|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

在北京城苦苦寻访广慧寺

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
  1 l; J$ U3 A' N: S

2009年11月中旬,我到北京出差,顺便去探访了北京历史最悠久的寺庙之一的法源寺。我手里的一张北京地图显示,法源寺北面不远处,还有一座广慧寺,于是我便按图索骥,去看看北京的广慧寺。

8 r" _+ _8 [7 }$ }. L% B& W

走出法源寺,我问了两位上了岁数的老人,他们都不知道这附近有座广慧寺。我按照地图上标明的方位,走西砖胡同向北,胡同两旁的民居全被列入了拆除的范围。穿过两旁都是断壁残垣的西砖胡同,过了广安门内大街人行天桥,走狮子店胡同、广安西里,自认已经到了地图上标明的广慧寺的位置。可还是不见有寺庙的踪影。我问了好几位老北京,可是他们还是没人知道这里有广慧寺。我这时甚至认为手里的这张地图标错了。

9 k* ]+ q( H4 c& z" o5 }* a

就在我继续往前走时,隐约听见被我询问过“广慧寺在哪儿”的一位老太太向她熟悉的一位街坊邻居打听,“这儿怎么没听说过有广慧寺啊?”她的邻居告诉她说,“有啊,好些年前听说过,可是现在还有没有不知道了。”我赶忙回去问那位听说附近有广慧寺的老人,她告诉我,“前些年是听说的,现在有没有还真不知道”。我问清了具体的方位后,向那个方向走去,找了几圈还是没找到。我不死心,又问了一位准备进入自家院子的老人,他指着前面的一条胡同说,广慧寺的大门就在这条胡同里。我顺着这条建学胡同走过去,还是没找到,再沿着这条胡同向北,看见了北京市宣武区特殊教育中心,问正在大院扫雪的员工,广慧寺在不在学校里面,他说没有。我一直走到了热闹的较场口胡同,还是没找到广慧寺。我再回到那位老人指点的建学胡同,又问了一位正走向垃圾站倒垃圾的妇女,她说,“广慧寺早就没了”。奇怪了,怎么有人说有,有人说没了,究竟怎么回事呢?我又问了一位路人,他告诉我,广慧寺就在垃圾站旁边。我再回到垃圾站,还是不见广慧寺的踪影。我走到垃圾站北的新桥胡同里看到条昏暗的通道,穿过了这条昏暗的通道,终于这家国旭宾馆的天井里看到了一座大殿,我想这可能就是广慧寺了吧。我问了一位从宾馆里走出来的工作人员,问他这是不是广慧寺,这才得到了证实。这座大殿现已成为国旭宾馆的餐厅,大门紧闭,不便进去。

) C/ G! A. g. A) ?1 a! a

我走出国旭宾馆,再走到垃圾站对面的一条狭窄的胡同里,向大殿的方向走去,这里几乎全是低矮、简陋、破旧的民房,一位正走进这条胡同的男子对我说,这可是全北京城最古老的寺庙啊,比潭柘寺的历史还久呢。我走到可以看到大殿的胡同深处,再也走不进去了,只拍下了几张大殿屋顶的照片。我不禁感叹,这一代名寺就被当着宾馆的餐厅,而它的南门却被这密密麻麻的破旧民房所淹没。

; _" W( O2 i+ F8 m

我查了互联网,据北京名胜古迹词典记载,广慧寺在定居胡同北侧的建学胡同,名为护国广慧寺,不知建于何年。明嘉靖中太监;刘成、朱仲建之。有广西按察司佥事余一鹏碑记谓:“宣武门外二里许,罓回水抱,古木参郁。中有丛林,风雨摧残,旧基仅存,乃古刹护国广慧寺,世代莫考。嘉靖三十一年,内官监太监刘成施金半千复其地。三十七年,内官监太监朱仲建正殿、禅堂、山门、廊庑,种种完相。”系嘉靖四十年立石。现寺已大部无存只带藻井的禅堂还在。

6 c' {' R7 Q( Z5 c% L" q' N& i

原来,我在北京城花两个多小时苦苦寻访到的广慧寺只是寺内的一座禅堂。

楼主锲而不舍的精神另人敬佩,广慧寺我以前去拍过.
毕竟是外地人啊。

首页佩服作者锲而不舍的精神!而且居然找到了相关的建筑!不过过去的北京城,几乎每条胡同都被大大小小的庙宇占据,有的一条胡同能有两座关帝庙,可能和中国人的信仰和传统有关系吧。因此北京城毁到今天,这些大小庙宇正如您所描述,早就淹没在违章建筑之中无人知晓了。而您所做的工作,确实我们正宗管理部门应该做的工作,但是看近期的报道,中国已经有近2万在册文物消失了,这些失误,当局者迷,旁观者者清,该做这些工作的人,成天在忙别的,到不如您这样持之以恒又心态自然的好同志出成果呢!

转过来,从南边看,我拍了几张,有确切刻字的牌匾。
对于外地人而言,是难找。
' W3 K: W. ?7 C
有可能他说:“广安门的广惠寺."
. ~* ^% f" H% u: Q% Y, e& b) d. ~3 ]2 R* Z" h8 U) q
广惠寺相传建于元朝,具体年代已经无法考证。它坐落在广安门内大街路北老墙根一带,此地旧名叫“司家坑”,明、清两朝属于宛平县宣北坊地界。这里当初是京都城南,有山有水,树木成林,景色怡人,一派秀丽风光。明朝修筑了外城后,这里才被划入城内。明代初期,广惠寺保存尚完好,后因多年风雨侵袭,年久失修,到明朝中期时,这里已是仅存旧基,形如荒地一般。明朝嘉靖三十一年(1552年),宫里太监刘成途经此地,见其败落颇多感慨,捐了五百两金子,决定重修。后来嘉靖三十七年,太监朱仲也慷慨解囊,历时近十年,才重新修建成广惠寺。清朝和民国时期,广惠寺都曾得到修缮。9 v% K+ K9 p5 d6 @2 Q1 h! n
  广惠寺坐北朝南,建筑规模较大,分东、中、西三路。以中路为全寺的主体建筑,共有三进院落、四重殿堂。最前面是山门,上有石匾,题有“护国广惠寺”五个大字。山门后面依次建有天王殿、大雄宝殿、观音殿及两侧配殿、廊庑、钟鼓二楼等。
" s; _2 ?1 f; g# V  广惠寺的东西两路各有三进四合院组成,院落的规模较小,是僧人的起居场所。清朝末年,广惠寺遭到八国联军的破坏,损失较大。后来广惠寺又开办了停灵业务,承办丧事业务,以南城居民为主要服务对象。
! ~) Z4 P% X+ Y+ `& `- R  民国时期,著名人物梁启超先生在京逝世,曾停灵在此,前来吊唁者甚众。三年后,梁启超先生的亲属才将其灵柩迁往西北郊的寿安寺安葬。其后,广惠寺彻底败落,南部成为坟场,四周荒芜不堪。现在,广惠寺已面目皆非,变成民居的大杂院。; N4 a0 h0 f$ R$ a# t% z7 u
  现在广惠寺保留山门殿、天王殿、东西配殿、大雄宝殿等建筑,前部民居,后部分是宾馆。
; q( {" T. F2 Z( J, B) p; a- n6 N6 @5 x5 M6 V
3 R2 i& D; E5 x# _% e" Q
8 B' T9 l% X- F9 g2 _5 A

最可气的是被霸占着还不许进!{:soso_e111:}
曲径探秘,很有意思很轻情趣的事!
真佩服楼主锲而不舍的精神!