|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]什么花

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
记得小时候圆明园还是一片废墟时,我经常到园里玩儿。发现一种蓝色的小花……只有四个花瓣,两大两小,最大的也只有指甲盖儿大小,酷似蝴蝶的翅膀,有两个花蕊特长,像蝴蝶的触角,还有一些短的花蕊,像蝴蝶的足。整体来说就是一只静态的蝴蝶。我曾问过别人,有人说是蝴蝶兰,可是我见的蝴蝶兰花瓣都特别大,且形状也不特别像蝴蝶。后来圆明园修复,就再也没看到一模一样的花了。至今我也不能确定花为何名 ,有谁知道?

最好有照片,或者问问斑马,不过建筑历史应该斑马没问题,植物这方面跟我们这里真是扯不太上.
QUOTE:
以下是引用刘胖儿在2006-4-12 17:38:07的发言:
记得小时候圆明园还是一片废墟时,我经常到园里玩儿。发现一种蓝色的小花……只有四个花瓣,两大两小,最大的也只有指甲盖儿大小,酷似蝴蝶的翅膀,有两个花蕊特长,像蝴蝶的触角,还有一些短的花蕊,像蝴蝶的足。整体来说就是一只静态的蝴蝶。我曾问过别人,有人说是蝴蝶兰,可是我见的蝴蝶兰花瓣都特别大,且形状也不特别像蝴蝶。后来圆明园修复,就再也没看到一模一样的花了。至今我也不能确定花为何名 ,有谁知道?

还真没注意这种野花,纠正一下,圆明园不是修复了,是部分恢复到了刚被毁后的遗址现状,圆明园以前是垃圾厂和荒地,到处是粪坑和坟地!

现在到处都种这种花,好像叫二月兰,一开一片,淡紫色的......好像就这几年开始普及种了...

QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2006-4-13 10:07:10的发言:

现在到处都种这种花,好像叫二月兰,一开一片,淡紫色的......好像就这几年开始普及种了...

我见的花是深蓝色,像海洋的颜色。。。。
我也觉得是二月兰。
我也记得那时在圆明园春天时经常看到这各花,太怀念那时没有门的圆明园了。世外桃源。