|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]小墓坑里的大发现

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

2010年的第一天,如约而至,我又一次的来到山东,此次的目的地是临沂。从临沂前往沂水的时候,在公路边看到路牌一块,书三个大字“金雀山”,当时便觉得蹊跷,难道有大墓?大脑的CPU顿时运转起来了,李济当年的考古发掘队驻扎的貌似不是这里。临淄曾是齐国故都,曲阜是鲁国故都,那么临沂呢?从济南到临沂的高速路边有现代的摩崖大字“书圣故里”。对,这里是王羲之的故居,是沂蒙老区,沂南汉墓的画像砖更闻名于世,梁思成先生也曾临摹过。

- _, H5 S7 n* T8 ?

“竹简《孙子兵法》好像在临沂出土的”,斑大人随口说着。

0 L1 F: p3 z' y0 u5 \0 r

简牍?小竹片?孤本?我在心里默念,不虚此行,心中暗喜。但具体在哪,我们心中自然没数。然而就是这么巧合,从王羲之故居回来的路上,我看到了汉墓简牍博物馆的指示牌——银雀山汉墓简牍博物馆。

8 P4 E4 s! b9 c/ I3 H

相传临沂市区东南有两座山岗,遍生一种灌木,春夏之交,此木鲜花盛开,花朵形似云雀,东岗为黄色,西岗为白色,故两座山岗得名金雀山和银雀山,这里更是一处汉代家族墓群。上世纪70年代,金雀山、银雀山出土了汉代简牍——《孙子兵法》、《孙膑兵法》以及《晏子》和《六韬》数篇。对于这个小小的汉代墓坑所出土的竹简,学术界的争论仿佛一直没有休止过,小女对此了解不多,不妄加评论。有兴趣的朋友可以亲自去看看。

8 R8 O0 ~$ x0 e5 r; {& d

只是临沂政府对此相当重视,更是要建立一座中国古代军事博物馆——兵学城,浩大的工程已经动土,相信在不久的将来可以接待更多的中外游客。

8 w! z- u$ [- j' N( ]# {

- W5 Q% x; o9 s

还以为你亲自发现了什么东西内

+ |" W( {; P A; b W `

哈哈

最近几界的政治局常委几乎全来过这个小博物馆!

QUOTE:
以下是引用斑马在2010-1-8 20:52:00的发言:
/ J, n' y m9 k$ l+ q0 r: J

最近几界的政治局常委几乎全来过这个小博物馆!

( n% u2 t. j& ~7 Z

江泽民题词

QUOTE:
以下是引用瞌睡虫在2010-1-9 1:20:00的发言:
我在高中的时候,杭州一份报纸用半个版介绍这个墓,当时没看出墓坑大小。报纸用力气介绍《孙子》竹简发现的意义,还有古代军事理论最初的发展。记得那个文章说,春秋时代以前完全是以普通贵族为将,从春秋晚期,就是《孙子》成书年代以后,渐渐以职业军官为将。有那么一个晚上,我在放学后跑到浙江大学古籍所打印一套《银雀山汉简-孙子》的临摹本,后来的几天又给班级里面同学复印,差不多人手一册。再后来去书店买一本《吴孙子发微》,闲来无事的时候就琢磨一番,印象很深,至今还能把孙子十三篇粗粗背诵;银雀山汉简出土以后孙子学就完全进步了。
, k$ I: w% g9 p$ y

特别小的坑

我在高中的时候,杭州一份报纸用半个版介绍这个墓,当时没看出墓坑大小。报纸用力气介绍《孙子》竹简发现的意义,还有古代军事理论最初的发展。记得那个文章说,春秋时代以前完全是以普通贵族为将,从春秋晚期,就是《孙子》成书年代以后,渐渐以职业军官为将。有那么一个晚上,我在放学后跑到浙江大学古籍所打印一套《银雀山汉简-孙子》的临摹本,后来的几天又给班级里面同学复印,差不多人手一册。再后来去书店买一本《吴孙子发微》,闲来无事的时候就琢磨一番,印象很深,至今还能把孙子十三篇粗粗背诵;银雀山汉简出土以后孙子学就完全进步了。
QUOTE:
以下是引用易水离歌在2010-1-8 18:43:00的发言:
. J, h, ?* G `' h) ]

还以为你亲自发现了什么东西内

! F- j# l2 O# E8 E \

哈哈

% G o. r0 e4 a3 U: Y0 m

就亲自发现临沂也有个汉墓,还挺著名。。

竹简不错。。。
QUOTE:
以下是引用40万美元在2010-1-9 12:49:00的发言:
问一下油油,墓坑中的小纸片怎么好像是人民币啊?
' n; \9 ^9 v* k6 M0 q9 J/ x! G1 f

就是人民币,游客扔的

看样子墓主人地位不太高啊。

& ]2 U7 C4 s- E6 |: F

, l5 e3 `7 w# F/ n

墓主人肯定没想到这么多年后还能为当地的经济发展做贡献。

QUOTE:
以下是引用微清高歌在2010-1-9 16:21:00的发言:
, F8 q* i* t0 x, a# x1 M/ C8 T$ _

就是人民币,游客扔的

7 P( W$ f3 f$ N! b

最好扔冥币.

QUOTE:
以下是引用40万美元在2010-1-9 12:49:00的发言:
; g; r" H8 {9 `- S" [/ o+ q

对,跟十三陵似的,里面是现代人扔进去的人民币。。

QUOTE:
以下是引用40万美元在2010-1-9 12:48:00的发言:
0 S0 u0 X) `- C( `9 x: }4 Z

看样子墓主人地位不太高啊。

* P6 i- P$ n* P9 D

- ^- @/ S- ^4 u$ N0 r9 V7 ]

墓主人肯定没想到这么多年后还能为当地的经济发展做贡献。

4 t7 \6 ^5 z* {$ D

家族墓地,可能就是爱好读书的人家,陪葬的东西就是普通的陶器,还有就是竹简了,这个太珍贵了,汉代早期墓葬。。

我也觉得那竹简最地道

长尾去的地方一定要去看看

这个墓葬保存的这么好,肯定得益于干燥的环境

) I/ y% h8 O6 Y: t5 e

全是长尾。。。
QUOTE:
以下是引用40万美元在2010-1-31 12:51:00的发言:
) q# a7 _- W4 }# z# B: P/ ` H

这个墓葬保存的这么好,肯定得益于干燥的环境

, i0 d' z' D7 b2 _1 p& U& i+ J

5 z* K* O$ t! E! m9 r# A

发掘很偶然吧,这是一个很小的墓,而且墓主也没什么钱,也没什么显赫的背景

0 o% m+ P. V O/ n

唯一值钱的,就是他的几卷书啦。。还是不错的

扔钱很恶心。墓主人趁国宝,还稀罕那点臭钱不成。
QUOTE:
以下是引用Tyger在2010-5-20 12:29:00的发言:
扔钱很恶心。墓主人趁国宝,还稀罕那点臭钱不成。
8 Q( i/ R2 l D7 w

嘿嘿,扔点欧元吧

[BR]以为发现啥了呢[EM53]
QUOTE:
以下是引用易水寒在2010-6-17 12:29:00的发言:

以为发现啥了呢图片点击可在新窗口打开查看
) U6 u) ?1 O" A2 X5 f; M: k

金雀山、银雀山出土了汉代简牍——《孙子兵法》、《孙膑兵法》以及《晏子》和《六韬》数篇。

8 t! C4 t3 b V o) R* V

这是史学界的重要发现。。。

great