|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助]劳驾北京朋友提供原大院的地址, 是否在宣武区的虎坊路?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

劳驾各位北京朋友, 有谁知晓原一机部-----国家原第一机械部有关的大院是否位于宣武区虎坊路? 不记得是否"一机部"? 还是"几机部"了. 我想了解我曾经到过的老地方,了解她的具体地址和此大院的旧称谓-----------

& |6 z* T) ?. U! O

: Z8 Z! O( l# A

( F r& w W8 \ s2 w. r+ X% ~( U+ `. E+ i. {6 l2 I, Q0 s: Z/ b3 n) }+ {! N' V, x6 x- G. J$ R+ I8 ~6 p7 Z" y6 L6 K5 N( u( ^1 b
) l L1 a" ]4 Z
       我是在1966年9月25日至国庆节期间, 被选为参加国庆17周年的广州中学生观礼赴京代表.在"文革红卫兵串连"的在京期间,我记得是住在位于宣武区的离"珠市口"和"天桥"不远的往西几百米的地方,当年是在晚上7点多从永定门火车站下车直接步行到一机部接待大院子的. 原址是否称"虎坊路"?  我记不准了, 我记得附近有个公交汽车站好象称"给孤子"的, 是否属原"一机部"的招待所大院? 还是有关属下其他第几机械"部"的机关大院? 我印象是比较大的机关大院子,不知到这原址现在是否拆建了? 我将于今年12月底重游北京,好想旧地重游、抚今追昔、欣赏首都的发展繁荣。 望了解此地址的机关大院原名称及确切具体地址的朋友指导一下,告诉我,好让我到京时按图索骥,增加我此次重游北京的乐趣. 拜托北京的朋友了!
8 \6 N- {2 C- ^% w& V8 u
    谢谢谢谢!                  
3 t9 X' l9 x' l I9 {7 n- P
                                         一羊城游子ifrom49101/ 13711178212

回复 论坛版权

QUOTE:
以下是引用ifrom49101在2009-11-28 5:37:00的发言:
9 m* a% B3 j3 G

/ a. P& e$ i0 T. p

( ?3 m1 C: u/ k u# U& B! H u) n9 n1 {% x" K7 [* `2 t( L7 J: N& F$ X( [5 z. M7 D- z7 N# j- F! h: V# J2 D' N" }4 t6 i. f0 |% n
" ^( k# g/ ]% w- v+ P1 V

* S @9 o4 x- }, L# A

1 O& P4 `* b. c

我只知道虎坊路至珠市口中间原来有个公交站“给(JI 三声)孤寺,起名原因是路北有个寺庙在棕树头条胡同内,但现在胡同内寺庙早消失了。这公交站名改为现今  “ 板章路”。附图

: [7 p; }' p) M! X2 K, G" M$ I

# x; b# C% G8 B; |# }2 E

3 R* ^- F/ U2 M1 `7 ^, I& a

( w2 e7 b. M/ T! z9 P+ T

8 m( r' I' Q. S, K" v

0 H; O# W5 U! p' F' c

QUOTE:
( y# t2 l% ^- b) t- w) t' ?

! A3 q' F9 J3 p: [$ B( N8 T0 E% u, C

帅哥,在线噢!

/ n g8 a# u! V) |7 q' X
城根儿
7 J E- } g! M+ c
        谢"城根儿"了!  有了你提供和证实的"给孤寺"站名和地图!如果这一带没拆迁的话,届时我到此溜达,我定能寻找到“一机部”有关部门大院的旧址的.
. v" ^/ [$ |- r+ l
       我只清楚地记得"给孤"两字, 记得"给"是"供给"----发音正如兄台所说的. 早把"寺"字忘记啦!误为"子"字! 皆因我当时没有去过"给孤寺", 只去天坛、大栅栏、大前门、天安门广场、北海、颐和园、北大、清华等地。
7 D+ Z3 m5 P3 ?5 N* P1 C& `, b

) F2 d9 _+ A w0 j

客气您,这一带大街南侧拆的多些,北侧也拆了,修了一条两广路(广安门至广渠门)找到旧址不易。

发帖两次不成功。不怎么了。还把您回帖给错删了。对不起。

谢谢北京[城根儿]兄台!

