|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】卢沟桥头岱王庙[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

卢沟桥头岱王庙

- e, w: ~# W! Z8 q6 @ c

, f' s3 q6 Y( u: l3 f

【原创】卢沟桥头岱王庙

【原创】卢沟桥头岱王庙

. I7 h# P4 S: j+ V. ^$ Q

在卢沟桥西桥头,我又见到了曾经向我介绍小清河岗亭的郑福来老人。这回,他给我讲了他家对面的“岱王庙”。
    岱王庙现在叫“桥西街5号”,临门是二层,石券门上面精雕着龙形图案。二层楼东西各开一六边形的窗户,屋脊上长满了野草,一看就是一座资历不俗的古建筑。从石雕庙门进去,里面早已没有了大殿,除了两棵古槐,几乎看不出什么历史痕迹了。院里住着很多居民,自建房屋把院子挤成了夹道……
    郑老讲,此庙并不供奉神像,而是供奉为永定河治水而殉职的人。起先是泥胎,后来还添加了牌位。传说每年到汛期,人们就从永定河里寻一只乌龟或蛇,供奉在正殿。二层是戏楼,就是为给它唱大戏而准备的,那时还要举行祭祀仪式,以求免于洪泛之灾。民国前后,这里又改为了京兆师范学校,后来学校又迁到通县。
    关于学校,从资料上我还找到我国著名的教育家孙敬修老师在这里学习的经历。在孙老师的回忆文章中,也可窥见当年的岱王庙和京兆师范学校的旧貌。孙老师说:当初庙前有两棵国槐,紧靠门两侧,经过几十年的岁月,如今只剩下一棵了。原来有一块匾额,上有岱王庙三个大字,是用汉白玉石刻的,镶在圆拱式的石门上边。这座庙是三进院,一进三间正殿,两层楼。山门一般不开,改为学校后,索性把门洞改为储藏室了。从侧门进入,东西两排厢房,是学生宿舍及其他用房。正中是二进大殿三间,最后一进也是三间,里面的泥塑佛像,没有毁坏,只是用纸糊成的板壁挡了起来,算是两个小教室了。
    “我小时候,岱王庙是二十九军的一个营部,并不是现在所说的吉星文(29军37师110旅219团长)的团部所在地。那个营长叫金振中,河南人,是抗日英雄。他开始住这里,后来他就进了宛平城。”郑老爷子说,“他的营有一千四百人,是加强营,快赶上一个团了。当年他们就在这河套里面练大刀,打日本人……再后来这里是永定河河务局,归河北省管。‘七七事变’的时候,河务局拿出上万条防汛的麻袋,姓刘的局长组织民工装上河砂,帮助军队冒着枪林弹雨往城上背,拼命补修城墙。”
    一座岱王庙,多少历史在这里曾经上演。治水大戏,锣鼓铿锵;师范学堂,书声朗朗;爱国将士,英勇顽强。“大刀向鬼子们的头上砍去!”一寸山河一寸血的歌声,更是令人热血沸腾,斗志昂扬!

6 B9 W: R3 E5 F" u7 L

/ ] I1 y& R* E; C# B( F, a7 z

4 V; ]6 m6 X, J: b7 S

1 m- L2 Q ]% V* d' g0 _5 t5 L

不错,找天看看去……

好片  详细
精彩的图文,小小庙宇承载着多少可歌可泣历史!谢谢楼主!

照片拍的很好。
也让我更加了解那些岁月的细节,谢谢楼主了
 绝对是一个高手拍摄的照片,文字,图片都好。学习了。

这庙的二层山门接倒座戏台的规制是典型的山西一代的,一般还要两边连钟鼓楼的,也不知道这里有没有。

( D3 [+ T6 V8 \ O6 B+ Q

9 f2 f- N: R* [5 |

可惜院内被临时建筑盖的是密不透风,也不知道还有没有别的遗存。

5 U5 Z1 _' D6 _, H7 w2 O* c) t

6 H+ v( Y8 L) i

印象中在那里看到这里最早似乎是供龙王的,不知道对否。

敬礼
QUOTE:
以下是引用黑龙在2010-3-7 21:43:00的发言:
% H4 I9 ^, O" |) s5 X" N

这庙的二层山门接倒座戏台的规制是典型的山西一代的,一般还要两边连钟鼓楼的,也不知道这里有没有。

0 G+ ]2 d9 w8 V, y1 ?6 w

$ u: y1 M; L$ _' C

可惜院内被临时建筑盖的是密不透风,也不知道还有没有别的遗存。

1 p" N! N- `( W. }( Q- {# l

; _9 ?6 c8 Y: c

印象中在那里看到这里最早似乎是供龙王的,不知道对否。

8 x! r. y4 @+ r& B4 X+ A

那龙王庙为什么要被叫成“岱王庙”呢?难道这期间还当作东岳庙过?