|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的姥爷和姥姥

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
   我的母系家族在北京分为外祖父和外祖母两个脉络,他们在北京盘根错节地生长着,和北京城一起构筑着城市的历史也是民族的历史。

外祖父这一脉都是民主党派,他们提起共产党必称之为“中共”。

外祖母这一脉却都是“中共”。根虽不红(家庭出身大地主),苗却很正。

并且,由于我从来没有见过我的姥姥和小姨,我对外祖母这一脉是不可能亲近的。来京若有闲暇,我只看望我的善良的大姨和那个老顽童大姨父。大姨去世以后,80高龄的老顽童传出绯闻,我还当面询问。老顽童也不以为忤。

而外祖父的一脉,最亲近的是妈妈的四姑一家。宁、愚二表姨比亲姨还亲。他们的家族的不幸与共和国的大不幸搅在一起,那悲剧的分量可想而知。

6 f. w3 ^6 K4 s7 `! [

[原创]我的姥爷和姥姥

写到“悲剧”二字,心里忽然压抑沉重,无法再续写下去。

还是期待看曾老师下文...
昨天发现我的老房子们在我不知情的时候竟然纷纷死去,我的自责使我痛苦不堪。我可能要隔一段才能有时间续写这段历史了。
您不应该自责,您的所作所为上对得起历史、下对得起后人,该自责的那些疯狂毁坏历史、破坏文化的罪人,他们应该下地狱的呵!
期待您的大作。
QUOTE:
以下是引用暮江吟在2006-4-12 7:39:02的发言:
您不应该自责,您的所作所为上对得起历史、下对得起后人,该自责的那些疯狂毁坏历史、破坏文化的罪人,他们应该下地狱的呵!

我的确没尽到自己的责任,但这两天想来想去,竟无良策。我不知该怎么办。

又白写了,上传失败。

大家好:从湘桂转了一圈回到北京,一口气看了好多文章,很有启发,从中了解了过去不知道的老一辈生活的历史,现在主动多和他们聊天了解第一手材料太重要了。曾老师我这次到凤凰古城参观了熊希龄故居并拍了照,改日传上来,石俯马大街幼儿院68年改名新文化街幼儿院,小学。2003年改名实验二小。我查资料进展不大,正在努力。

熊希龄故居

QUOTE:
以下是引用前细瓦厂在2006-4-18 17:04:37的发言:

又白写了,上传失败。

大家好:从湘桂转了一圈回到北京,一口气看了好多文章,很有启发,从中了解了过去不知道的老一辈生活的历史,现在主动多和他们聊天了解第一手材料太重要了。曾老师我这次到凤凰古城参观了熊希龄故居并拍了照,改日传上来,石俯马大街幼儿院68年改名新文化街幼儿院,小学。2003年改名实验二小。我查资料进展不大,正在努力。

谢谢老街坊!

说说你住的胡同里的故事