|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

观鸟拍记2010。1,23

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京观鸟会活动通知,周六1月23日到卢沟桥观鸟,注意四件事1,不要穿过于鲜艳的大红,橙,等过于鲜艳的衣服2带上望远镜等远观器材,和观鸟野外手测,3多穿衣服,戴上厚底的鞋,手套帽子,带上好吃的4,不要破坏自然,伤害动植物,带走垃圾,后记,不一样的角度看我们美丽的北京

刚才好友问我是否错,这是往房山的路线,没错,我们在马厂村站碰面沿永定河线走,卢沟桥只是其中之一,我们去的都是很野的地方,
首先由于我害怕坏人去伤害它们,就不再说他们的详细地址了,看过我通知帖子的人都知到,
   还有一件事真是对不住大家!因为我的相机只有一个55-200的中短头,对于摄鸟人,摄头至少要500以上才能清晰地给大家奉献清晰地照片,不过倒也有一个好处,我能把全景大部分的记录下来,大小白头的话往往只能真对鸟的个体在瞬时间照下清晰图像了,不过我还是想请好友们问问哪有150到500的适马长头哪怕我租借也行呀,,我的机身是350D所以很多的好机会在空中,可快门按不下去呀就白白放过了好机会。。。镜头在自动对焦,好不容易清晰了可唉,可叹!可我还和很多鸟友不太熟,无法将他们的照的高清晰照片来给您们看了
  因为我是第一次远行和中国观鸟网鸟友活动,我也不明白为什麽要比原定地点远了很多,直到后来我才知道一周前另一小组在此地碰到沙鸡,在次特别要我们观测,观鸟其实也是靠运气,谁都不知道能碰上什麽鸟,有碰上但没看清的,有没有照上照片的,有别人看到你一愣神错过机会的,所以团体走一有鸟大家都容易发现,可有时人多了鸟容易惊飞,还是要单独的走几率大,像英国鸟友史进他已经50岁了观鸟四十多年,老爱单走,他对很多的鸟名中,英文都知道,我现在还对很多鸟中文都不知道怎么发音什么(鹛mei)(鹨liu)(鵐wu)(鶺ji鸰ling)(鶲weng)(鹎bei)(鳾shi)(椋liang)(鸫dong),期间还有个小笑话,这次是大活动,观鸟网的很多组之间都不认识晨曦发现了一种鵐(乌的音)但是不能确定是什麽品种后来拍下来是正明是田鵐,在七米远的史进听见发现鵐连忙中文问是什鵐,这可忙起来了,会长,观鸟骨干好友们,有翻资料的查英文发音的说是(鵐)bunting,一听他们的帮忙史老师一脸苦笑,喃喃自语的用中文说我知道什么是鵐,可我是问是什麽鵐呀。。。嘿嘿嘿
沙鸡虽然叫鸡它实际不属于稚鸡类(鸡型目稚科)而是属于鹳型目(沙鸡科)我们这次看到的六只毛腿沙鸡有36cm属于中大型鸟类了,所以今天第一目标是沙鸡,二目标是百灵和云雀,三是鹀类等小型鸟录,四是猛禽,至于能看见什麽就是专家也不好说了

4 Q# c+ f( ^( c4 D& }+ }5 S+ n

为什麽我看你的鸟照片的颜色发蓝,是背景蓝光还是鸟的自身深蓝??你观测这只鸟有多长,喙是有点像鸦科的品种,再告诉我好吗,我请高人在看看

9 `0 u- y# u0 ?( v# @, }

% E: C* t& I' M: [! D- f& _2 z

! \3 X6 I% K5 l1 i

加精理由,热爱自然生灵无国界,身在异地还关注北网文章不该加吗,加!

9 v' s9 p. x* \* m7 P

树人兄这是芬兰乌鸦吗?我在这边拍的,这鸟挺多的,很大,这只好像还没长大呢。请教它的学名。而且我在这边看到喜鹊了,和北京的喜鹊一样。那么远的距离都有同样的鸟,挺有意思的。

英国二战以前就开展看鸟活动,曾经有一只中国很普通的柳莺在英国竟然有8000多鸟友同时在观测的报道可见他们的爱鸟热情又多高
有了它很多没有设备的鸟友也可以看啦,它两万多呐

开心的猫咪学历史的专业的晨曦也是个深资鸟人,可看她的猫尾巴和她说最喜爱雀鸟中的猛禽之称的伯劳,如今的女孩可够。。。。汗颜题外话史进先生的尼康机身和150-500的炮头照得鸟那叫一个漂亮!

