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消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九[含6P]

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发表于 2010-1-12 13:22:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

: u. M" \" D4 q( j. L4 H

注:这还真是头一回看到的又一家老字号,还真是没查到什么太多的资料,招牌上标着始于一九一九年,看来是消失了很久了。

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    店里有卖:酱肉(脱骨),清酱肉,牛肉脯,酱小肘(带骨),酱肉皮,肉皮冻,酱猪蹄,酱鸭,炸肉丸子,脱骨凤爪,香辣鸡翅,香辣鸭翅,香脆虾,老汤卤猪蹄,老汤卤猪耳,还有很多。。。因为家里还有很多吃的,所以这次没有买东西回家,下次可以尝尝···

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您可知道否???

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九

消失已久的宝华馨酱肉始于一九一九
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 楼主| 发表于 2010-1-13 09:53:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用左慈戏曹在2010-1-12 17:19:00的发言:
% z. n7 {. ~ X0 `, v( v2 |8 k

一并请教,哪位记得前门大街路东天盛斋的清酱肉?谢谢。另,宝华斋可在鼓楼东?

6 I* n v' S8 s

还真是不知道了~~~没的东西太多了~~~

发表于 2010-1-12 18:53:00 | 显示全部楼层
门脸儿不大,估计东西不错。
发表于 2010-1-12 17:19:00 | 显示全部楼层

一并请教,哪位记得前门大街路东天盛斋的清酱肉?谢谢。另,宝华斋可在鼓楼东?

发表于 2010-1-12 20:08:00 | 显示全部楼层
哪天尝尝!
发表于 2010-1-13 17:59:00 | 显示全部楼层
字号再老,不好就是不好,不看广告要看疗效
发表于 2010-1-15 10:14:00 | 显示全部楼层
唐鲁孙在文章中提到过民国时期有个非常有名的酱肉铺叫“宝华斋”,开在八面槽,也就是现在的王府井教堂附近。当时上海某位犹太富商的太太一次买了他家五六百斤的青酱肉,用轮船运往上海。不知道这个“宝华馨”,和唐先生回忆的“宝华斋”是不是同一家。抽空回鼓楼买几斤酱肉,顺便向这家老板求证一下。
 楼主| 发表于 2010-1-21 14:10:00 | 显示全部楼层
讲究的够多的了~~~
发表于 2010-1-20 02:12:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用老盘子在2010-1-19 13:36:00的发言:
犹太富商的太太未必是犹太教徒吧。也许就不是什么太太,外宅之类的呢。
5 h+ j8 n( L: w4 k: w! t+ b

       呵呵,吃一口肉还带查家室的。

2 J' k' ^) b# n7 m

 

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      此外,翻前面贴,提卖白水羊头的马爷,卖完了到酒馆喝两口,这都是犯忌的,穆圣对酒的禁忌教导是十分严格的,只要是回民只要是做清真餐饮的,本人就不能沾酒,要么就别挂“杜娃”。老辈人都清楚(现在世风日下回民嗜酒的不少)。您要说他喝的不是酒,是茶的话,我也没办法。

. C* \! H9 U% M3 p, S" A

    现在不怕不明白,就怕一些人拿着不是当理说,还蒙人误人子弟。     

发表于 2010-1-20 03:03:00 | 显示全部楼层

 

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     关于青酱肉的青酱就是咱们现在的说的酱油(贴中的“清”不对。此肉为山东做法,起源于福山系,胶东人管酱油多叫青酱,天津人也这么叫,比老抽要味淡一些色浓)在下的师傅文革时期在天津的“天宝楼”下放,曾介绍过做法。取带皮猪后腿肉(脖头也可,要肥瘦相间,不能用五花肉),最好现宰鲜肉,不用水泡洗,放入以酱油、白酒、调料包(卤肉料,一般是中药店给配)中的缸内浸泡两天,捞出,覆以绵纸,阴干一周到十天(一般是秋冬时节,视天凉热而定,春夏不做),再隔水蒸,熟后再晾一天,色为瘦肉发黑棕色,肥肉白色,有些黑白分明,吃时切薄片,就饼吃或当下酒菜。因为一斤出七两五,伤耗大,肉的要求又高,故是所有酱货里面卖的最贵的,且只有冬季有售,格外显得珍贵。在下曾吃过多次,八十年代中旬价格是一般酱肉的一倍多,卖十元一斤。好像唐文中说,此肉需腌一年半,然后捞起来直接吃,纯属臆断,要真是这样估计离闹病就不远了。

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     所谓文化人谈吃,讲的不过是一种意境,所言水分较多。拜读过唐的大作(《中国吃的故事》等),别的不说,至少他讲的京津等地的小吃的典故就与事实不甚相符,权当一乐。试想在台湾居住了几十年的他,如何能准确记忆北方小吃的背景及前后的做法,关于这些还是看厨师的回忆录较贴切些。

