|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北务村鬼子的碉堡

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     北务村位于西郊机场的东北部,随着北务村的拆迁这座见证鬼子侵华守卫机场的碉堡显露出来。可以看出,这是北务村、中坞村一直到到西郊机场的制高点,在土山上制高点修建碉堡对四周可以一览无余,是守卫机场绝好的地点之一,可见鬼子用心良苦。
% ^9 D; \& B- _# H% z- v" z b   不知北务村改造这个碉堡是否能留住,我曾两次试图爬上去都因相机包太重爬一半就下来了。

* J, J9 W6 k% h

碉堡的门在东北面,有拐墙遮挡,枪眼(望孔)主要冲着西南方向,也就是机场方向:

( s8 Y) I# _( O9 X% g. P2 ]

6 }/ F6 l- |, m; D6 m& W9 q

这里,我也溜达过。

; W0 X% _6 Z; h, p( T

, x* C) t% m( [% G; l( r j- a. G$ q

那土堆,不知道怎么起来的,和周围地形显得突兀。

QUOTE:
以下是引用鲁丝在2010-2-26 9:43:00的发言:
7 Z- w) Y2 Z3 D) ^5 c- { * a4 O* m- i! b' V7 M3 K: k 真好!上面的铁架子是干什么的? & a: A. m. p) o5 \5 { 5 q/ A* H6 V: C- T, [
   应该是个基准点或者过去村里安装大喇叭用的,木头的。
真好!上面的铁架子是干什么的?

不错  好地方

QUOTE:
以下是引用燕京琐忆昔话在2010-2-26 11:35:00的发言:
) l* v) l% `4 U ! F( I1 h9 J9 D

+ n" X1 }3 l8 z( P m3 ]% T/ v

' _/ B! {- C }- r1 A0 [

这里,我也溜达过。

' Q4 H& ~0 J ^

! e6 W+ z9 Z; U$ T- O" l& b

那土堆,不知道怎么起来的,和周围地形显得突兀。

( Z4 K: J6 Q3 m* Q1 _8 G ! u: i; g1 B( B1 E, {

原来玉泉山东西有两条向南的土山,所谓坞就是两山之间平地,现在北务村还有几处土山,可看出原来是连在一起的。玉泉山西南角土山还有一段300米左右的土山。
QUOTE:
以下是引用积雨误樵在2010-2-26 13:45:00的发言:
# Z: V- A% v) ?1 Q7 F ! \+ k8 t2 }" Z, ~6 V$ ^ 庆祝老帖出水,吴老现在西山还有多少残存的碉堡? " z: q: [8 b/ i$ T; \ ; K3 f9 E" f4 `3 ~- p4 ~

谢谢浏览!颐和园里一处,但只剩基础了。香山一处老的。植物园、金山还有,但是现代的,是为了保护领导建的,现在修大墙了,也废弃了。
     植物园梁启超墓地门口的山上的碉堡十多年前还有解放军持枪站岗。
QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2010-2-26 17:35:00的发言:
}& f2 C) T4 m+ |4 m' K8 O7 z) c5 l; h

谢谢浏览!颐和园里一处,但只剩基础了。香山一处老的。植物园、金山还有,但是现代的,是为了保护领导建的,现在修大墙了,也废弃了。
     植物园梁启超墓地门口的山上的碉堡十多年前还有解放军持枪站岗。
8 u g( G' y/ R( ?6 k1 o; F

谢谢这回有活干了。最近金山各处都在筑墙,找个方昭圆昭还给登云踩月,怕咱伤着国脉,成“圣祖肇兴之地”了。

鬼子的碉堡估计也是逼着中国人修的,再用来杀中国人。小日本这帮畜生不如的东西。
庆祝老帖出水,吴老现在西山还有多少残存的碉堡?
方昭圆昭前几天去了,只找到塔刹遗存。

* J! \2 s' Q2 l3 y" c/ _# Q

吴老放弃攀爬是对的,安全第一啊,尤其是一个人的时候。

不忘历史

鬼子时期的连珠枪就是歪把子机枪,从左边(?)插放弹夹。从碉堡内部看,枪眼下左边就是放装好弹夹的地方,右边应是备装的地方。

该死的日本鬼子!
碉堡门的挡墙也有一尺厚:

站在碉堡顶上遥望四周:

玉泉山、颐和园尽收眼底:

QUOTE:
以下是引用京北老梁在2010-3-8 19:02:00的发言:
1 p* ~; u9 n# u. y3 y ! B8 W0 }( @" O$ Q9 H

, u# }7 X* j8 _6 E5 H7 d0 b

吴老放弃攀爬是对的,安全第一啊,尤其是一个人的时候。

" R3 C( L" l2 x- Z1 V , p( I; G) K7 y1 Q( Q' b
谢谢老梁关心还有各位的关注!

5 E1 b a6 g% i' ^ v/ ] 今天再去,终于爬上去了。碉堡水泥浇筑,厚度一尺有余,三个枪眼,每个枪眼下还有两个放置弹药的地方。站在碉堡上绝对是北务村的制高点,四周一览无余。  # ]% `3 O" o/ C/ k# d7 R3 ^! @- w) v

接近门口:

碉堡内部枪眼和门,可见枪眼下两边放置弹药的地方。由于黄土堆积使得门很矮(不到一米),只能钻进去: