|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 颐和吴老

广仁宫鸟瞰--山门正殿两分离

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
请教诸君广元宫北边街上东口还有处宅子,几章古槐,是不是蓝靛厂或火器营建筑遗留?

永山宅院,也叫将军府,火器营唯一遗存。原来是蓝靛厂小学,后长河管理所,现在拆迁办:

视角尖新,手眼老辣。顶起!请教诸君广元宫北边街上东口还有处宅子,几章古槐,是不是蓝靛厂或火器营建筑遗留?

现在的拆迁等于明抢。虽说占着文物不好,但是跟普通百姓的苦难比起来,真算不得什么了。

所谓的“违法活动”不只西顶,别的文物点,甚至市属博物馆都弄来假和尚道士招摇撞骗,只不过西顶被举报了而已

现在没开放(里面曾经搞违法活动》。祘命骗钱。四个月敛财数百万。专骗外地游客。
QUOTE:
以下是引用逍遥游天下在2010-3-5 21:58:00的发言:
现在没开放(里面曾经搞违法活动》。祘命骗钱。四个月敛财数百万。专骗外地游客。
7 |6 i3 h) C% }6 C/ M( D

好像永山宅北大银燕小学门口还有几株古槐,也算火器营遗存了。被人家小学生领养了。

火器营原来相当有规模,为清朝评定边藩天下一统功不可没。 原来营房有东南西北四营门,周边八旗兵居住,空军学院好像就是镶黄、镶红旗的居所。现在北营门的地名还有。
     过去西营门外就是校场,是火器营演练之地。应该是现在的缠脚弯、横街一带,或者是机场一带。

有地界碑为证:

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-3-6 15:24:00的发言:
        火器营原来相当有规模,为清朝评定边藩天下一统功不可没。 原来营房有东南西北四营门,周边八旗兵居住,空军学院好像就是镶黄、镶红旗的居所。现在北营门的地名还有。
     过去西营门外就是校场,是火器营演练之地。应该是现在的缠脚弯、横街一带,或者是机场一带。

有地界碑为证:
图片点击可在新窗口打开查看

* c! o* v9 [: ~1 T6 V8 V

& h$ W, D) q9 {

这个真好!还在原址吗?

图片真精彩
 广仁宫是干什么用的?北京寸土寸金的地方,留这个有什么用?收门票?北京的寺庙宫殿还不够多吗?原来庙宇都建在老城外,就是为了不影响居民用地,现在城市扩大了,保留市中心的庙宇有意义吗?是为了出家人能清修还是购物方便?亦或是售门票方便?
不知现在怎么了,社会进步了,人的知识面开阔了,反而很多人信佛信得很无知。把封建迷信和佛联系起来,妄图求佛能富贵,能升官发财,能德福免祸。渐渐地已背离了佛教的真义。金刚经有云:若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。佛教的真义是教大家放弃欲望,无欲则刚。是叫大家努力做到无我相无人相无众生相无寿者相。如果如来者的西天有知,看到这么多庙宇打着佛的幌子骗香油钱,恐怕也不高兴吧。
 请教颐和吴老,您去过欧洲吗?您了解欧洲人民的生活水平和北京人的差距吗?不错,欧洲对老建筑保护得很好,那是在居者有其屋的情况下。
国家提倡保护宗教是对的,但没有提过弘扬宗教吧!教人向善是宗教的本意,但现在的很多地方的和尚们,早就是拿工资可以娶老婆的了,已经成为了一种职业,早就背离了佛教清修,背离了远离欲望的宗旨了。
再谈谈祖宗留下的东西,说句实话,我很敬佩古人那种气节与精神,但这绝不是这些寺庙建筑能表达出来的。现在的这些所谓的古风俗语古文化的保护,依我看很多是舍本逐末,都是一些垃圾。

那两个家伙还真可能原来是华表上边的东西。蓟县独乐寺也有来自和珅墓地华表上的天盘和狮子。

1 B. ~. g: b3 |# {5 u" x

) B/ K# v* K* [4 K3 @. D+ T( i

QUOTE:
以下是引用旗手在2010-3-13 22:52:00的发言:
 广仁宫是干什么用的?北京寸土寸金的地方,留这个有什么用?收门票?北京的寺庙宫殿还不够多吗?原来庙宇都建在老城外,就是为了不影响居民用地,现在城市扩大了,保留市中心的庙宇有意义吗?是为了出家人能清修还是购物方便?亦或是售门票方便?
不知现在怎么了,社会进步了,人的知识面开阔了,反而很多人信佛信得很无知。把封建迷信和佛联系起来,妄图求佛能富贵,能升官发财,能德福免祸。渐渐地已背离了佛教的真义。金刚经有云:若以色见我,以声音求我,是人行邪道,不能见如来。佛教的真义是教大家放弃欲望,无欲则刚。是叫大家努力做到无我相无人相无众生相无寿者相。如果如来者的西天有知,看到这么多庙宇打着佛的幌子骗香油钱,恐怕也不高兴吧。
% x u6 M% X1 m3 i- X0 k. ~

照您的说法欧洲更发达,他们老祖宗留的东西早该拆除了,。国家都提倡保护宗教(虽然我不信教),再者宗教向来是向人从善的,不能因为个别蒙钱的就否定宗教、就拆庙吧。要记住:祖宗留下的不仅仅是您眼看到的,更多的文化内涵在里面,这可能是您所不了解的,所以有此言论也可以理解。

颐老堪称京西古迹专家!

