|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

童子佩觿,能不我知——觿,古代的解绳器[含4P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

春秋时代卫国的民歌这样唱:“芄兰之枝,童子佩觿.....”
觿是古代的解绳器具,形状好象“芄兰之枝”。觿最初用动物骨角制造,后来改用青铜。到了西周以后,觿的实用功能退化,成为成人礼上例行佩带的物品,也就是“童子佩觿”。

3 d+ p) T6 K$ _( T; a

这两件觿是金代早期遗物。

. ~$ K) H: b& a: ^: R

童子佩觿,能不我知——觿,古代的解绳器

* z+ R$ {* r7 k7 I9 v

这些藏品都够奇怪的。
今天折腾出一箱,慢慢给盘子哥看~~
像鸡爪子。
专业性很强,我是真不认识
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-1-24 17:59:00的发言:
今天折腾出一箱,慢慢给盘子哥看~~
8 I! }1 i) g3 N% t1 y% C( }5 P5 p

; h7 m* q# G# y: w" t$ Y8 \9 x, ]( `

: D! [6 T- P0 ^; n7 Q5 E

你家有一箱子啊,发财了……

QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-1-24 17:58:00的发言:
这些藏品都够奇怪的。
& u0 ~2 g+ t( a

其实不怪,草原文化的东西,还有龙头,兽头等样式的解绳器,东西开门~~~

有特色的东西!
具有金代特色的少不了 鱼形解绳器,见过几件,蛮有意思~~~

兽首和铃首的觿年代早,通常是战国到六朝时代北方民族的。

6 [& O8 L# ` L9 L6 p" F+ @9 s% ~

这两件很可能是金代早期的。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-6-8 22:15:00的发言:
8 _- { ]4 W9 e; s1 e( @

一直被我当成老头子的人:

1 b; M( r* \% L/ C: u$ C

8 |# J1 ~; L8 m/ a( J

赵永晖,笔名扬之水,一九五四年生,祖籍浙江诸暨。初中毕业后,插队、做司机,然后入资料室,进出版社,。以自学方式完成高等教育,现为文学所古代室副研究员。曾著有《脂麻通鉴》、《终朝采绿》等书评集三种。近著则为《诗经名物新证》、《诗经别裁》、《先秦诗文史》。目前致力于古代诗文中的名物研究,即已古文献、图像、实物三者互为印证的方法,力求复原历史中的若干细节,并努力追溯,寻找它的起源与演变,因此而探求古代日常生活中的诗意。

扬之水先生的《棔柿楼读书记》(辽宁教育出版社 1993年,印数300册)和《采蓝集》(末名社 2007,自印本,300册)是最为难觅的两本书。 ! P0 q) {/ R- N5 z: [$ q* v2 z

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-6-8 23:22:00的发言:
8 W' K# A) W- w# n- O: Z0 Z7 }

我是学珠宝的,这本书一出,我就买了。

哦,那扬之水先生主编的《湖南宋元窖藏金银器发现与研究》,兄是否也收入囊中了?《奢华之色》中的照片,均是选自此书。 ) ~ ?2 }4 \/ ^/ B3 u

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-6-8 22:18:00的发言:
; @' K! a% y, L+ q7 [

而且是白胡子老头儿。中山装+老式眼镜,这样的人写书无论是什么都先神秘了。

9 U) G& B, K8 t2 S& ~; ]

也差不多,是个阿姨。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-6-8 21:07:00的发言:
/ J% @: y% l. ~8 ]! J+ u* A

“从前读古诗词和古代小说,首先感兴趣的就是里面提到的那些日常生活的用品。比如服饰啊、生活器具啊!以前读《金瓶梅》如醉如痴的,光是里面那些物品的名字就特别好看,想去探究。”扬之水先生如是说。呵呵。