过来一群羊和放羊老汉和鸟没关只是觉的很有意境算是我献给老朱老师的小礼物吧

鸟友大部队过了山上防护林就是一大片草甸,一远处又是一片小型灌木林,更深是杨松等组成的乔木林

我们一字字形排开间距十米开始搜索鸟,因为我们都听到美妙的云雀百灵的歌太好听了就在草中

第三种标准武器双筒望远镜。大单筒望远镜为大家细看的,照相机记录加自己欣赏用的

我们分工明确,有专门老师用长筒看远鸟,我们近处搜寻

云雀就在这片草中叫。声音优美可人走过去不到最后六米它就不飞出来,我们根本看不到!可一到就直穿云霄,照不容易呀

空中零星飞起被我们十一二个人的一字型惊起的雀鸟,突然英国鸟友大声指着一群鸟对我们喊道MenGu Lark(蒙古百灵)和云雀居多还加杂着短趾百灵照片验证这张照片它们离我只有四五十

百灵及云雀在我们离开后七八十多米处成群回到草甸看见白色小翅了吗

这是沙鸡的屎吗那么大2这是沙鸡的屎吗那么大2林外一种鸟的粪,这鸟看起来不小是沙鸡我不敢下妄言

随着我们往前走突然在我们前面二十米飞出来6只大型鸟类,我还以为是猛禽可猛禽的翅是展开的很大,像滑翔时的姿态,后面的付会长,叫大家看毛腿沙鸡六只我才明白看到前次观测到的好东西了!了[

为什麽我们没到那里可它们突然都出来了???2
然有鸟友叫到发现猛禽来了,!有人在双筒望远镜下判断是隼来了!发现远处有隼

后来发现还有红隼!红隼在距草甸不到三米的超低空高速冲向雀类!几乎无声速度极快今天值了!

它太快了,就是一瞬间的事,太让我开眼了

小鸟友“偷”拍猎隼它可能太累了,小鸟友距猎隼七十米左右地方休息,注意鹞的视力相当于常人加人用8倍率的望远镜,所以什麽东西都逃不过它的眼睛,小鸟友穿这样艳的衣服还不走只能说明它太累了

我们到了灌木丛了
我们很多都是从听,发现鹀,它们的一种美丽像金属般的单。双音节的鸣叫好听

,灌木丛植被像是榆树,和荆条从,还有芦苇,高粱从??
这次没有照到黄喉鹀不过听鸟人说黄喉鹀在北京很常见的

: w! X* @+ O) t3 y

正当我认为今天没什麽可见的时候突然听见王老师喊大型猛禽飞过来了!距我一百五十米左右

王者的归来!大鵟到了它是北京相对来说比较易见的大型猛禽有70能扑捉野兔雪鸡甚至有报道还能杀死绵羊

王者的归来!喜欢看见猛禽高高盘旋在云际间。。。天高云淡,不用想生活中的那些乱七八糟越理越乱的杂事

看看普通鵟,它只是比大鵟略小55cm其它样子都差不多,大鵟翅有白道

很多人以为乌鸦都是黑的其实是个经验引导的错误,达寒鸦就像穿了一个白马甲

北京的达乌里寒鸦但一旦叫起来还是哇哇,它比北京这个季节的其他两种乌鸦大嘴乌鸦和小嘴乌鸦要小一些

乌鸦群注意其中大一些的是小嘴乌鸦,远处的其实是达乌里寒鸦群

这天我没有拍到大嘴乌鸦,它的头好像大头倍儿头嘴比例要大,其实初级鸟友光从听就能分辨它们,大嘴鸦叫起来像老人含着一口痰,沙哑的哇而小嘴鸦叫起来像孩子的哭闹的童音图为小嘴乌鸦

爱护大自然,保护北京美丽的生灵!!!

