|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

坐在这里,翻阅我的北京

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

真的很喜欢这里,哪吒的确为这里创造了一种温情的氛围。

这些天很难过。昨天上午,我的朋友的房产官司输掉了,我在去看望我的老房子的路上确认了这个消息。想起她为这官司所作的种种努力,心下涌起大的悲哀。

我尽全力保护的建筑在快速消失。昨天下午在车水马龙的大街上,身边是我的老房子的躯壳——被掏空五脏六腑挖掉眼睛的空壳,我知道她马上就要消失了。她的姐妹已经化为齑粉。而就在近邻,是美丽的索菲亚教堂的绿色穹顶和金色的十字架,教堂的鸽子在蓝天上快乐地飞翔。

我曾为保护教堂周边的老建筑致信市领导,后经过市委书记批示,职能部门组织专家重新论证,与会专家一致反对拆除(我们这里颇有一些有尊严有良知的专家);后又经我在省人大会的旁听人员座谈会上发言力争,并且这发言也由正式渠道送交有关部门。看起来是大有希望,但最终还是拆掉了。

我忽然有一种心力交瘁的感觉,眼前是黑的,眼泪急速地奔流。不由自主地走进那片废墟,在那里徘徊许久。

我到这里,好像小时候不想睡觉就藏到爸爸的书房,从书橱里抽出一本本散发着香味的书,然后躺在沙发上,把那些美丽的书本摊在身边。

我在翻阅着我的北京的时候,让自己深藏的痛楚减轻一些——会减轻吗?北京的废墟是不是更大的伤痛?

等我有时间,我会把与我的家族有关的北京故事写出来,那将是另一部《城与人》。

期待早日拜读。

QUOTE:
以下是引用前细瓦厂在2006-4-4 14:25:31的发言:

期待早日拜读。

老街坊好!您去档案馆查资料了吗?但愿一切顺利。

还想向您请教:石驸马大街幼儿园是哪一年取消的?

谢谢!

难道我们的城市管理者们真的要让后细瓦厂及无数个后细瓦厂们都心力交瘁才算满意吗?难道我们的老北京就那么碍眼?我真想不通呀!
我以前也住后细瓦厂
我也跟着您一块流泪。
一块翻翻,常来看看![em01][em01]