" j/ p3 X, k) ?0 y0 |! B

; }8 S' w# X/ l5 u7 P2 M

就算旧址当今不好找了, 即使找不到也没关系。 现在我就好想问一下当年的知情人-----知道我当年串连所住的北京宣武区珠市口----给孤寺一带的某机关大院的确切名称和旧址(大概所在位置)-----一定会如我所愿的!圆我少年之旧梦也。

6 x G& M. [, W, @% A

我相信一定有老北京、老一机部(后来分立几机部,后又合并等历史沿革)的同行人一定知道的,我也看到老一机部的子弟小学在寻找旧校友,和衷共济、欢聚一堂 ! 这些老前辈-----老校友、老教师、老一机部的机械工程技术专家、机关干部、老工友等老人-----一定会告诉我的!我耐心地等着佳音!等着等着........

QUOTE:
以下是引用城根儿在2009-11-28 23:10:00的发言:
发帖两次不成功。不怎么了。还把您回帖给错删了。对不起。
2 O7 Y2 v" z3 z( c# R3 `9 x

! Z% Y$ y0 T0 ?5 e+ p

"城根儿"兄台您好!

1 n$ c$ O" O- } j: {; }/ @

7 C* I) d* C7 X) @

我开始也曾经发生乱码, 不知何故.

' u+ v( H' d( j

栅掉帖子没关系! 我也会同样误删过网友和自己发的帖子. 

我试一下把您帖转到一机附小那版块-寻找-老街坊

谢谢北京"城根儿"兄台的帮忙转帖到------<寻找老街坊>的专栏(版块).

2 U# ?: T# V! E+ `9 |# P: O" O8 V9 \

2 h, O9 i- c+ U1 n0 t2 _2 o

感谢热心的北京人!

[求助信]劳驾各位热心的北京朋友帮忙一下,提供原大院的地址, 是否在宣武区的虎坊路?  发贴心情 Post By:2009-11-28 5:37:00

9 A% x. k ^' U. K% J: S. {; r/ I/ ~5 r3 V* C9 P1 U) e- A4 P( ?$ L% E$ v6 l( c1 U3 @- f7 H( [2 _; f4 Q, U k, R
1 X3 ] x& \$ S4 }# _' l
! y; B, r1 u( A9 |6 X/ N, q/ N

劳驾各位北京朋友, 有谁知晓原一机部-----国家原第一机械部有关的大院是否位于宣武区虎坊路? 不记得是否"一机部"? 还是"几机部"了. 我想了解我曾经到过的老地方,了解她的具体地址和此大院的旧称谓-----------

, P2 @9 j+ b2 ?5 P E5 Z) e ]& Z( Y

# k# G3 `' e3 N% h, f9 f

( y# b- h v1 { I1 T4 R6 Z( q# y1 m% W) i$ ^) s# Y' v8 L3 h0 Q t5 n
. |) |5 H5 x& P0 F1 B: Z
       我是在1966年9月25日至国庆节期间, 被选为参加国庆17周年的广州中学生观礼赴京代表之一.在"文革红卫兵串连"的在京期间,我记得是住在位于宣武区的离"珠市口"和"天桥"不远的往西几百米的地方,当年是在晚上7点多从永定门火车站下车直接步行到一机部接待大院子的. 原址是否称"虎坊路"?  我记不准了, 我记得附近有个公交汽车站好象称"给孤寺"的, 是否属原"一机部"的招待所大院? 还是有关属下其他第几机械"部"的机关大院? 我印象是比较大的机关大院子,不知到这原址现在是否拆建了? 我将于今年12月底重游北京,好想旧地重游、抚今追昔、欣赏首都日新月异的发展繁荣新景象。 望了解此地址的机关大院原名称及确切具体地址的朋友指导一下,告诉我,好让我到京时按图索骥,增加我此次重游北京的乐趣. 拜托北京的朋友了!
- ?9 c' P0 V# d0 J- F( o; c7 ]7 N9 z
    谢谢谢谢!                  