& L3 i2 }' i& p) T4 i

" |9 D# x7 ~% L. E- z6 g" p

总旅程开销,地铁2元,开到郊区的汽车1元,回程到前门1元回家到颐和园东路0.4元今天光是猛禽就四种红隼。灰背隼,猎隼,和大鵟,可惜灰背隼没有照下来,百灵有两种门古百灵和亚洲短趾百灵,云雀,我的图无法让大家看清楚,但听见他们叫看见他们在你不远处像海洋鱼群一样逃避中小型鹰科鸟的追逐,不过鹩哥被其他组记录到我们没有看见,小型鹀类我们看到田,大型鹊类,我们看到喜鹊,灰喜鹊,小嘴乌鸦,达乌里乌鸦,大嘴别人看到我没用望远镜所以没看见,野外的风景及鸟人讲解各种北京观鸟趣事和知识对于我都是在i动物园无法体验的,这里的野鸟是自由自在的,我觉得是超值的一天谢谢大家!!!

不错啊。几个问题:

! N/ a n+ ?3 C" I

0 d L! H7 P2 C7 {

1. 天下乌鸦不一般黑,知道有一种达乌里寒鸦

8 }$ X6 v( v$ t8 G

" L# e- b& V4 c

2. 图片灰蒙蒙的,建议下载一个全免费的光影魔术手,比PS好用

4 U6 O, ~, a ^. w

9 p1 y$ f4 ?/ T( H- r

3. 天文摄影可以把普通相机放在天文望远镜后,显微摄影好像可以把相机接上显微镜,观鸟把相机放在望远镜后面怎么样?

5 x7 U+ P- O# ?+ b- a% C5 h5 N

$ o+ e9 C, t$ y4 R+ K) v

$ I* d8 I+ N% W2 ^" ?

9 |' e' I; Y$ _4 }( f

这个对设备要求很高啊,我的18-200感觉力不从心;相机对焦速度也不行。错失很多机会。
QUOTE:
以下是引用心一在2010-1-27 13:09:00的发言:
, T/ B W/ Z2 o. `

不错啊。几个问题:

$ n& W# [1 n6 F, J6 N

. v/ P0 z. J( ]: G; c N* N

1. 天下乌鸦不一般黑,知道有一种达乌里寒鸦

, V1 d; R: Y6 N+ S

1 Z4 u7 f/ e q6 H" [' n

2. 图片灰蒙蒙的,建议下载一个全免费的光影魔术手,比PS好用

; {% ^2 n# C) f$ X

6 _' |. ], H6 |3 k, s$ R

3. 天文摄影可以把普通相机放在天文望远镜后,显微摄影好像可以把相机接上显微镜,观鸟把相机放在望远镜后面怎么样?

. X$ s q& _6 |4 n/ n

$ `: a; ^* v$ b: C

' J% V. _" A9 Z4 T

. \8 U& O1 X& O' b7 N. r. _0 l

% i l T5 b( z$ X8 S' }5 P$ M

我的单反相机FE口太大了。。。。

谢谢大家对我的鼓励!如果以你们的照相水平那就照的更漂亮啦!
QUOTE:
以下是引用树人treeman在2010-1-27 13:35:00的发言:
6 ^) p, h; p) @, v: P1 V- J- ]

我的单反相机FE口太大了。。。。

4 d: B( A( n; B' D' l! x

谢谢树人,门票已收到!!

哈哈  这就是树人兄讲得你们上次的观鸟故事

$ T# r6 N) i1 Q% U4 I

欣赏了

无意之中参加过两次观鸟活动:

$ ], Z4 H# o# r4 E& [9 X! T

第一次是在辽宁长海县大长山岛,在那里闲住的时候发现附近山坡有一行人显然是在调查什么,询问知道是在调查海鸟,于是跟着走,听了很多故事,大开眼界。这次遇到的人是工作调查,不是民间活动;

& @" H f6 D& s/ w; _9 H/ ~8 d; L' ^! q3 t

第二次是在辽宁盘锦,巧遇几个鸟类摄影师,他们拍摄鹤和野鸭、天鹅的照片,拍摄的后半程一直被我们跟着捣乱。

* D2 h9 i, }/ m9 x9 q: K7 Q: @/ M* W

从那以后就很喜欢水鸟,去动物园的时候就多看水鸟。

QUOTE:
以下是引用油油在2010-1-30 23:46:00的发言:
+ x; L N5 {* R

谢谢树人,门票已收到!!

7 i! g; ~0 @1 J8 t, W

客气啦,承诺嘛,以后我还会注意的,

苞子拍的真好,顶!