,你就别想找到应有的重视,倒是骑车能碰上名人......我在清华院里跟几个老头骑车碰上了,原来是老头的车闸不灵了,仔细一看,是楼下的中国物理学原子能泰斗,刚上过电视.....在北大也被一个白头发老头撞了,他的车也坏了,把我得车也撞坏了,我正气呼呼的上车链子呢,旁边走过一个老头,说老刘你的车该换了,跟我说他是谁,他是北大副校长,XX院院士..........我气乎乎的走了,以后就知道了,在校园里躲着老头.....老教授们的自行车不是一般的破.........

那是十几年以前的事情了,现在,专家们都有高级轿车接送了.

+ ?7 l! O9 S r3 `# G
呵呵~~~~~~~~~我这样的寻访新人当然是看什么都激动啦~~~~[em01][em01][em01][em01]
林徽茵,梁思成,还有徐志摩等等,.....,林的原住址还在啊?真没想到.
文章不错,我很喜欢这种风格.

梁思成的墓在北京植物园内.

喜欢荷塘“日”色。

林的墓没人打扫,碑上面居然有污物.

建议在北京的网友时不时去看看,她是最懂北京古建的.

林姐的的确确是个奇女子.

我岳母大人以前住在新林院72号,今天在网上查了一下,原来这里还住过闻一多先生。

新林院72号后来被拆除,现在为清华南楼社区,当年的树木还在,每次回清华,岳母大人都会给我指认她小时候在新林院72号里面爬过的那颗树。

我前去给林扫过墓,深深地鞠了一躬~
我家附近的北总部胡同里有一个大院子,据说原来是梁思成和林徽因的故居,现在正在翻修呢,有谁知道那里现在是私宅还是干什么用的地方呢?
见怪不怪