QUOTE:
帅哥,在线噢! : _: [, N5 c( F3 Y% i p; X/ B
城根儿
9 \1 C6 A6 U" D/ x3 R
谢"城根儿"了! 有了你提供和证实的"给孤寺"站名和地图!如果这一带没拆迁的话,届时我到此溜达,我定能寻找到“一机部”有关部门大院的旧址的.
$ u7 _* U+ c. F# J4 X" n0 Q
我只清楚地记得"给孤"两字, 记得"给"是"供给"----发音正如兄台所说的. 早把"寺"字忘记啦!误为"子"字! 皆因我当时没有去过"给孤寺", 只去天坛、大栅栏、大前门、天安门广场、北海、颐和园、北大、清华等地。
z" b$ _3 |+ @$ O8 h
客气您,这一带大街南侧拆的多些,北侧也拆了,修了一条两广路(广安门至广渠门)找到旧址不易。
城根儿
# O+ [$ U& Y8 R' @
谢"城根儿"了! 有了你提供和证实的"给孤寺"站名和地图!如果这一带没拆迁的话,届时我到此溜达,我定能寻找到“一机部”有关部门大院的旧址的.
# v2 K5 W" w( p5 P
我只清楚地记得"给孤"两字, 记得"给"是"供给"----发音正如兄台所说的. 早把"寺"字忘记啦!误为"子"字! 皆因我当时没有去过"给孤寺", 只去天坛、大栅栏、大前门、天安门广场、北海、颐和园、北大、清华等地。
; l$ Z ^' G; T+ t; w- X2 w
转帖:从描述的地理位置判断,可能是当时的一机部通用机械研究所(简称“通用所”)的所在地,在大名鼎鼎的芭团斜对面。! R; |# a: S4 l8 e% A: b+ _ - f* x- o& C! r3 V" Y3 f1 k 现在那个地方应该属于中国通用技术公司。沿宣武区虎坊路向南到头左转再右转到太平街就是。% _9 ]0 X' J4 d4 `( e. Q / e! I: A' s2 ? 注意:是宣武区太平街;注意:不是“太平路”,也不是“东太平街”)。) D. S# _5 b$ _# Y* r K6 q5 o; Y7 G' t " [. K4 J+ F7 \! b 不知道那里是不是这位羊城游子要找的当时住宿接待地。在“百度”上搜索“中通公司”和公交车站也行吧!估计早就面貌全非啦!祝他好运吧!! v# |1 `/ ^& U% u5 r 车站名“给孤子”?想不出来。。。。。用广州话说“北纬路”系毋系“给孤子”啦?5 j5 F( k% c* I# v# b: Y1 P 4 F% k' b; s/ n4 R: Z3 l2 j 59路 * ?5 {. a, X+ i, f- j北纬路站4 o) r) Y* h* E+ i& A# ^7 T' E1 p! U 66路 ! m7 `4 F: J8 z" H+ ^23路 ' Q2 O) O' |( \虎坊路站 # `& F% {( C1 w中国通用机械工程总公司地址:北京市宣武区太平街甲2号 电话:010-63133888 传真:83132001邮编:100050E-mail:cgme@cgme.com.8 s& m3 k- d1 y http://www.cgme.com.cn/html/lxwm.html此主题相关图片如下:ldu.gif
按此在新窗口浏览图片
  ; G% Y2 U* I. l ~$ N7 u$ j

以下供参考。不知道原帖在何处。就请漫步把这个参考帖子的链接转给羊城游子吧!

6 g# \' A7 e* p2 t, ^

% ^! d8 M! I$ v. `6 o6 a

从描述的地理位置判断,可能是当时的一机部通用机械研究所(简称“通用所”)的所在地,在大名鼎鼎的芭团斜对面。

8 v* f c5 A6 F: M: p! D* H* o

0 s/ W% [7 }: U4 y% ~

现在那个地方应该属于中国通用技术公司。沿宣武区虎坊路向南到头左转再右转到太平街就是。

5 b1 _' `9 g6 [0 w* z

9 A& ^3 ]# A/ ^+ F3 ~) X: B! r

注意:是宣武区太平街;注意:不是“太平路”,也不是“东太平街”)。

, v7 ?& C, l' Z/ l$ { ?

/ ~+ z0 S, J: O9 b* `/ Z

不知道那里是不是这位羊城游子要找的当时住宿接待地。在“百度”上搜索“中通公司”和公交车站也行吧!估计早就面貌全非啦!祝他好运吧!

9 ], e8 }7 o# N1 v

车站名“给孤子”?想不出来。。。。。用广州话说“北纬路”系毋系“给孤子”啦?

