|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

谁有畅春园的资料啊?特别是图片

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
圆明园老照片可见着一些了,怎么畅春园的就没听说过?什么地形图复原图也基本上没见过。好奇怪啊。

庙门的有一些存世,史料也有一些!你需要了解什么呢?

门就算了。

1 i" Z7 e# w; @3 |

畅春园应该被焚掠得不算仔细,不知英法联军随军人员有无照片记录。此后,又有无人入园拍摄?畅春园不会那么受忽视吧?

) v2 T" r0 X* }6 a

有什么建筑复原图全景图什么的不?

畅春园从被焚到彻底被毁是不是地面建筑只有庙门存在?中间有没有没有被烧得后来被人为拆毁的?
畅春园在英法联军来的时候几乎就没剩下什么了。自然照片保存下来的很少,样式雷图是研究畅春园的主要参考资料之一。
QUOTE:
以下是引用客人在2010-2-3 17:23:00的发言:
畅春园从被焚到彻底被毁是不是地面建筑只有庙门存在?中间有没有没有被烧得后来被人为拆毁的?
3 A( V a, e: F4 t" \- l" X& s! {

肯定的,重修圆明园肯定要用木材。八国联军一来及以后,命运和圆明园也差不多。民国时,园址好像又被卖给军队,山形水系也是那有计划平会毁的。

QUOTE:
以下是引用斑马在2010-2-3 17:55:00的发言:
既然畅春园啥也没有了,那就玩玩静明园吧。
e B$ J$ }) A1 p T$ G. t5 w( _

8 p) I3 D! } \4 Q6 [5 t

0 T9 x5 _ \$ z/ g( m

记得在一本书里面看到过畅春园的平面图,但不记得书的名字了,在首都图书馆,

$ V! p5 v4 G+ D) w! s2 y5 P# S/ I

; I% \, s' j: o8 @% k* {( W

你有平面图吗,

我可不想变成马蜂窝[em42]
样式雷图能贴出来些么?

国家图书馆有几张彩色的,大家要是研究可以与国图舆图组联系查阅,我手上也没有国图的畅春园样式雷图,我也只有一张国外收藏的样式雷图扫描版,但根据我们签订的学术资料交流协议,暂时不能发,对不起。

有没有后人绘制的复原图呢?
QUOTE:
以下是引用enmaai在2010-2-3 17:39:00的发言:
有没有后人绘制的复原图呢?
! `8 L( [/ t! [& c+ K

! l |: l; ^" j/ m& k$ C6 l

史料跟不上,很难复原,之前曾经有焦雄试着画过,但问题太多了。

看来是找不到什么有趣的东西了
既然畅春园啥也没有了,那就玩玩静明园吧。
QUOTE:
以下是引用曾子勤学在2010-2-3 18:28:00的发言:
; T1 n3 ?6 J* B' X

' u$ J4 t# n1 e0 K6 z* Z3 M4 S

9 N7 y4 x' o) V, W6 A

看来很珍贵,

& C" }" ~+ ~. a" T1 p' J7 U5 \

0 g" X% e+ D( v4 ~

另,想问你可否提供小弟圆明园的航拍图呢?

, e* D: f' w. k) G1 U t

4 A$ w8 J% v9 W9 [: s

我可以送您一张打印版,电子版实在不方便。我定期都组织喜欢清朝皇家园林的朋友小聚,每次都会展示很多珍贵史料和资料,到时候很欢迎您来参加,可以直接在我的笔记本上看,我有2000年-2009年所有时期的圆明园航拍图。

QUOTE:
以下是引用斑马在2010-2-3 18:32:00的发言:
7 X! {' T' @' j8 Q2 n

& I9 E' Y9 y$ q/ U: L0 e

我可以送您一张打印版,电子版实在不方便。我定期都组织喜欢清朝皇家园林的朋友小聚,每次都会展示很多珍贵史料和资料,到时候很欢迎您来参加,可以直接在我的笔记本上看,我有2000年-2009年所有时期的圆明园航拍图。

; r2 J3 Y) j+ J6 E- U3 ^. b

& H: s; @2 |: a0 q% L7 h8 a( V

! ]' L( F0 v( }& i" _+ |& L7 @* T

打印的,就已经太好了,多谢了,不知道如何能拿到,

' f7 I2 J6 x6 F! _

& \# M4 Q! e0 S& l# H

能参加小聚,不胜荣幸,感谢至极,

QUOTE:
以下是引用曾子勤学在2010-2-3 18:14:00的发言:
5 ^# X1 L: q Y" R

9 E& }" m9 j% g

7 @' f8 Y) u2 e* \0 i* a) C, Q [

记得在一本书里面看到过畅春园的平面图,但不记得书的名字了,在首都图书馆,

) q: S9 @3 Y& l9 s* y( B

7 Z6 ~7 N0 P, g. `

你有平面图吗,

) G# [/ b! ?- X

1 H% U. X6 h- p# s ]/ N/ D+ U0 _2 I, L

我只有一张,见过三张,我那张是国外朋友提供的,黑白的。

QUOTE:
以下是引用斑马在2010-2-3 18:18:00的发言:
$ C- G0 B- ^# L6 |3 ?) T

+ y3 M! Y5 h; _" U- e

我只有一张,见过三张,我那张是国外朋友提供的,黑白的。

4 I( z' D% F8 E) [& G2 g9 O0 L% H

2 [ Y. p6 K' o

. R6 P X- v& i8 x

看来很珍贵,

5 Z0 ` E+ \/ v7 [1 I8 W1 m, @; j

4 E3 q" b/ e8 T/ {* V

另,想问你可否提供小弟圆明园的航拍图呢?

15年前曾经在海淀体育场旁的畅春园饭店大厅(早已经不存),见过一幅当代人绘制的畅春园平面图.可惜没拍,绘制人也忘了.

道光年间的畅春园,很多建筑都被拆毁。
皇帝一家子都在畅春园住着会很挤吧+_+
如果上北下南的的话,最上面靠右的建筑应该就是那两个庙门吧,靠下那组建筑应该就是修四环挖出来的大宫门了。不知道对不对
道光年间的畅春园早就没人住了,也就是管园的人看着而已