|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]美术馆东街25号

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
 美术馆东街25号
( h- Q) m+ V! T% ^ U8 _- O7 s* z 据说是慈禧给其侄女的嫁妆(但没有经过考证;如果哪位老师有这方面的资料请赐教!)、杜聿明故居、建国初期中央领导人的保健医师曾经在此院居住(相当于御医,此地距离中南海较近,比较方便吧)。
4 {! b/ d, {$ z0 N2 U( d7 Y 大门一间,倒座房五间,合瓦清水脊顶,过厅前东西各有一上马石;过厅九间,前后有廊。过厅后为垂花门,门两侧有石狮。二进院正房三间,前后带廊,左右各有 H ~ v2 g/ e" E- L) O; J三间耳房,正房明间有一硬木雕花落地罩,中为月亮门,四周刻有梅竹,十分精美。东西厢房各三间。顺西廊往北,进月亮门为第三进院落,正房五间,两侧各有耳/ X" I# c. Y0 j- V/ y2 f8 | 房一间。是一座保存较好的四合院。
0 ]6 w% a4 `8 p- B9 e. ^1986年定为东城区文物保护单位,2001年升级为市级文物保护单位。现管理使用单位: 卫生部(宿舍)。
H$ Q* U' e% O [; X对比《乾隆京城全图》看,该院格局基本没有太大变化。与一般四合院不同的是一进院相当宽阔方正,既没有影壁也没有屏门,但从大门看与贝勒、贝子府的规制也不大相仿。

我为什么看不见我发的图啊?
你的帖子没有图片啊?
  4 R6 ~9 w5 a% f! C' _. C7 y @
给我印象深刻的是垂花门的两面都是双门墩共计8个,非常独特。

进院子方便吗?

这个院子随便进~
看图片保存的很不错啊,最开始的主人到底是谁啊?
保存挺好[em02]