- v( t' @. `- b' W% x% |4 V

5 B L) g8 }+ m9 H; q" U

支持好贴 大家一起学习有意思啦 谢睡虫[em80]
QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-6-8 14:41:00的发言:
. o( o1 g9 F- z( U) Y

怎么敢跟这位老先生相提并论...不过他的书是看过的:诗经名物新证。

. d% M8 g- W6 w! o. w

俺从来都是好奇,喜欢琢磨古文里那些怪东西究竟是什么玩意。后来我知道过去的夫子们也喜欢琢磨那些玩意,不过人家那叫做“考据之学”,是有名分的学术;俺这可是算不上考据,至多可以叫做冠戴之学:尽量把帽子找对。

' Q& ^4 F* r; H3 C5 d

诗经是那么好的东西,俺必须附庸其上;无论什么用诗经章句饶舌一番,就是装扮了。不过也有撞到行家被指摘的时候,那时候厚着脸皮也就混过去了。

$ ~ H$ G) O8 n8 G

“从前读古诗词和古代小说,首先感兴趣的就是里面提到的那些日常生活的用品。比如服饰啊、生活器具啊!以前读《金瓶梅》如醉如痴的,光是里面那些物品的名字就特别好看,想去探究。”扬之水先生如是说。呵呵。

; \0 L2 k7 c5 m' @1 Q

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-6-8 18:35:00的发言:
7 E1 E. ?" G# r- X8 I9 W5 R2 p

蛮喜欢扬之水老师写的东西,学识和文笔都不错。甚至安意如把她的文章一字不差的整篇抄上,然后出版。

' r3 Z9 x" Y/ P* Y; ?

后来哪个同学说他喜欢安意如,便鄙视他。

$ H. \4 m( g9 U/ u8 ^

今年出版了她的最新著作《奢华之色——宋元明金银器研究》,我刚刚买了一册扬之水先生的钤印本。

- }' { Z2 @: Q* c; V

她....啊?扬之水是女的啊?一直以为研究这些东西的人都是白胡子老头儿呢。

% @' R2 l5 E5 O& L& B4 P v: D

诗经名物新证,本来看不懂不想买,恰巧那几天正在恶搞军校的同学,因为此人驻地换到了第3个地方,我改写《清人》恶搞他。此时闲逛看到这本书,心想书中似乎对“二矛重乔”进行了一番研究,那我不妨瞧瞧。买回去发现看不懂,心想老头子才看这些写这些。没想到作者还是个女的。

一直被我当成老头子的人:

# \7 H) `: [6 Q3 N9 e

! E1 O4 o( r; }0 |

赵永晖,笔名扬之水,一九五四年生,祖籍浙江诸暨。初中毕业后,插队、做司机,然后入资料室,进出版社,。以自学方式完成高等教育,现为文学所古代室副研究员。曾著有《脂麻通鉴》、《终朝采绿》等书评集三种。近著则为《诗经名物新证》、《诗经别裁》、《先秦诗文史》。目前致力于古代诗文中的名物研究,即已古文献、图像、实物三者互为印证的方法,力求复原历史中的若干细节,并努力追溯,寻找它的起源与演变,因此而探求古代日常生活中的诗意。

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-6-8 22:05:00的发言:
. I+ W8 F8 c* p+ Z

她....啊?扬之水是女的啊?一直以为研究这些东西的人都是白胡子老头儿呢。

' [2 o1 o5 P5 a- J9 C

诗经名物新证,本来看不懂不想买,恰巧那几天正在恶搞军校的同学,因为此人驻地换到了第3个地方,我改写《清人》恶搞他。此时闲逛看到这本书,心想书中似乎对“二矛重乔”进行了一番研究,那我不妨瞧瞧。买回去发现看不懂,心想老头子才看这些写这些。没想到作者还是个女的。

- M8 G( M1 w% W0 e9 A

额,呵呵,虫大人原来以为扬之水先生是男的呀?

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-6-8 22:15:00的发言:
! q" k4 m5 I/ m; o: [, N

额,呵呵,虫大人原来以为扬之水先生是男的呀?

