|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

这牌楼、碑亭在何处?[含2P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这牌楼、碑亭在何处?

这牌楼、碑亭在何处?

0 v+ [1 S& r& |3 [! K3 ~6 q( q& |

这牌楼、碑亭在何处?

这牌楼、碑亭在何处?

QUOTE:
以下是引用黑龙在2009-12-9 23:35:00的发言:
) O+ g( \7 Y2 u9 j

第一张是北海琼华岛后面

% w1 O/ N) x( T0 n: i) A

: y: ]4 h, \" A: B$ n

准确的说应该是琼岛东面吧,对着陟山门街,呵呵。

谢谢“黑龙”兄弟!

黑龙高手

第一张是北海琼华岛后面

" I1 x, @+ f$ _, e) U8 R' ^

第二张是碧云寺

我感觉北海的牌楼似乎都和桥有关,不一定和殿宇有关;

嗯,所以人们通常都称它为“陟山桥牌楼”。

' p1 R1 Y% h0 {

称它为“智珠牌楼”的却不多。

6 p ?* C- o4 { F! t

! y. Q( }7 p) u. a$ N

这是《古建园林技术》2007年第一期中任明杰所著《北海智珠牌楼》一文中的一段:

! M g$ o4 I5 b3 O; T) v) y

步入北海公园东门,首先映入眼帘的就是一座四柱三间三楼黄色琉璃顶的木制牌楼。这座牌楼叫智珠牌楼,又叫陟山桥牌楼。相对通常的牌楼,它具有如下特点:智珠牌楼无匾额。通常的牌楼在其下面或前后两面都会挂有匾额,然而智珠牌楼的正反面都没有匾额。

QUOTE:
以下是引用imhsb在2009-12-10 12:41:00的发言:
0 j- z. I2 C* g

5 E) T- \2 f: f' P1 h/ m+ n2 D

准确的说应该是琼岛东面吧,对着陟山门街,呵呵。

; s% Z) g: I) W: I& N9 O4 Y4 T

谢谢~~

5 v+ ^% ~* p" i, m |4 s. x+ J

就是智珠殿之东吧

我是说这牌楼后面的高处就是智珠殿吧。它似乎是该殿的牌楼

5 u1 W% G6 f! l2 n' _8 V

如“黑龙”朋友所说,这幅照片很费解,我留了几年,曾以为是琼岛北面,一直未敢确定。呵呵

4 K: B) P x6 L: T$ E

新照片收藏了。再次感谢“黑龙”和"imhsb"!

这张照片很蒙人的,大概05年左右有人问过,我也没猜出来,后来好像是斑马提了句是北海才发现,

4 @; {. K$ O8 `- p$ Y$ v" |7 r: j/ J

真是熟视无睹啊

- @/ F; Z3 E4 `+ Y3 H @8 g

% _; e/ b/ b- M/ I

看燕山那问法好像还没搞清楚

0 G7 C& |# l* H A& a. `* f

4 L; u9 w; q4 m* `2 O0 ?# s