|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

问四世同堂一句台词[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

新版是垃圾 要看只看经典的!

. R% |- g2 L3 @' q6 X) b

' a0 {& P$ G) ?, c) Y9 G: {, ^: p

第一集里 祁家全家吃饭的时候钱先生来了 老爷子和老大老三到院里去迎 老爷子和钱先生寒暄之后 瑞宣对着钱先生说:“请爷爷屋里坐吧”  这里的“爷爷”是对钱先生说的么? 在小说中提到的关系是“钱老夫妇和天佑同辈,他的两个少爷都和瑞宣同过学。”照这个关系搁现代瑞宣得叫钱先生叔叔伍的 可为什么会叫“爷爷”呢?  还是说宾客随主家的辈分走?

- c, F- T! b/ L/ `$ f

: o% r& q$ Z |

虽是为改编电视剧儿增加的对白 但对于已经完全可以作为民国北平民俗“活标本”的老版来说 应该会有个说法吧

5 b, l" |. s6 U% y3 E/ T

) L; g: U/ K( s7 N* h( h/ ^, c6 B

问四世同堂一句台词

问四世同堂一句台词

问四世同堂一句台词

问四世同堂一句台词

回麻豆腐同志

9 i7 a Z% L4 `8 P; l

! i, D- S5 e# X# ?4 F

似乎没有妞子什么事 妞子的爷爷是祁天佑 可到院里迎客的只有老爷子和老大老三   这个问题我憋了N多年了  一直没明白这句话是怎么意思

还真没注意,不会是“妞子她爷爷”的意思吧,老百姓不是经常这么用吗。

: [8 p$ k% U" a. ?7 f4 {8 b

个人比较倾向于旗人旧俗的原因才这么称呼

. J3 P. R5 x0 K& O- t/ X. d* R

据我所知,旗人一般称呼自己的奶奶为太太。

我妈那边本是满族 一直都是重孙子辈的叫太太
QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2009-12-15 19:41:00的发言:
5 T9 B3 e" V% }3 f9 X6 i

# @" T; v9 q# p

《四世同堂》应该不属于您说的范畴,而且满族也没有把年长男性称为“爷爷”的用法,不过倒是把“姑父”称之为“姑爸爸”,这样的称呼沿用至今。

. ]/ N1 ~) |5 J- S6 d

请教您觉得不属于的理由是什么?

QUOTE:
以下是引用锣鼓巷在2009-12-15 19:19:00的发言:
不是的,瑞宣让客,是请(到瑞宣的)爷爷的屋里坐,的确没妞子什么事。;理由一;祁老太爷是本家主人,他的屋里相当于上房客厅,这样让客是对钱先生的尊重,也是祁家的体面。即便是与天佑同辈的街坊来了,而天佑在家,也要让到“爷爷”屋里。这样才合乎情理。
5 N" L6 |" m. g' k, T, q4 \* V, h

f1 R& F- v k5 Y. q i/ f

请爷爷(的)屋里坐吧 ?  这种叫法还真是常用  可惜我一直没想到   但是二位说的有有根有据的 我都听得了

QUOTE:
以下是引用飞哥在2009-12-15 18:31:00的发言:
" E; M# U1 u: O4 ^4 _$ R

我记得看过老舍先生的《正红旗下》,里面老舍先生的大姐就管自己的母亲叫“奶奶”,可能这是满族人,或者当时的老北京人,对长辈的一种尊称吧,这种叫法在《正红旗下》随处可见,先摘录其中一段:

& g/ a, h% c. {

“事情真多!大姐每天都须很好地设计,忙中要有计划,以免发生混乱。出嫁了几个月之后,她的眉心出现了两条细而深的皱纹。这些委屈,她可不敢对丈夫说,怕挑起是非。回到娘家,她也不肯对母亲说,怕母亲伤心。当母亲追问的时候,她也还是笑着说:没事!真没事!奶奶放心吧!(我们管母亲叫作奶奶。) ”
括号里的标注是原文的标注,不是我的标注,也就是说,应该是当初的作者老舍标注上去的,因此我总觉得“奶奶”就是对长辈的一种尊称,既然老舍先生的大姐可以管自己母亲叫“奶奶”,瑞宣管父辈的钱先生叫声“爷爷”也还是可以的吧。

9 d* d- ^$ h7 K7 n4 ]5 k

# W: T1 D3 n/ {$ m

《四世同堂》应该不属于您说的范畴,而且满族也没有把年长男性称为“爷爷”的用法,不过倒是把“姑父”称之为“姑爸爸”,这样的称呼沿用至今。

QUOTE:
以下是引用锣鼓巷在2009-12-15 19:19:00的发言:
不是的,瑞宣让客,是请(到瑞宣的)爷爷的屋里坐,的确没妞子什么事。;理由一;祁老太爷是本家主人,他的屋里相当于上房客厅,这样让客是对钱先生的尊重,也是祁家的体面。即便是与天佑同辈的街坊来了,而天佑在家,也要让到“爷爷”屋里。这样才合乎情理。
e) n/ Y8 Y* w