发表于 2010-1-20 05:07:00 | 显示全部楼层
感谢“大”先生关于青酱肉的指教。这东西好象绝迹了。小时还(上世纪五十年代)见过。另,那位犹太商人的太太是否批发去转卖呢?不然也搁不住啊?
发表于 2010-1-19 13:27:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用筒子河在2010-1-15 10:14:00的发言:
唐鲁孙在文章中提到过民国时期有个非常有名的酱肉铺叫“宝华斋”,开在八面槽,也就是现在的王府井教堂附近。当时上海某位犹太富商的太太一次买了他家五六百斤的青酱肉,用轮船运往上海。不知道这个“宝华馨”,和唐先生回忆的“宝华斋”是不是同一家。抽空回鼓楼买几斤酱肉,顺便向这家老板求证一下。
! N; z! C( }, f

唐鲁孙肯定是胡诌,犹太人是不吃猪肉的,伊斯兰教的食品禁忌最早来源于犹太人,从某个角度说犹太人的禁忌还厉害,比如,即便是牛羊肉还要把咱们平日说的连蒂、筋等剔除,故在古代中国,对犹太教还有个俗称“挑筋教”。

发表于 2010-1-19 13:36:00 | 显示全部楼层
犹太富商的太太未必是犹太教徒吧。也许就不是什么太太,外宅之类的呢。
 楼主| 发表于 2010-1-25 14:10:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用苹果里的虫儿在2010-1-24 2:01:00的发言:
 地址呢?
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东城区鼓楼东大街132-1号(近南锣鼓巷北出口)

发表于 2010-1-24 02:01:00 | 显示全部楼层
 地址呢?
发表于 2010-2-12 01:04:00 | 显示全部楼层
得着了,过了年儿就去
发表于 2010-4-22 19:13:00 | 显示全部楼层
现在哪儿有啊
发表于 2010-7-7 15:46:00 | 显示全部楼层
听说过王府井金鱼胡同口50年有宝华春熟肉店吗?他的厨窗里老挂金华活腿。那阵宝华春边是鼎新理发店,旁边是天义顺酱菜园,再旁是四联理发馆(上海迁京),东安门东口,有浦五房(上海五家熟肉店联合迁京),紧挨馄饨侯,那时馄饨侯只是一家小店,掌柜的就住在店边小夹道里的平房。八面槽路东有全素斋。如你5,6十年代在北京,熟悉王府井你一定知道。
发表于 2010-7-7 20:44:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用宝华馨在2010-2-11 5:44:00的发言:
呵呵!谢谢各位对小号的关注!不过有点问题要指正一下!我们宝华馨的酱肉,就拿最出名的肘子来说,11楼的兄台说的一斤只出七两五,我们的酱肉一斤一般出五两到五两五左右(出品率如果在百分之六十以上,在不放任何添加剂的情况下,上了岁数的人是吃起来很费劲的)!这样才能保证我们的酱肉叫八十的老太太吃的都没有问题!其他的到没有什么,还有一点,我们的酱肉是不放酱油的!包括酱肉(酱肘子)和清酱肉!欢迎大家没事的时候来品尝吧!
0 d9 j4 E8 `, }: ]- v4 a# k

掌柜的亲自来了?既然如此,有机会一定去宝号捧捧场。

0 ~% m7 I% d, p( A" u

 

5 j) q, U* @/ r

“11楼的兄台说的一斤只出七两五,我们的酱肉一斤一般出五两到五两五左右”,他说的也许是16两秤?

发表于 2010-7-7 20:52:00 | 显示全部楼层
QUOTE:
以下是引用根在北京在2010-7-7 15:46:00的发言:
听说过王府井金鱼胡同口50年有宝华春熟肉店吗?他的厨窗里老挂金华活腿。那阵宝华春边是鼎新理发店,旁边是天义顺酱菜园,再旁是四联理发馆(上海迁京),东安门东口,有浦五房(上海五家熟肉店联合迁京),紧挨馄饨侯,那时馄饨侯只是一家小店,掌柜的就住在店边小夹道里的平房。八面槽路东有全素斋。如你5,6十年代在北京,熟悉王府井你一定知道。
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这些听着都挺亲切。余生也晚,只经历过6、70年代。王府井、八面槽有的老字号在文革中被改了名,经营项目还没变。

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小时候一直嘴馋浦五房红艳艳的叉烧肉,可是到现在也没吃过。馄饨侯那时大锅里总煮一只肥鸡,胡椒粉盒子挂在墙上。全素斋好像停业过几年,80年代初才恢复,它的素菜太油腻。

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