|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]麻线3号将迁往远郊

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我已于19日正式向北京市文物监察执法大队举报:

1、东城区区级文物保护单位麻线胡同3号四合院于上周五(4月14日)晨6时开始拆迁,至周六夜拆完。我知道该文保单位已批准“迁建”,但若按迁建应有的程序施工(即将建筑构件逐一编号,并完好无损地逐一拆下),那么大的一个宅院不可能在这么短的时间内迁完。希望执法队能去现场调查处理,并希望能告知迁往何处。

2、市级文保单位于谦祠与麻线3号相距不远,他的周边也在施工,并且紧贴着他挖大坑。这已严重违反了《中华人民共和国文物法》和建设部下达的《城市紫线管理办法》等法律法规的相关规定。此外,我现在非常担心由于施工造成对于谦祠的破坏,如造成裂痕等。希望执法队能就此提示施工单位注意。

今天上午,再次拨通电话询问查处结果。

回答是,拆迁是在3日内完成的,东城区文委在现场进行监督,建筑构件已由东城区文委保管。

迁建的位置大约是门头沟或其它郊县。

我闻听此言简直当场崩溃:“门头沟?迁到那个地方还叫什么历史文化遗产?干脆把故宫也迁到门头沟去得了!”

对于这种高速“迁建”,我仍表示怀疑,我们这些整天在拆迁工地转的人当然知道正常的拆迁速度。这种速度不可能把所有的建筑构件逐一编号完好无损地拆下来。这样,又如何按《文物法》、《中国文物古迹保护准则》的要求,使用原材料复建呢?

央视二频道正在播《消失的胡同》,我看到谢老在胡同中奔走,看到我的朋友华新民在说她已消失的家,还有,王军说到谢老时用了“孤独无助”四字,不觉泪流满面。

拨通谢老的电话,谢老还不知道麻线3号的事,他“哎哟!哎哟!”一迭声的感叹。我怕老人太受刺激,忙道一声“您多保重”,放下电话。

心下茫然

我在近一年前就预料到了今天的结果,有时候觉得自己听可悲的:

http://www.oldbeijing.net/bbs2/dispbbs.asp?BoardID=25&ID=1850

《消失的胡同》,我是今天下午才看到的重播。

看了节目我才知道,原来谢老曾经做过两次cancer手术,心里别提多痛楚了,老人家已年逾八十仍为民族文化奔走..................