) _1 q$ y* O) C9 Q) r

您说的这个解释我个人认为比较靠谱。

这种叫法还真是没听别人用过 四世同堂是唯一的

我记得看过老舍先生的《正红旗下》,里面老舍先生的大姐就管自己的母亲叫“奶奶”,可能这是满族人,或者当时的老北京人,对长辈的一种尊称吧,这种叫法在《正红旗下》随处可见,先摘录其中一段:

v% s7 r& C8 t5 {2 ^5 M; @

“事情真多!大姐每天都须很好地设计,忙中要有计划,以免发生混乱。出嫁了几个月之后,她的眉心出现了两条细而深的皱纹。这些委屈,她可不敢对丈夫说,怕挑起是非。回到娘家,她也不肯对母亲说,怕母亲伤心。当母亲追问的时候,她也还是笑着说:没事!真没事!奶奶放心吧!(我们管母亲叫作奶奶。) ”
括号里的标注是原文的标注,不是我的标注,也就是说,应该是当初的作者老舍标注上去的,因此我总觉得“奶奶”就是对长辈的一种尊称,既然老舍先生的大姐可以管自己母亲叫“奶奶”,瑞宣管父辈的钱先生叫声“爷爷”也还是可以的吧。

又想起一个问题 如果“请爷爷屋里坐吧”指的是老爷子的卧房的话 在之后的镜头中会看到墙上挂着一幅老爷子的“标准像” 活人在自己的卧室里挂自己的照片好么?  我这是想到哪问哪 没准又小题大做的二了

QUOTE:
以下是引用不买票在2009-12-15 19:44:00的发言:
0 \8 G4 h. M1 z- ^

请教您觉得不属于的理由是什么?

5 R7 T! c6 s5 A- l, E% i; n- |

& O+ M: u( P* j" r; J

1. 身边没有这样的称呼(远的、近的亲戚加起来百十来口儿)

f* S% m4 p3 ^- d7 H1 i

) T! c$ S1 v5 E e1 J. Q

2. 平时喜爱收集老北京文化的书籍,满族历史文化的书籍也不少,很多书中都提到满族称谓的使用,了解到关外满族、京旗满族和圆明园外三营满族都没有这样的叫法。

QUOTE:
以下是引用羊油麻豆腐在2009-12-16 10:35:00的发言:
: q$ {- y# X, E/ x

; L( B5 \) s# B4 S+ W. k0 @1 T, T3 G

1. 身边没有这样的称呼(远的、近的亲戚加起来百十来口儿)

% \, j5 B$ L( Q+ U

) @1 k u, G7 ^3 ~" p6 E2 X

2. 平时喜爱收集老北京文化的书籍,满族历史文化的书籍也不少,很多书中都提到满族称谓的使用,了解到关外满族、京旗满族和圆明园外三营满族都没有这样的叫法。

" c' f6 O% z) T0 o; \

感谢

肯定是请到我爷爷屋里坐吧。

QUOTE:
0 ^- t+ `: p! d5 F* ?6 q& {% Q

支持这个说法,生活中有这样的话,大家仔细琢磨一下

真不错的贴子---------欣赏!
是请钱先生到爷爷屋里坐的意思
QUOTE:
以下是引用al1234在2010-6-22 11:44:00的发言:
是请钱先生到爷爷屋里坐的意思
- h7 a& \$ K; n: H. }

是这个意思!换个说话角度就好理解了.

钱先生是贵客应请入上房,爷爷的屋是这家的上房,那瑞萱就没说错。
QUOTE:
以下是引用不买票在2010-6-28 12:35:00的发言:
谢谢大家的回复 让我恍然大悟  确实是“请(您到)爷爷(的)屋里坐吧”  还是生活中常说的话呢 愣没转过磨儿来   惭愧惭愧
6 P0 B+ H- h9 v! `

呃  确实是这个意思

$ Z) O- v ^# i, I- S/ h

主要是没听祁瑞宣当时说话的语气……

非常有意思的讨论,我也支持“请(到我)爷爷的屋里坐吧”。北京土话有时会省略一些双方都明白的词儿。
谢谢大家的回复 让我恍然大悟  确实是“请(您到)爷爷(的)屋里坐吧”  还是生活中常说的话呢 愣没转过磨儿来   惭愧惭愧
演员把台词落错了重音?“大爷”跟“大-爷”。