- q$ P+ A% m' \7 E

而且是白胡子老头儿。中山装+老式眼镜,这样的人写书无论是什么都先神秘了。

虫大人很有扬之水先生的风范~~~

0 m2 i0 x1 ]+ r' N

学习了!~

金人墓里刨的?
QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-6-8 9:26:00的发言:
0 L& `9 m$ x5 a. S8 [# H

5 ]' o5 O8 e' r1 q- A

学习了!~

0 E o& _$ k# A2 Y7 }6 ?

怎么敢跟这位老先生相提并论...不过他的书是看过的:诗经名物新证。

# m8 A: ~7 d! C* `

俺从来都是好奇,喜欢琢磨古文里那些怪东西究竟是什么玩意。后来我知道过去的夫子们也喜欢琢磨那些玩意,不过人家那叫做“考据之学”,是有名分的学术;俺这可是算不上考据,至多可以叫做冠戴之学:尽量把帽子找对。

: Y# L5 R# x/ \5 \; I

诗经是那么好的东西,俺必须附庸其上;无论什么用诗经章句饶舌一番,就是装扮了。不过也有撞到行家被指摘的时候,那时候厚着脸皮也就混过去了。

长见识了,以前以为觿是上古时的用具,非骨即玉制,没想到金人生活里也离不开它。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-6-8 9:26:00的发言:
* Q; [7 w- R: J/ c! Y

& y: J+ D! ` P0 @' v

学习了!~

Q9 D! k2 t' r+ h& Q

蛮喜欢扬之水老师写的东西,学识和文笔都不错。甚至安意如把她的文章一字不差的整篇抄上,然后出版。

A4 L X/ z3 _3 q Y& I# Y+ T

后来哪个同学说他喜欢安意如,便鄙视他。

哇这书我也要买一本...

芄兰,百度一下知道如今叫做“萝藦”。

8 B( {' j, C U" [

《芄兰》原文第一章:“芄兰之支,童子佩觽。虽则佩觽,能不我知。容兮遂兮,垂带悸兮。 ”。其中“芄兰之支”的“支”通释作“枝条”。但是观察萝藦植株,又觉得未必正确。因为萝藦植株的枝条——也就是藤蔓,并不像解绳器,而它的花果却很像——我弄不清那是花还是果。“芄兰之支”也许指的是花果,不是藤蔓:

8 a. C' ^- _5 y5 O$ Q! X' Y0 ~

5 g2 m5 i- y- e

2 B9 b; T9 |, D8 I

0 R5 h9 M. w# Z* v

5 F. ], F/ _0 X1 ^/ E! x# M5 `, l

) q, t1 Z0 Q$ q7 O

《芄兰》的第二章:“芄兰之叶,童子佩韘。虽则佩韘,能不我甲。容兮遂兮,垂带悸兮。”。其中“韘”通释为“象钩”,但是我观察萝藦的叶,不能理解象钩是什么样的东西。谁知道这是什么,讲讲。

QUOTE:
以下是引用神之荣耀在2010-6-9 8:49:00的发言:
哦,那扬之水先生主编的《湖南宋元窖藏金银器发现与研究》,兄是否也收入囊中了?《奢华之色》中的照片,均是选自此书。 $ x6 C$ f& T$ r; Q3 m

9 e$ ~1 ?+ l7 L; G4 z7 W! h6 S

没看,我在看她的《终朝采兰》

QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-6-8 23:22:00的发言:
! v3 Y. E2 b1 J

" u- U, R. _1 L d

贴两张图,呵呵。

7 b' r6 ^8 X8 K. k

' Z( t7 D# @$ O! B* c$ C

《奢华之色》的外观

, y" k1 @: c9 T; H

2 P+ @3 I" t2 E z9 z- |

《奢华之色》的扉页(钤印)

1 K* o n4 L+ N* G