1 Z6 p/ {/ d( W- x& J+ Z7 a

. ]' f) R9 `1 `

59路

: G4 n! q1 S5 Z) T6 X5 X6 G$ k, D

北纬路站

9 `+ t8 b$ v9 Y

66路

2 g2 Z5 B) o/ G, L7 Q

23路

8 n3 s6 H! y# D$ t) m

虎坊路站

5 V$ w4 d3 y" w

中国通用机械工程总公司
地址:北京市宣武区太平街甲2号
电话:010-63133888
传真:83132001
邮编:100050
E-mail:cgme@cgme.com.cn

) Y- F9 A2 d. a# {. k

http://www.cgme.com.cn/html/lxwm.html

按此在新窗口浏览图片
因为是转帖的,所以看的时候点击运行代码就可以正常浏览了。
以下供参考。不知道原帖在何处。就请漫步把这个参考帖子的链接转给羊城游子吧! 从描述的地理位置判断,可能是当时的一机部通用机械研究所(简称“通用所”)的所在地,在大名鼎鼎的芭团斜对面。 现在那个地方应该属于中国通用技术公司。沿宣武区虎坊路向南到头左转再右转到太平街就是。 注意:是宣武区太平街;注意:不是“太平路”,也不是“东太平街”)。 不知道那里是不是这位羊城游子要找的当时住宿接待地。在“百度”上搜索“中通公司”和公交车站也行吧!估计早就面貌全非啦!祝他好运吧! 车站名“给孤子”?想不出来。。。。。用广州话说“北纬路”系毋系“给孤子”啦? 59路 北纬路站 66路 23路 虎坊路站 中国通用机械工程总公司地址:北京市宣武区太平街甲2号 电话:010-63133888 传真:83132001 邮编:100050 E-mail:cgme@cgme.com.cn http://www.cgme.com.cn/html/lxwm.html 此主题相关图片如下:ldu.gif 按此在新窗口浏览图片
QUOTE:
以下是引用ifrom49101在2009-12-7 22:38:00的发言
; v) U- V3 H9 ?! p5 z3 `8 {7 Q
QUOTE:
     再次鸣谢“beiwei”、“雨中漫步”、“城根儿”等热心帮忙指路、回帖的北京朋友们!
D0 [) K' h# S% D, t

不用客气!

, U3 L: [* i" l

, D; u1 c3 {; r" J3 a, s

美女呀,离线,留言给我吧! % O! M& I" l" E5 Z. u$ L/ {+ Z
雨中漫步
, {6 e( N. ~* y, [

5 |; r( G( D0 A" k, S) v

9 h% c- F2 o* U) u

非常感谢北京"beiwei"、"雨中漫步"和“城根儿”等北京朋友!

( B }2 C9 g9 F8 E

紧握您们的手!

3 Y$ }% W! C) p8 ], G! V

$ S1 W+ ^# o! p

多谢您们为我提供了详细的文字说明和地图指引!

2 v0 k& ?. M, _; e# Y7 e" B

2 `' F: _1 H: A0 a$ ~5 \

如果当时的有关"一机部接待站"在后来的拆建改造后仍在原址保留相关的部门单位的话, 我想你所提供的"中国通用机械工程总公司"的北京宣武区北纬路太平街甲2号的地址就应该是原址了。

/ w6 p8 D" z/ }4 ~/ N0 q+ g

至于“给(济)孤寺”("寺"SI第四声),“寺”字的广州话发音和“子”字相同,所以我就误记为“给孤子”了!况“给孤子”难以解析,“给(济)孤寺”就是"抚恤救济孤儿"的寺庙可以解析得通。对此地址的原公交车站名称,我得感谢二楼的北京“城根儿”兄对此地址给我作准确详实的解析------“我只知道虎坊路至珠市口中间原来有个公交站“给(JI 三声)孤寺,起名原因是路北有个寺庙在棕树头条胡同内,但现在胡同内寺庙早消失了。这公交站名改为现今  “ 板章路”。

, b) r v. [& f! `# J; |

" z" V N* }2 E6 z' L) d$ N

我也想起了,从“东单”东长安街乘公交车向西转南走到前门大街,然后折向西走珠市口西大街,我想起了就有一个车站称“给孤寺”的,我们再继续乘一个站就回到“接待站”了。我记得这里向东不远就是“天桥”、“天坛”,向南不远就到“先农坛”。至于“北纬路”广州话大概发“BEG  WEI~  LOU”,而广州话发“给孤寺”音大约是“KEB  GU  JI”,救济的"济"字的广州话发音近似"JEI~",这两个地址名称的广州话发音相差很远的,那是不会混淆的。至于“是不是?”,广州话称“系唔系?”,其发音约“HEI~ NG HEI~”;发音“系母系HEI~MOU HEI~”或“系卯系HEI~MAU HEI~”那是粤西湛江市、高州,珠江的西江在广东与广西接壤含南宁市等桂东南的广府白话语系的方言口音。

& G, U+ N' }" }/ U6 x% j# K* E& L& V' B

再次鸣谢“beiwei”、“雨中漫步”、“城根儿”等热心帮忙指路、回帖的北京朋友们!

