|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]二级古杜仲

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
     可能我孤陋寡闻,北京杜仲林不多,只记得八一中学西门外的万泉河路两边是杜仲树,曾经被人扒皮卖了中药材,后树干被园林部门用铁网包了起来。但我发现的这是野生杜仲树林(具体地点不说了,不然还会有贼人偷盗树皮的),其中二级古树不少(100年以上300年以下),请教树人、心一,为何此树既是古树又是名木呢?

这个杜仲一看就有年头了啊,记得以前老师带着树木学实习,拿到杜仲的翅果用手一揪,断裂的地方会有很多丝,应该是有很丰富的次生代谢物,整个树都是宝贝,尤其是杜仲皮。

7 t: F3 @5 H' T! G: n3 K' `

吴老的古树真多啊。我关心古树时间很短,倒是思考过这种事情。

0 d3 s2 d: m* Y6 z {

《北京市古树名木评价标准》

9 d. c8 ~9 V- A5 |1 d

4 X9 t' S% I I( ?) R

4.2 名木确认

$ |, L' A0 J. Z2 {, p9 X' X. G

4.2.1 由国家元首、政府首脑、有重大国际影响的知名人士和团体栽植或题咏过的树木。

* I1 V! m' ~" i3 ~+ y9 @

4.2.2在北京地区珍贵、稀有的树木。

$ g$ D* m' x4 r3 u1 G& \

一般不够古树年头的树木定为名木,反之,乾隆皇帝敕封的古树也不说是名木。这个牌子更强调保护吧。名木都有来源,旁边立个说明才是。

7 O& B c5 a0 x

请问,二级古树不是应该是绿色牌子吗?
二级古树的标牌已经被古树包裹起来:

QUOTE:
以下是引用saraxue在2010-2-12 16:05:00的发言:
请问,二级古树不是应该是绿色牌子吗?
3 |) v( @& b& C6 s ~2 m7 y- R( |

8 v0 `5 [0 E3 P7 `, r4 m3 |4 r

好像是应该有个绿色牌子。

在楼主的照片上看见了红色的二级古树牌子。
真好!学习啦!
QUOTE:
以下是引用北京时间在2010-2-14 0:19:00的发言:
在楼主的照片上看见了红色的二级古树牌子。
; Q% q/ ]4 L# a U6 d& H7 x

$ H: y* k8 X' B0 ^% ?3 \) F6 c2 o

那是过去的,现在都统一改成新的了。