|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

在纽约新发现的北京老照片[含3P]

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在纽约新发现的北京老照片

6 n0 w! @9 h8 o/ b

, r2 m4 S, B- R

( V% [% k8 l9 c1 y

照片上是哪里?尤其第一张,近处貌似一个门洞,还是别的?
静明园

, @2 s" I3 L6 U" N

9 }8 J4 X t$ N4 r7 F

* f2 s- W4 U: A6 m

第一张是静明园的函云城关.

第一张涵云城关

0 f5 x! O) L l- |3 c3 I

清稗类钞记载

}8 V. S( F6 i/ E$ q2 x

. Y, h' M4 f# F1 `2 L3 v) C6 j

自此左上(玉泉垂虹),为石塔,四周刊佛像,右上为一洞,洞口前有「澄照」二字,后有「函云」二字。由石塔而下,绕至古华严寺,屋尚整,惜无几案,院旁有资生洞,甚小,过一佛殿,而至伏魔洞,益小。由洞侧至玉峰塔下,塔已圮,不可登,然此已为玉泉山之巅矣。塔下一破屋,故为楼两层,有佛一尊,肢体不备。下山至华严洞,较资生、伏魔二洞稍大,四壁刻小佛,或立或坐,或卧或跽,云纹绕之,其状万千,无一同者。中一石台,置佛像,亦石质,缺首领,盖头为铜质,被人盗以易钱也。此洞皆为云母石或石英,故现黄黑色,即地质学所谓水成岩也。正门为含辉堂,帝后游山时辄休憩于此。

第二张豫王府

' `4 ]1 Y/ m9 i6 c- Q% p

第三张斑马学习

) a. a$ `- ?4 s' s. C2 u

第四张似乎是南御河桥,不确定待考

2 t% g0 ?: n* l! W2 m

第五张雍和宫民国新铸宗喀巴像未入殿前

静明园俺们没去过,不熟。。。
QUOTE:
以下是引用myusername在2009-12-5 17:13:00的发言:
城关那边儿那塔是华藏海塔吗?
: \' |; N3 D, d R3 ? _) l

正是华藏海塔。照片右上角还可看见东岳庙和圣缘寺琉璃塔。

8 h7 D3 ` ]" r" n# a& v/ F2 e. @

这“函云”城关上的雉堞真是特别

/ K! \ l9 o* v# C% f0 `

头一次见到“函云”城关的样子,谢谢“斑马”!辛苦了!

" {% r" w" e) z- j# [! K

% B) a T& f4 g$ Y

佛像不知拍摄于何处

) @$ p" f4 f, p U% |5 I- @& \8 e

城墙水门似乎是东便门之东的水关?

那个大佛可真大啊,估计现在无存了
城关那边儿那塔是华藏海塔吗?
我其实想问究竟是谁在给斑马拍照?

南御河桥水门是几个门洞?我怎么印象是一个啊?
黑龙厉害.
不会是孙中山逝世地,出殡前立的彩牌坊
豫王府?有大点的图吗?是不是正拆了盖医院呐?
能不能贴点没水印的来?

斑马敬业的很

有点意思

挨考

开眼了,斑爷。

- J/ @8 C* }+ ^- D4 {

那带彩排坊的大门会不会是纯公府?

待考

4 _4 s6 L) }+ Q( i1 H2 g

这个和上面的那个应该是一个吧?

是一个,以前咱们论坛有人发过详细的介绍帖

QUOTE:
以下是引用客人在2009-12-5 18:41:00的发言:
那个大佛可真大啊,估计现在无存了
8 u; O( {. }6 y

一看就是雍和宫法轮殿的那尊宗喀巴佛像。