% j8 |- B; p) w9 \

----羊城游子

1 [. t1 H* Z" X# ~' d F5 ?

QUOTE:
以下是引用ifrom49101在2009-11-28 5:37:00的发言:
( }5 n$ C5 s' u# e% F& ~( Z

7 I- x4 X6 }( S

# e$ S3 x2 P0 h R. o5 H

4 e+ t, p. A$ z% Y* K! T3 z Q7 B3 Q. O2 p+ e! [% I3 Q4 L2 [5 x+ `( b, q2 b! i: S! ?0 T; G* x, }% M/ N3 }" d$ A* _) v
& q" C! c- v3 }% `& ]7 \8 l0 N
       我是在1966年9月25日至国庆节期间, 被选为参加国庆17周年的广州中学生观礼赴京代表.在"文革红卫兵串连"的在京期间,我记得是住在位于宣武区的离"珠市口"和"天桥"不远的往西几百米的地方,当年是在晚上7点多从永定门火车站下车直接步行到一机部接待大院子的. 原址是否称"虎坊路"?  我记不准了, 我记得附近有个公交汽车站好象称"给孤子"的, 是否属原"一机部"的招待所大院? 还是有关属下其他第几机械"部"的机关大院? 我印象是比较大的机关大院子,不知到这原址现在是否拆建了? 我将于今年12月底重游北京,好想旧地重游、抚今追昔、欣赏首都的发展繁荣。 望了解此地址的机关大院原名称及确切具体地址的朋友指导一下,告诉我,好让我到京时按图索骥,增加我此次重游北京的乐趣. 拜托北京的朋友了!
& K9 R! l6 J ^9 Y2 P2 e5 h, h
    谢谢谢谢!                  
. g+ A d. `9 ~- a, m' i' B

9 s' K, V0 Z+ x) D+ F% a

你问的地方我去过,珠市口当年是一机械部的招待所,文革的时候还在,是青砖的老房子,80年代城市改造,拆除了。虎坊路也有一机部的宿舍。

* B+ O3 k) Z+ o

$ s& l4 T& x8 Z3 [

/ K. l$ W) u- A- w% l

QUOTE:
以下是引用m马达在2010-1-5 12:17:00的发言:
9 E/ x; |( m) Y' L5 Z+ }9 C

你问的地方我去过,珠市口当年是一机械部的招待所,文革的时候还在,是青砖的老房子,80年代城市改造,拆除了。虎坊路也有一机部的宿舍。

0 V8 G. H- \& C% s% Y" i+ \

+ s( Z# R1 F! X2 G9 S

) | Y5 P8 M6 }; Q

3 Z4 J1 D" _4 O& y$ S- e3 u. `) l

6 D$ K! E; p5 _; U5 R

非常感谢<老北京网论坛>m马达朋友!

0 W' |3 v) g9 j. u; v

承蒙您给我指出当年我曾住过的北京老地方, 那珠市口\"给孤寺"的地名我总算无记错. 就是这个当年的一机部招待所了.  这单位地址在我多年的惦记中终于"水落石出".  谢谢热心的您----北京m马达朋友! 劳驾您啦! 握手!朋友。

ifrom49101:能否谈谈您故地重游的感想?

关于虎坊路

先生你好!您说的虎坊路,我恰巧居住过。对66年哪里的状况记忆还是很深刻的。您是否还记得虎坊桥北面有一座1920年建筑?那上面有一个大钟表。该建筑还保留着。虎坊路有水电部宿舍,现已拆掉,是多层建筑,红砖墙面。原址现建为陶然北岸。往北面走是和平门,当年正在拆城墙。现还保留的老建筑还有:劳动保护展览馆(现是美廉美超市),前门饭店,中央歌剧舞剧院,中央芭蕾舞团。还有友谊医院(当年叫反修医院)。被您说成孤子的可能是陶然亭附近的姑子庙(现还保留)或城皇庙(已拆)。您说的汽车站可能是总站。23路还在。43路已改为343路。10路电车现改为102路。不知您还有什么记忆?愿意提供帮助。祝新年快乐!