+ J! R* t2 u9 k

( [$ {6 l- y$ j

山墙怎么鼓出一层?

QUOTE:
以下是引用大-贝-勒NO20在2010-3-11 23:57:00的发言:
; ^9 C: B# C4 z: Q- @, @$ [) r: V1 D' a& U

# W5 x$ Y# k9 ?7 w0 e6 l5 Y

0 U, f3 V; g- F! P1 k8 H: _

山墙怎么鼓出一层?

3 C6 a+ [8 ~( ?- d5 O( U5 c

原来是穿堂轩,就剩西面山墙了。

QUOTE:
以下是引用食烟火斋在2010-3-14 13:22:00的发言:
1 D* F# E$ L6 W8 X4 q& o5 ]

那两个家伙还真可能原来是华表上边的东西。蓟县独乐寺也有来自和珅墓地华表上的天盘和狮子。

陆老师您好!这对儿家伙体量相当的大,如是天盘直径估计有两米呢。
QUOTE:
以下是引用旗手在2010-3-14 12:46:00的发言:
 请教颐和吴老,您去过欧洲吗?您了解欧洲人民的生活水平和北京人的差距吗?不错,欧洲对老建筑保护得很好,那是在居者有其屋的情况下。
国家提倡保护宗教是对的,但没有提过弘扬宗教吧!教人向善是宗教的本意,但现在的很多地方的和尚们,早就是拿工资可以娶老婆的了,已经成为了一种职业,早就背离了佛教清修,背离了远离欲望的宗旨了。
再谈谈祖宗留下的东西,说句实话,我很敬佩古人那种气节与精神,但这绝不是这些寺庙建筑能表达出来的。现在的这些所谓的古风俗语古文化的保护,依我看很多是舍本逐末,都是一些垃圾。

' _. Z. g8 U C' g- X6 v

其实咱们俩不矛盾,我觉得该拆的就得拆,但是不该拆的就不能拆。关键这个该与不该如何界定。欧洲开始也不是居者有其屋吧?人家也没有大拆古建来建造民居呀。欧洲有严格的文物保护法,超过多少年限的建筑绝不轻易允许拆除的,使用可以,但以保护为前提的。中国有自己的国情不能照搬人家的模式,但也不能像您所说,为了老百姓居者有其屋就可以拆除古建。关键还是如何界定目标该拆还是不该拆的问题。这个前提不确定,咱们无法说清。

2 ^ `3 \& \; m+ ~/ s- u1 K

我现在是坚决反对拆除北京城墙的,包括现在的有关领导也是如此,要不拆了永定门为啥又要花大笔老百姓交的税款去重建呢。

- O: S4 p8 X) {# O0 t

您针对该帖子主要是说这个广仁宫没有必要保留,您第一句就说“广仁宫是干什么用的”,所以我说您不了解有此言论情有可原。

/ ]6 P8 ^3 ]" z% l( @

另外和我去没去过欧洲没关系,就是没去过也不能说明不了解吧。况且欧洲早就去过,孩子研究生都是那毕业的。

看样子像是一只角的,搞不好是谛听吧?《西游记》里地藏王、阎王属下能分善恶。碧霞元君既然是东岳大帝之女,东岳大帝又掌管阴曹,是不是有关系呢?
QUOTE:
以下是引用旗手在2010-3-13 22:52:00的发言:
6 J# }% y, y0 h0 x( `: O4 \9 h - k- J# R% j g: a  广仁宫是干什么用的?北京寸土寸金的地方,留这个有什么用?收门票?北京的寺庙宫殿还不够多吗?原来庙宇都建在老城外,就是为了不影响居民用地,现在城市扩大了,保留市中心的庙宇有意义吗?是为了出家人能清修还是购物方便?亦或是售门票方便?
6 C* f9 S/ P+ n7 p- C/ J * y& ]( e# n9 _! |# J( G5 h

照这逻辑市中心的故宫可以拆了. 太影响居民用地了, 而且还为复辟和售门票提供了方便.
QUOTE:
 % K2 N# C: n% U( y 4 m) e1 ~ P7 d1 y ...原来庙宇都建在老城外,就是为了不影响居民用地...
7 V" s( Y+ Q( Y, q. U* C 4 j Z7 F0 Q+ b M+ M

有根据吗?
西顶娘娘庙啊..

西顶还挺有意思的!