|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我所知道的白纸坊小学—崇效寺。

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我本人是一九四一年出生的,今年六十八周岁。我的出生地就在白纸坊胡同,我是自幼就读于白纸坊小学并在那里毕业的。

6 ?' g, a* S. V* r5 s" }

这个小学的前身叫人民印刷厂子弟小学,当时只招收印刷厂子弟,并不招收社会上的儿童,我是因祖父和父亲都供职该厂才得以入学的。

% L( }& f4 d. z4 L- h8 [/ G4 e

在解放前和刚解放初期,这个学校的校址在人民印刷厂正门东侧路南(即白纸坊亍最南端偏东一点儿),那个校址后耒也叫河北大院,是因地处厂内"月芽河”北而得名的。

6 n: a. C z9 L

我入学于解放前,当时学生进校在学校门口要接受童子军的检查,其实所谓童子军就类似于解放后的少先队,不过他们当时的着装都很威武漂亮,全身美式米黄色少年制服,系兰色领巾,头戴宽边帽,腰挂法绳,有的还手持一根法棍。

! }# r; |* Y7 z

其实,他们主要是检查个人卫生和校容风纪,课间也是他们负责管束学生维持秩序。但因其大多神气活现,又很厉害,我们低班小同学很怕他们,暗地里编了:”童子军,窝头队,稍息立正都不会”,耒讥笑他们。

. }2 p! i6 |) Q' x* u$ b4 a

当时每天清晨都 要列队,升清天白口旆,唱三民主义五大作风的”国歌”,学生犯错,违纪不但受童子军管教,重者还要受老师体罚和责打,每位老师都有一根一寸多宽,一尺多长的竹板子,打板子有时在班上,有时叫到教员休息室去打,有的比较淘气的孩子为了予防挨打时手疼,每天在校门门垛上去磨手掌,几天后,粗糙的水刷石面可以把手磨出厚厚的茧子。

4 A; R3 J4 J; D) S6 s

我好像没有挨过竹板打,但记得因作业写的潦草,被罚跪在教室外的石阶上重写数遍。

6 V# }* P. ~2 x# {

我记忆中有两件事最高兴,第一件事是,学校每年两次派车带我们去做春季旅行和秋季旅行,好像每次都去万寿山,(即今颐和园)。我印象中那时游到后山有一处可以看到有小瀑布自山腰流泻而下,淌至后河激起一片涟漪和哗哗的水声,近些年也曾数次故地重游,竞未能再见其景,也不知是环境变了还是因年代久远我记不清楚了。

" M. c; [# t: V |7 _- k- [

令我高兴的第二件事是,学校每年都在白纸坊礼堂东边的大操场举行运动会,因为不仅热热闹闹,更主要的是届时学校会免费发给每人两个刀切镘头,一个鸡旦,一块威菜。这对于当时大多贫困的孩子来说吃的太好了,像过年一样的高兴。

! f4 u j# v3 d$ ?! K/ e7 a& L

解放后由于班级的增多,学校迁至白纸坊亍北口.丁字路口北侧的崇效寺,这是一座千年古刹,分三重院落。

& L8 U- s/ V4 `: I

第一个院子座北朝南是正殿,东西各有钟鼓楼一座,楼后两排东西厢房则是僧舍。

; L3 R- G3 C. R k

从正殿东侧一个门道进入就是第二个院子,这个中院的正殿比起前院的正殿高大了许多,建在一米多高巨石垒砌的方台之上,南.中.西三面都有石阶拾级而上,殿前左右两侧除种有多株剌梅以外,还有两座很高大粗壮的王八驮石碑,方台东侧还仃放着几个超大型的棺椁。殿东西两侧的厢房也是僧舍。

" E6 Z! Q5 `7 x3 ?

从殿侧进到第三个院子,正面是一座高大的两层楼房—芷经阁,左右亦是各有厢房,芷经阁后面有一早已荒芜的花园。

3 i' T5 X; `7 W1 }' g& G

这座古刹的特别之处在于,这前.中.后三个院子的东西两侧,均有门道或园形月亮门通到东西挎院,西边的三个挎院比东边的三个挎院面积要大许多。

- l# w- c( _( l' |# N2 v

当时院中除松柏树较多外,还种了多株名贵的牡丹,有一天我们放学后,听说朱老总曾驱车亲赴学校观赏墨牡丹(其实是深绿色牡丹)。

1 `2 p! P; b! E* P( u

当时的学校教室主要按排在东西厢房和卩分挎院中,操场设在西挎院(院墙西侧是圣安寺).操场设施除带操台外,还有诸如单双杠·秋千·吊环.转伞·攀爬架.滑梯.沙坑·跳高架子等等。

) `8 t+ [3 x8 Z1 S s

当时的老师大多是从人民印刷厂调耒的,校长的名子是赵正大。我是一九五五年从该校毕业考入十五中的,在文革中这所学校被一分为二,改成了白纸坊一小和白纸坊二小。

/ U) K B& k1 ]. A; F

半个多世纪过去了,虽也曾几次路过校门口,但见己面目全非,未再踏入过学校的校门,这就是我记忆中的,

1 ?( H2 B, ~- F! q

令我魂牵梦绕的白纸坊小学—崇效寺。

写的不错,今年八十周年校庆您回母校白纸坊小学去了吗?

回复析津志先生

我以前只是有空对国安足球发表点意见,在本网是第一次发贴,谢谢先生的肯定,校庆曰我不知道,故未曾前往,近日我将抽空写几个有关白纸坊地区民俗及历史变革的短文,如先生感兴趣请关注并请不吝赐教。    程敏

遇上街坊了。您好!我是白纸坊北边安家庄的。比您大几岁,写过白纸坊、崇效寺。希望您多写点。您会知道的更多,我是五十年代中期,才搬到哪里的,和当地生人就差多了。 给您补充两句:1 童子军的领巾是蓝白相间,青天白日的意思;2 西边是圣寿寺。期待您的文字。

回复老亍坊

谢谢老哥的指正,关于童子军领巾颜色及安家庄北那个庙名、我仅凭记忆所及写的,毕竞当时才七八岁,可能记不请了,再次感谢您。顺便请教两件事:一是您的文章标题,有望拜读。二是不知您可否认识同住安家庄的,我的老师孙忠孝先生,劳您费心了。  程敏
  ; `7 y# h; l2 H% W9 w

回程敏网友:这几天没上网,才见您的帖子。我当年住甲10号。在路西,街门对着崇效寺西墙。居委会主任是“541”厂退休的董溥和吴彬;57年我在崇效寺教过夜校(学员都是纸坊的人);您提到的孙老师不认识。只记得路东院里有位教师;高个、瘦、白净脸,不知是不是。我写的东西都发在“我爱我的北京”版块里;承蒙关注,祈不吝赐教!

我的女儿在白纸坊小学上过学的,认识各位很高兴的。
获悉,惊悉,楼主程敏老师过世,在此深表哀思!
英格格 发表于 2013-6-7 13:22
; H9 r$ Y+ s1 m) }! J8 D/ K" Z& g) j获悉,惊悉,楼主程敏老师过世,在此深表哀思!
4 O4 \# \9 I) f6 `6 N, S
默哀!
悼念。
才看到有的街坊,怎么就过世了?
/ m4 Y+ ^, x* g# Z, o默哀!