|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教:这是什么树?[含1P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  - ?8 O- q* D: `7 w7 `

请树人朋友看看,这是什么树?fficeffice" />

3 R2 B: Q$ x' A4 J" _

此树我只见过几株。一次是在滦平县的大山中见过一株;另一次是在丰宁县的千松坝见过两株。它很奇特,不见有叶,树上只有像俗称柳树狗似的东西。

8 ?% m6 N' N. X

我曾向人问过,他说应该是柳树的一种,但不知具体叫什么名。

' p. }* |" l! [( W4 l2 Z- f

也曾在百度花吧上询问过,也未得其解。

+ n& M! P$ G' R( {& j

此照片是2009年5月摄于丰宁县千松坝。

3 M" i" y7 k3 h

请教:这是什么树?

请教:这是什么树?

头一次见。

# ^. U+ U, P8 M# `3 G7 v

中国黄花柳的雄花序!
杨柳科 柳属

9 R; W% G# ^! J7 `. ~& G

拉丁名Salix sinica

7 J9 i! m# P; C/ l3 T& |

英文名China Yellowflower Willow
识别要点。落叶灌木或小乔木,叶较宽,长椭圆型,宽椭圆形或倒卵形,宽3-6cm,边缘近全缘或有不规则锯齿,下面灰白色
分布于东北,华北北京山区多见,在百花山,生于1100以上的桦林中
型态特征 落叶灌木 小乔木 小枝褐色有光泽,叶长5-14cm,宽3-6cm,叶柄长6-20cm,有柔毛,托叶呈斜肾形,有锯齿,柔荑花序密生柔毛,雄花序长约2cm,有黄褐色毛,雄蕊2花药黄色,苞片卵状披针型雌花序长4-6cm苞片披针形子房密生柔毛,柱头2,蒴果有灰色短柔毛,花期4-5月果期5-6月
看这个树我想问好友们一个问题,你们能分辨出杨柳吗?包括(所有杨属和柳属)在分类学上它们都是一个科,杨柳科,平时大家可能会说可以从叶子的宽窄上去分,一望便知,可这棵树种就是个特例,我必须说得是柳树也有宽叶种的,杨树也有窄叶种的,所以,对于不好判断的种,一般先看冬芽,如果冬芽有好几个鳞片包之,枝条有顶芽应为杨树,如果只有一个鳞片,枝条无顶芽时应为柳属,如果在开花时,杨花序上的苞片多条裂,极少全缘者,花无蜜腺有花盘:而柳树则花序上苞片全缘,花有蜜腺无花盘(杨,柳都是风媒花)但柳树有蜜腺也可以虫媒
中国黄花柳就是蜜源植物!(我国柳属有200多种)我晚些再传相关照片。网上很多同名照片不是其照需要我从资料上直照

% e5 f$ {7 _9 r' [3 Z$ c

我曾经在密云走长城时在山沟里也见过此树,当地老乡叫柳树

( o9 Q, Q0 t1 G2 n0 z4 ?, a" }

!这么说此树还是长叶的,只是我没见到它长叶的时候。

* h" q0 I1 B L, ]( O6 `

0 @- h0 y. J4 d* T; M# O* I

+ n/ {. C5 X2 Z/ I$ u! p% E

我查的资料关于黄花柳文献图,请好友们欣赏如有错误,还请指正

4 @. \6 T' Q5 \% E0 R

给燕山深处好友的礼物

谢谢“树人”朋友的礼物!:)

4 Q, D9 d4 q9 E6 z% w& J

再问一下,图上的雌花序和雄花序是同株吗?

不,我查的资料杨属,柳属都是雌雄异株的,所以一定附近有雌树一定也在开花,

再请教两点:

7 E. K% u7 [# }: L [

1、它是自然繁殖生长的,为什么附近一定会有雌树呢?

1 D5 L6 v; i; |. y$ b. v- B8 n

2、雌雄株的叶子都是一样的吗?

知道了。谢谢~~
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2010-2-19 17:49:00的发言:
9 m6 ]' D- v0 q/ m

再请教两点:

4 s) M8 a8 l1 Z

1、它是自然繁殖生长的,为什么附近一定会有雌树呢?

+ d- Z7 O+ A0 t

2、雌雄株的叶子都是一样的吗?

7 P9 ^2 W3 X- Z+ J. y, [# Y

那里。那里谈不上请教,好友误会啦,像这种植物的籽往往是风呀,鸟叼呀,不经意的到很远的合适生长的地方,发芽长大,同一时期的相同地域同种植株的生物钟是差不多的时刻,这种植物不管雄雌都会开花,这和它们的生理构造无关,叶子是无差异的,(有的地方同种植物的叶子有变化是和生长地域条件有关,向阴,阳啦,矿物贫缺啦,山顶风处啦,造成叶,树型短小啦,当然这种地域差异,如果物种在固定区域,其自身久而久之生理稳定下来进化发生,就会形成不同的亚种了)