|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】京西古刹常乐寺[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  : F0 }. j/ x- J$ f+ Z* u

京西古刹常乐寺

( m2 Y- A4 Q: Z6 W( F

( a. X: F, ]* G$ U' p

fficeffice" /> 

/ j6 S9 i; O0 J5 }

【原创】京西古刹常乐寺

【原创】京西古刹常乐寺

+ U1 Q1 G8 C' t2 r

从云岗向西,过了魏各庄,沿着洛平路向房山方向走,在青龙湖的北面就是常乐寺村。村名的起源不肖说,一定就是座落于村内的古刹——“常乐寺”了。

0 W$ t% l. y4 t5 W2 U* `

在一个晴朗的日子,我拜访了这座村里古刹。在村口,向村民询问时,一位老大爷介绍道:“向北走,到第二个小桥向西,就是‘老庙’了……”顺着指向,开车也就五分钟,过了小桥就是真的进村了。再前行,最先映入眼帘的是黄色石块堆砌而成的“城墙”,城门洞是拱形的青石镶边。到了门洞前仔细看,上方及两侧还嵌有石匾、石条。石匾上写的是“凤诏旌忠”四个字,两侧的石条上的字迹,却已经模糊不清了。从门里向西看,对面不远处,还有一个这样的“城门”,我想,这应该是一个“小城池”的东门和西门吧。从门洞向上看,已是通天,貌似过去的城门也应该是个过街楼。门里的街上,有一棵三人才能环抱起来的古槐,据村里老乡说,他已经有六百多年了,先有寺后有村的历史,老槐树是最有资格的。

# e$ \% t3 n0 \

穿过东门,两门之间便是常乐寺。红墙青瓦的山门殿在阳光下显得静谧而安详,一扇老木门倚在他的身后,任凭着岁月的冲刷。前殿则是新的,青砖对缝,门窗整齐,虽然还没有油饰,却也成就了规模。只是院子里面的野草没有打理,还能看出曾经荒芜的景象。再向后面就是大雄宝殿了,前后相比,大相径庭。宝殿虽能看出修缮的痕迹,但也是有门无窗,四壁斑驳。尽管殿内多有供奉,依然不能掩盖住曾经衰败的痕迹。台阶下面,零散的石碑湮没在杂草中;环顾四周,残破的围墙掩映在树丛里。我想,他们一定是在这里几经兴衰,见证了这座古刹的历史吧。

* ?8 c s( M* d4 [

寺里只有西侧殿,同大雄宝殿一样,里面有佛像几尊,殿堂旧中见新,看去也是经过了一番修缮。而其对面,只有满目荒草,已经早就没有了殿宇的痕迹。一位身着僧衣的师傅看见我的到来,从殿里迎出来,双手合什,欢迎我的到访。通过攀谈,我得知,这位法号“坚松”的和尚是跟他的老师傅三年前ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="应一位">应一位ersonName>居士的邀请从山西五台山来到这里的,他们要在这里重修庙宇,延续香火。

1 p+ t% }" q4 v" v7 s4 `0 I# b

坚松和尚讲到,常乐寺是辽金时代建造的,或许跟金兀术还有着密切的关系。后来,明朝的高僧姚广孝在这里进行了大规模的扩建,仿照城池的样子修建了三层的围墙,还在外围开挖了一条“护城河”。寺院的后面,应该是有个塔,叫“自来塔”,传说中的自来塔是一夜之间飞来的。但是塔早就没有了,只是在碑文中有记载。他说,寺的后面还有两座太监墓,是明朝后期的,跟寺的本身并没什么关系。现在依稀能看出来的瓮城与古寺的规模,还是那个曾经辅佐过皇帝的姚广孝老和尚的规划结果。

2 N) R& o. d- l

看着寺里那些新的砖瓦木料,坚松和尚还介绍说,这些建材都是他的老师傅——已经七十多岁的法通和尚自筹资金从五台山一车一车运过来的,还有那些佛像和香炉。来的时候,前殿已经荡然无存了,新殿也是才建起来不久。“我们好难啊……”从他的这句话说开来,我知道他们没有什么后续的资金,而且还没有宗教部门的正式手续……“要是这样修下去,还得十多年……”坚松和尚说。看着他惆怅而又坚定的目光,一股敬意让我不禁由然而生……

' }0 @9 o/ d! i$ I5 ^9 ~8 v

本想配合拍摄下来的镜头写篇考证文章来探究一下古刹的历史,但是查阅了很多资料才发现众说纷纭,多是传说猜测,无从可考。倒是坚松和尚ersonName w:st="on" productid="和他的">和他的ersonName>老师傅让我想了许多,他们为什么从遥远的地方来到这里来重修庙宇呢?在五台山这个佛教圣地,他们可以吃斋唸佛,传经诵道,过着闲适的佛家生活。可是,在这里却是粗茶淡饭,辛苦劳顿,是实实在在的苦行僧。用我这个俗人的想法,若说要名份,就算重修了庙宇,他们师徒也不会像那些名寺高僧那样,得个政协委员之类的头衔罢。若说要利益,就算延续了香火,仅靠寥寥无几的香客,又能得到收入几许呢……这些显然都是那么不现实。然而,和尚师徒却是这样的做着。我想,这只能用他们对佛祖的真挚来解释了。

* w0 L4 _0 S' u' [# R+ |( F# U% G

我知道,用我们俗人眼里的名与利去想他们,应该是对他们的不敬。但同时,我对他们却是由衷的敬仰,敬仰他们的超然与坚诚;敬仰他们的无畏与艰辛;敬仰他们的信念与追求……

3 Q" L/ m2 Z$ K' s0 q/ d

6 s' m+ G3 q! N8 S; ]/ ?

! U/ L- b9 A& H# H

. K. _( d; M. Y

( Y! X! a) M L! @: D

3 R" Q5 @: c+ D* V2 Q

+ x- @; Q& N( D$ ]9 C+ X$ f% B

5 X0 g5 `7 e2 c- U

似乎在修缮

拍的不错,很有艺术味道,不过有点太漂亮了,不是写实纪录,看不到寺庙的格局和真实情况;

9 Z B2 v4 }# e; X9 C9 |

- ^+ R) D) B& o& ?/ k

寺庙现状还是很不理想的;

1 d) A5 U6 ^/ m3 Z7 g. |) O5 `

$ j: }& Y7 i4 Z' B- \1 L

和尚们置办了香炉铁钟,铁缶,铜珈蓝菩萨,并且新殿竣工,看来也是下了些功夫的;

. Y# ]" S7 X- R/ ?. b" ]

+ p8 N5 K- _! ?4 t# D; {

希望这种民间的修缮很是艰难的,不知相关部门何时参与进来;

3 G: T( M7 m* Q: U

( ]$ q7 q$ _1 L& v. O/ s

也希望修缮不要破坏和打乱保存不错的独特的寺庙格局。

不容易,我们前年去的,当时还没有修成这样,另外,太监墓旁边种菜的农民很不友好。

这庙修的很牵强,师傅们的精神可嘉,但是这庙规模太大,很多形制不清楚
庙看着有点破竟然还有和尚

好图好制作,有太监墓的照片吗