|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]豆汁儿的故事...

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京昨晚就下起了雨,一直到现在了。

5 k @5 e4 n6 q' e3 A6 [! i

微微的风让这座雨中的城市显得有些忧伤。

) R; \& Y$ k7 r7 @

我想——她应该是在想念彼岸的你...。

6 u, k# Q# H' U" W

2 S% x5 K0 j5 V0 L3 O

早晨在街的转角我碰到一个熟人 已快知天命的他脸上已经有了些细细的皱纹 鬓角处丛生的白发让他的轮廓在这个细雨的早晨看起来更显苍凉他向我微笑 我还以微笑

; |6 q3 A3 O! y2 I

/ ?: J6 z1 e$ J; p0 @

就在我们擦肩而过的时候我回头看着他 他走的很慢 但不迟疑 我突然很好奇 在这下着细雨的早晨他要去哪儿于是我便转过身去问他

/ t+ F1 y3 ~1 j- s+ ?

我去吃早点 一起吧

, J( U2 ?6 l/ |0 T

我迟疑的想了想 反正离上班的时间还早 而且我也很久没有见到他了 便一起向我们小区旁边的豆汁儿店走去

3 W7 N! X( X; _

路上我们都没有说话 他似乎想着心事 而我也不忍破坏这应当属于他的清晨 不久我们就看到了豆汁儿店小小的门脸儿

% C. t" Q1 E5 _- f

$ F+ D# W H; O' o# ?& X

这是一间老店了 几十年都还躲在北京南城的这里 经历着我们一同所经历的春夏秋冬 不过许是现代的年轻人越来越不喜欢豆汁儿酸涩的味道了吧自从对面的永和大王开业以来这豆汁儿店门口的蓝布门帘儿就显的越来越小 越来越不起眼儿了

# z# Z7 z0 t+ q( K ~2 B2 T

$ F, {# D+ y5 }& t% `2 E; Z0 }

店主人显是不愿意放弃它 便在九十年代末把已经刮遍大江南北的改革春风引了过来 那时以后这里便增添了许多除了豆汁儿烧饼 焦圈儿以外的早点吃食 生意也慢慢的好了起来 不过幸好主营的豆汁还是有的 味道也没变  只要早上下了板儿 什么时候你进店都会闻到一股浓郁的酸腐的味道 那味道 便是豆汁在锅里欢腾的芳香了

) o$ q d6 \) D$ i3 w1 g, v0 m; |5 r

& g2 j% F, T ?$ J8 p1 T7 ?9 r

每天早晨这里都有很多人 不过外卖的是大多数 因为这个城市是没有时间让出门工作的人坐下喝一碗酸涩的豆汁儿的我们进了店 要了两碗豆汁儿和两个烧饼吃了起来

+ o; b4 N3 j: h

- {: l1 A' C4 B, g6 d+ C

隔壁桌儿坐着个女孩儿 要了油条和粥 边吃边和同学说话 不时咯咯咯的小声笑着 年轻的笑声似乎是想给这小店的氛围和外面的天气捣乱想到这儿我会心的一笑 他没有笑 却看着隔壁桌儿的女孩儿出神 连手里的烧饼也不动了 嘴角上的几粒芝麻都忘了舔去

7 o5 g$ @5 K: D, w. C! {

1 K; T! d+ y. B- L6 a% G

您怎么了 我小声的问他一句 哦 他回过神来 重重的叹了口气 他说他想起了他的女儿 人年纪大了就喜欢回忆他喃喃的说着

) [. M! b, w7 k8 s

8 d5 k, V9 h+ K, N4 i" j

像是自言自语又像是轻轻的说给我听 从女儿的蹒跚学步 到他去参加女儿十八岁的成人礼 从女儿小时候弹奏的优美琴声到前几天女儿飞去美国如今他们分别两地 慢慢的 他又沉默了 似乎因为他的感慨得不到什么回应 又似乎觉得他自己有些像个老人一样絮絮叨叨

2 A% V7 W# m+ {8 y

q* N# t7 h {/ @

其实我在听

! W9 w& M3 d5 E8 U5 I

我听到路上的行人在雨中像他女儿样蹒跚学步

3 E8 P6 S3 Q; t4 d# N7 D

我听到隔壁桌儿的女孩儿明天就要去参加自己的成人典礼

9 z5 r& K; c: Q* N

我听到细雨打在屋檐下像琴声的优美旋律

+ {3 }. l' X3 [1 O6 l

我听到大洋彼岸女儿对父母思念的呼喊

8 L& _5 W) V7 v* }* u' J' e3 r

2 ]9 M( H) j! x( `% s! Y4 s

没关系 我劝慰到 既然她已经走上了人生精彩的旅途 那么你也不要用思念把自己妆点的那么哀愁 是呀 他再一次重重的叹了口气精神似乎好多了 我冲他微笑 他还以微笑

: ~$ D6 m5 l/ ^- w- h8 J

9 ]% S4 Z1 z1 ?" E2 ]

吃完饭就在我们起身要走的时候 我似乎听见 有那么一滴藏他心中的雨 悄悄的洒落在那本应盛满酸涩的碗里

% u# A1 m9 z+ U; k% Z, {$ R

* J8 B3 w9 z: [7 k

——刘悦  09于雨

请问您说的这家在哪啊,我想去尝尝,有段日子没喝了,那味道得细细琢磨。
这故事跟豆汁有什么关系吗?感觉写的很凄凉

看似与豆汁儿无关,细品其中,真还有一种酸酸味道弥漫文字间!!

# R: i2 V4 M# h0 E8 I6 y) J" u

这种用心写就的文字无论咋读都不会厌烦!!

4 k5 Z4 e' ~% z8 i( w7 v

谢谢楼主!

/ g8 N( p0 D# g, l d

倘若您抽点工夫把标点添上,我更会谢谢您呢!!

1 X% r* R9 z+ q) T' a, }

(您知道吗,没有标点,好多长句子我一口气儿真读不上来,^_^!!)

在我认识的人当中,爱喝豆汁的全是男的!

老北京的小吃。

哈哈~谢谢您的建议,写的时候是有标点的,不过后来觉得读起来好像有些不太对就去掉了。

" \9 W1 f, N% b$ N* J3 m

谢谢:)

没喝过,真想尝一尝。老以为豆汁和豆浆是一样的好像不是那么回事。抒情诗写的不错i
我很喜欢喝豆汁儿。记得小时候,姥爷总是带我去琉璃厂。两碗豆汁儿,一碟儿老北京咸菜丝儿,两个焦圈儿,爷孙俩吃得那叫一个欢。如今,姥爷已经故去8年了,每每喝起豆汁儿,就想起那个留着光光头的老头和那逝去的岁月。曾经有人问我:“豆汁儿好喝吗?”我回答:“好喝!比可乐好喝!”其实,豆汁儿那种味道只有北京人自己最清楚。我喝豆汁儿,喝的是儿时的回忆... ...
那东东我老爸爱喝,我还不行,还得练练。
QUOTE:
以下是引用革命后代在2009-11-12 11:39:00的发言:
6 a2 t7 e2 a3 w& W7 Y* Y

在我认识的人当中,爱喝豆汁的全是男的!

' V: `- c5 d- F' a3 l0 _( [: U* r1 s

讲的不全,老北京网拍记队,馋记队就有女士爱喝豆汁,不只一,二 ......位,您认识。